Автор Правда.Ру

ГИБРАЛТАР - ПИРАТСКАЯ ТОРТУГА

ГИБРАЛТАР - ПИРАТСКАЯ ТОРТУГА

Что-то неладное происходит в деле европейской интеграции. С одной стороны, Европейское Сообщество готовится к приему новых членов, а поток желающих попасть в эту организацию не сокращается. С другой стороны, отдельные государства, уже входящие в ЕС, никак не могут решить проблемы двусторонних отношений. Примером тому могут служить, переговоры между Великобританией и Испанией о статусе Гибралтара.

В понедельник состоялся очередной раунд переговоров по этой проблеме между министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро и его испанским коллегой Хосепом Пике. По итогам его было заявлено, что стороны достигли «значительного прогресса». Хотя о каком прогрессе может идти речь, если встреча двух министров в Лондоне проходила под аккомпанемент шумных протестов жителей Гибралтара, чрезвычайно недовольных идеей возвращения британской колонии под юрисдикцию Испании?

На самом деле, проблема определения статуса Гибралтара показывает, насколько сложна эта задача. Вроде бы все ясно – и в Лондоне, и в Мадриде готовы найти компромисс как можно быстрее (ранее заявлялось, что к лету 2002 года). В принципе, Испания даже согласна с идеей совместного управления этой территорией. А для Великобритании Гибралтар уже давно не представляет особой ценности ни в каком смысле - ни в политическом, ни в военном, ни в экономическом. Так что держаться за него особого смысла для Лондона нет. К тому же осложнять отношения со страной-председателем ЕС для Великобритании совершенно невыгодно. Лондон и так стоит несколько в стороне от процессов европейской интеграции, достаточно вспомнить, что Соединенное Королевство пока так и не перешло на евро. Хотя правительство лейбористов и стремится к этому изо всех сил, но убедить общественное мнение страны все не получается.

А тут еще жители Гибралтара со своими протестами! Впрочем, им-то как раз есть чего терять. Благодаря тому, что Гибралтар является оффшорной зоной и имеет льготы по налогообложению, жизненный уровень в этой британской колонии гораздо выше, чем в соседней Испании.К тому же, здесь всегда процветала контрабанда, на которую власти смотрели сквозь пальцы. Так что терять материальные блага, равно как и британское гражданство, жителям Гибралтара совершенно не хочется. Лондону предстоит немало потрудиться, чтобы убедить население колонии согласиться с результатами переговоров, которые предполагается вынести на референдум, как только эта проблема будет урегулирована на уровне правительств двух стран.

Как же все-таки непостоянен и изменчив этот мир! Еще не так давно многочисленные колонии стремились любыми путями избавиться от опеки метрополий. А сегодня? Предложи жителям какой-нибудь небольшой азиатской или африканской страны вернуться под протекторат той же Великобритании, согласятся с радостью. Ведь это решит многие их проблемы. Да только никто не предложит. Сейчас это никому не нужно, есть другие гораздо более эффективные способы защиты своих интересов, в первую очередь экономические. Раз есть деньги, то будет и влияние.

То, что Лондон и Мадрид договорятся о статусе Гибралтара, сомнений не вызывает. Как говаривал Никита Сергеевич Хрущев, правда, по другому поводу: «Цели наши ясны, задачи определены – за работу, товарищи!» Вот только убедить жителей Гибралтара отказаться от маленьких радостей колониализма будет, пожалуй, трудновато.

Фото BBC News

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Известия.Ру:

Скала преткновения

Независимая газета:

Тучи над "Cкалой обезьян"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"