Околофутбольный успех РФ ужаснул англичан

Победа России в борьбе за право провести Чемпионат мира по футболу 2018 года стала событием не только спортивным, но и политическим. Многие в других странах до сих пор не могут поверить, что едва ли не самое главное спортивное событие доверили куда более бедному, чем страны Западной Европы, "русскому медведю", в вотчине которого процветают все возможные политические и многие другие пороки. Особенно это видно по статьям в англоязычной прессе.

То, что наиболее болезненно победу России восприняли в Англии, вполне объяснимо. Страна — родоначальница футбола считалась (наряду с Россией) главным фаворитом. Незадолго до голосования в английской прессе появилась целая серия публикаций, где члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) обвинялись в коррупции. Веских доказательств в свою пользу британцы не привели. В итоге Англия выбыла из борьбы уже в первом туре, а во втором Россия победила с явным преимуществом.

Особенно "расчувствовалась" по поводу победы России английская газета The Daily Mail. "Они улыбались, пожимали руки и обещали голосовать за Англию… Они ЛГАЛИ", — с таким заголовком вышло сегодня издание. Они — это члены исполкома УЕФА, которым пришелся не по душе бизнес-план проведения футбольного праздника, который представляли лично наследный принц Уильям и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Фото: AP

"Англия пережила унизительный выход в первом раунде, всего с двумя голосами, после чего у мэра Лондона и посла заявки Бориса Джонсона появились серьезные вопросы по поводу честности и добросовестности исполнительного комитета FIFA из 22 членов и процесса выбора места проведения чемпионата, когда он заявил: "FIFA больше не может существовать в нынешнем виде", — восклицало издание.

"Это горькое разочарование. По словам FIFA, у нас была лучшая заявка с технической точки зрения и самая сильная с коммерческой точки зрения, и страна любит футбол. Но оказалось, что всего этого недостаточно", — цитирует The Daily Mail слова Дэвида Кэмерона. Кстати говоря, премьер-министр Великобритании так и не нашел в себе сил поздравить конкурента с успехом. Где же традиционное для Англии джентельменское поведение?

Другой материал The Daily Mail озаглавила еще резче: "Страной, чья заявка на ЧМ-2018 победила, правят мошенники, головорезы и сотрудники спецслужб". Здесь издание полностью перевело обсуждение вопроса из спортивной в политическую плоскость, употребив традиционный для западной (особенно английской и американской) прессы набор штампов о России. Мнение же самих британцев преподносилось как истина в последней инстанции.

"После недавних обвинений чиновников FIFA в широкомасштабном взяточничестве и коррупции вполне логично, что выиграла заявка страны, которая обворовывается и некомпетентно управляется кликой мошенников и секретных агентов — по-видимому, крупнейшим и самым могущественным синдикатом организованной преступности в истории", — пишется в этой статье. Никаких конкретных доказательств своих пассажей газета, естественно, не представила.

"Нам следует помнить, что главной жертвой, в то время как коррумпированные лидеры набивают свои карманы, является российский народ. Мы также должны помнить о мытарствах соседей России — наших храбрых союзниках в странах Балтии, а также одинокой Грузии, единственной рыночной демократии на южной границе России", — отмечается в статье. Эти изречения, в которых Россия обвиняется во всех смертных грехах, появляются на страницах английской прессы чуть ли не каждый день. Но причем тут футбол?

Читайте также: Мы научимся играть в футбол к 2018 году

К счастью, не вся английская пресса занималась кликушеством и "размахивала информационно-пропагандистскими кулаками после драки". Издание Business New Europe признало, что Россия добилась очередной спортивно-политической победы, напомнив, что в нашей стране скоро пройдет Зимняя Олимпиада, а также гран-при "Формулы-1".

"Имея уже Зимнюю Олимпиаду 2014 года и этап Гран-при "Формулы-1" на стартовой решетке в том же году, Россия теперь сделала хэт-трик в области международных спортивных событий в течение нескольких прошедших лет. Однако последняя победа намного превосходит предыдущие, поскольку с точки зрения престижа и международного внимания она уступает лишь Летним Олимпийским играм", — подчеркнуло издание.

Журнал Business New Europe вполне объективно отметил, что работа России предстоит тяжелая. "Возможность провести у себя в стране такого рода соревнование — это не просто стимулирующая таблетка для российского футбола, а еще и огромный стимул для развития устаревшей инфраструктуры в стране. Российское руководство обещало провести огромную работу по модернизации транспорта и туристических объектов. Кроме того, в России необходимо будет в ближайшие восемь лет построить 15 стадионов мирового класса", — отметило издание.

По другую сторону Атлантического океана интерес к победе российской заявки также оказался немалым. Это можно объяснить тем, что США также покинули заседание FIFA в Цюрихе несолоно хлебавши. ЧМ-2022, на который они претендовали, достался Катару. Как и их английские коллеги, американские СМИ предпочли перевести разговор об околофутбольном успехе России в политическую плоскость.

Фото: AP

Газета Christian Science Monitor вышла с заголовком "Чемпионат мира-2018в России: еще одна победа могущественного Путина?". Это удивительно читать хотя бы потому, что Владимира Путина в Цюрихе не было, и он давить на исполком FIFA не мог. А вот Дэвид Кэмерон там был. И Билл Клинтон был. И премьер Испании Хосе Луис Сапатеро был. Их присутствие, видимо, не было фактором психологического воздействия.

Впрочем, под кричащим заголовком скрывался более умеренный текст. "Для русских, которые любят футбол, это больше похоже на умный маркетинговый ход FIFA, которая стремится расширить горизонты своей деятельности за пределы традиционных границ. Многие россияне увидели в таком решении доказательство того, что их бывшая коммунистическая страна выходит из изоляции и становится наконец важным членом европейского сообщества", — полагает издание. Встречать людей, трактующих победу так, как-то не приходилось. Но, возможно, таковые действительно есть.

Наконец, в эфире американского телеканала CNN после получения известия из Цюриха появился сюжет о том, достойна ли Россия такого права. Смысл его заключался в том, что наша страна — царство коррупции и нефтедолларов. Однако отдать спортивный праздник ей все-таки можно, поскольку Россия страна большая и футбол в ней достаточно популярен.

Комментарии в англоязычной прессе лишний раз показывают, что Россия в Цюрихе одержала не только спортивную, но и политическую победу. Если бы мероприятие было малозначимым, едва ли англичане так переживали бы по этому поводу и начали бы заниматься сведением политических счетов. Переиграть своего сильного и практически вечного конкурента дорогого стоит.

Теперь дело за тем, чтобы провести ЧМ-2018 на достойном уровне…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн