Автор Правда.Ру

АФГАНИСТАН: ХОД КОРОЛЁМ

Как только американцы начали боевые действия в Афганистане, сразу начались разговоры о возможном возвращении монархии в этой стране. Реставрация и въезд в Кабул Захир Шаха на белом коне казались уже чем-то очень близким и неизбежным. Однако с назначением временного правительства разговоры о монархии стали как-то затухать. Недавние события показывают, что у монархии есть свои сторонники и свои противники.

Недавно несколько тысяч афганцев из пуштунских племён спустились с гор в Хост. Незадолго до этого в городе «с подачи» Северного Альянса был назначен новый губернатор, выступающий против монархии. Вооружившись старинными ружьями, кинжалами с рукоятками из слоновой кости и современными китайскими пулемётами пуштуны пришли защищать своего любимого короля, которого они не видели много лет. По их мнению, в стране зреет заговор, цель которого — не допустить воцарения Захир Шаха. Пуштуны прошествовали прямиком к американской военной базе и потребовали, чтобы «освободители от талибского ига» соблюдали нейтралитет в споре о короле. Стороны в этом споре уже определились: пуштунские сторонники Захир Шаха и силы Северного Альянса. Сторонники короля считают, что американцы слишком уж активно сотрудничают с их соперниками — таджиками и узбеками из Северного Альянса.

Захир Шах уехал из Афганистана на лечение в Великобританию в 1973 году и был свергнут с престола. Сейчас многие его сторонники обеспокоены: режим талибов низложен, а Захир Шах пока не вернулся на родину. Принц Мирвайс Шах говорит, что его отец может приехать в Кабул 21 марта, когда в Афганистане наступит Новый год. Противники Захир Шаха говорят, что восьмидесятилетний король не сможет управлять такой страной, как Афганистан. У сторонников короля — свои аргументы. Они считают, что король до сих пор остаётся одним из главных символов страны. От него не требуется ничего, кроме как занимать королевское кресло и олицетворять собой мир, спокойствие и порядок в стране. А для этого много сил не нужно.

Пуштунские племена восточного Афганистана давно известны своей лояльностью к монархам и за это заслужили прозвище «делателей королей». Удастся ли им на этот раз ?сделать короля?, неизвестно. Однако для американцев, которые в этом вопросе будут соблюдать нейтралитет только внешне, Захир Шах наверняка представляется подходящей фигурой. Правда, сумеет ли Захир Шах сплотить раздираемую национальными, племенными и военными противоречиями страну, большой вопрос. События в Хосте показывают, что у возвращения монархии есть много противников. Это прежде всего таджики и узбеки из Северного Альянса, выступающие против доминирующей роли пуштунов. Так что, даже если Захир Шах и взойдёт еще раз на престол, Афганистан вряд ли в одночасье превратится в маленькое тихое королевство.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Christian Science Monitor»

ХАМИД КАРЗАЙ НАЧАЛ "ЧИСТКУ" ГОСАППАРАТА

АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗ УЧАСТВУЕТ В РАЗБОРКАХ АФГАНСКИХ АВТОРИТЕТОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"