Автор Правда.Ру

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II ПРАВИТ АНГЛИЕЙ УЖЕ 50 ЛЕТ

Ночь на 6 февраля 1952 года 25-летняя английская принцесса Елизавета провела в Кении в маленьком охотничьем шалаше на дереве среди девственной африканской природы. Наутро она проснулась королевой Великобритании Елизаветой Второй.

Вместе со своим мужем принцем Филипом Елизавета совершала поездку по странам Британского Содружества с благодарностью их народам за вклад в победу над фашизмом во второй мировой войне. По протоколу это кругосветное путешествие должен был предпринять ее отец, король Георг VI, однако нестарый еще монарх был смертельно болен. В ту ночь он скончался от рака легких в Букингемском дворце в возрасте 56 лет.

Печальную новость Елизавета узнала только в середине дня, когда за ней был выслан военный "Дуглас", доставивший новую королеву с мужем на родину.

Знаменательно, что в нынешнем году празднование золотого юбилея Елизаветы Второй на троне начинается 6 фераля с церемонии открытия онкологического центра в графстве Норфолк - в память о ее покойном отце.

Официальная же программа юбилейных мероприятий стартует 29 апреля, когда королева и принц Филип станут гостями приема в резиденции премьер-министра Тони Блэра с участием всех ныне здравствующих предыдущих премьеров ее величества - сэра Эдварда Хита, лорда Каллагена, баронессы Тэтчер и Джона Мейджора.

На следующий день Елизавета в пятый раз за время своего правления выступит перед обеими палатами парламента. Последний раз такое событие произошло в 1995 году по случаю 50-летия окончания второй мировой войны.

Пик "народных гуляний" решено приурочить к выходным и праздничным дням с 1 по 4 июня, когда впервые в истории в саду Букингемского дворца состоятся бесплатные концерты классической и современной музыки.

Приглашения принять участие во втором из них, который будет транслироваться по телеканалам во всем мире, направлены Полу Маккартни, Элтону Джону, Робби Уильямсу, Эрику Клэптону, Стиви Уандеру, Филу Коллинзу и Брайану Адамсу. Звезда американского блюза Арета Франклин уже подтвердила свой приезд.

А 17 июня поздравить Елизавету Вторую с юбилеем соберется в Лондоне крупнейшая в современной истории ассамблея действующих европейских монархов. По информации канцелярии королевского двора, на торжественный прием в Виндзорском замке прибудут король Норвегии Харальд и королева Соня, королева Нидерландов Беатрикс и принц Клаус, королева Дании Маргрете и принц Хенрик, король Испании Хуан-Карлос и королева София, король Бельгии Альберт и королева Паола, а также король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия.

За полвека отношение британцев к королевскому двору сильно изменилось в сторону скепсиса и равнодушия. Опрос, проведенный на дня газетой "Дейли телеграф", показал, что всего 39 проц подданных разделяют мнение, что королева символизирует собой нацию, и лишь 45 проц верят, что британская монархия просуществует до конца нынешнего века.

Однако при этом 77 проц опрошенных заявили, что желали бы сохранения монархии, а 90 проц в той или иной степени одобрили деятельность Елизаветы Второй на троне.

"Много ли других народов на земле способны похвастаться, что на протяжении последних 50 лет во главе их государства находился правитель, деятельность которого одбряли бы 90 проц населения?", - заключила в этой связи в редакционном комментарии газета.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены