Автор Правда.Ру

ВОЕННЫЙ ЯЗЫК БУША БЕСПОКОИТ МОСКВУ

Они о нас: “Фолкскрант”, Барт Рейс

С беспокойством следит Россия, как “борьба с терроризмом” грозит расшириться. Страны, с которыми Москва поддерживает хорошие отношения, названы президентом Бушем “источником зла”. Атака на общего врага - такого, как Талибан, - это было, конечно, замечательно, но ещё больше военных акций может повредить интересам Москвы.

Россия опасается, что Буш пытается настроить мировое общественное мнение против Северной Кореи, Ирана и Ирака, описав их как “гнезда мирового терроризма”. Министр обороны Сергей Иванов, находясь с визитом в Западной Европе, ясно выразил своё недовольство. “Нечего махать дубиной направо и налево. Для того, чтобы использовать военную силу, сначала нужны доказательства.”. Россия хочет, чтобы США не предпринимали ничего без резолюции СБ ООН – в котором у России до сих пор ещё есть право вето.

Официально Россия выражает беспокойство об “основах и принципах международного права”. Правда прозаичнее: у Москвы хорошие контакты с режимами в этих странах, и их падение означало бы как уменьшение политического влияния, так и конец миллиардам долларов от контрактов на поставку оружия и на нефть. Русские подозревают, что под предлогом “борьбы с терроризмом” американцы хотят расправиться со старыми недругами.

В Иране российское министерство атомной энергетики строит атомный реактор, непригодный для военных целей. Американцы думают, что иранские инженеры, занятые в этом проекте, получат достаточно знаний для того, чтобы использовать их для производства атомного оружия – в то время как Москва это изо всех сил отрицает. Она указывает на то, что США сами помогали строить реактор такого же типа в Северной Корее, в качестве составной части программы мирного использования атомной энергии. Кроме того, Иран заказал на несколько сотен миллионов долларов у страдающей нуждой России ракеты типа “воздух-воздух”, танки и боеприпасы.

Уже много лет Кремль нажимает на тормоза в СБ ООН, когда речь там заходит об Ираке. Он заблокировал ужесточение санкций и выступает за отмену бесполетных зон на севере и юге страны. Россия опасается потери своих претензий на иракскую нефть, если речь зайдёт об американской “Буре в пустыне-2”. Саддам Хуссейн подписал контракт на 20 миллиардов долларов с российской фирмой Лукойл об эксплуатации нефтяных залежей в Курне. “Если американцы начнут военные действия, мы можем потерять этот контракт, а наше место займут американские нефтяные компании”, - заявил директор Лукойла Леонид Федун.

Российские власти потакали всем прихотям Всевластителя Северной Кореи Ким Чен Ира, когда он прошлым летом проехал через всю Россию в своем бронепоезде. Станции были очищены, поезда запаздывали или отменялись. И все это – в надежде на то, что Ким согласится на уступки в своей программе создания ракет. Сначала казалось, что эта тактика срабатывает: Ким сказал, что для своих запусков он теперь будет пользоваться русскими ракетами. Позднее он заявил, что пошутил.

Президент Владимир Путин не может показать себя слишком уступчивым. “Он знает, что политические и военные круги с подозрением следят за ним, не подчинит ли он российскую политику американским интересам,” - говорит Виктор Кременюк из Института США и Канады.

Сотрудничество с американцами в области “борьбы с терроризмом” до сих пор принесло русским намного меньше, чем то, на что они надеялись. США до сих пор не отменили закон времен Холодной Войны, который накладывает ограничения на торговлю с Москвой; они игнорировали просьбу простить России часть её долгов; переговоры о вступлении России в МТО проходят с трудностями…

Министерство атомной энергетики, нефтяные компании и военная индустрия вместе лоббируют за свои интересы в “государствах-изгоях”. На этот раз их поддерживают не только консерваторы и славянофилы, но и реформаторы. Тот факт, что американцы по-прежнему критикуют акции Россы в Чечнe, вызвал бурный гнев. Газета “Известия” указывает на лицемерие американцев: “Есть две категории террористов: плохие, которые выступают против США, и хорошие, против которых излишне использовать силу.”

Перевод Ирины МАЛЕНКО

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме

Regions.ru:

Москва. После 11 сентября сложилась благоприятная мировая конъюнктура для российского бизнеса и экономики страны, считает экономист Александр Дынкин.

Страна.Ru:

Вашингтон делает вид, что не слышит упреков в свой адрес

Вячеслав Трубников и Александр Вершбоу обсудили вопросы взаимодействия России и США в борьбе с терроризмом

ABNews.ru:

М.Касьянов: Россия, возможно, станет главным нефтяным поставщиком США вместо Саудовской Аравии.

ОРЕАНДА:

Михаил Касьянов заявил, что администрация США обещает активно поддерживать усилия России в области экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм