Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫЛ ВТОРОЙ ФРОНТ

Объявив «тотальную войну» террору, Израиль открыл своего рода второй фронт в нынешней глобальной контртеррористической операции. В последнее время много говорилось о том, что США вот-вот нападут на Ирак, Сомали или Судан. Однако, очередь этих стран, как видно, еще не пришла. Израильский премьер Ариэль Шарон дал понять, что Израиль вступает в глобальную войну против мирового терроризма на стороне Америки. «Так же, как США действуют в битве против мирового террора под руководством храброго лидера президента Буша, используя всю свою силу, так и мы будем бороться — всеми средствами, которые у нас имеются», — объявил Шарон. Американцы уже заявили, что Израиль имеет право защищать себя. В западной прессе появились сообщения, что во время последнего прерванного визита в США Ариэль Шарон получил согласие американской стороны на жесткие действия в отношении палестинской автономии. Видимо, после новых терактов у американцев просто уже не осталось аргументов для давления на Шарона. «Разрешив» Израилю вступить в войну против терроризма, США поставили себя в очень тяжелое положение. Полностью поддерживая Израиль в его беспрецедентно жестких действиях против палестинцев, американцы рискуют еще сильнее настроить против себя мусульман.

Говорят, в Вашингтоне Шарон обсуждал и судьбу Ясира Арафата. Израильтяне, с одной стороны, возлагают на него всю ответственность за последние теракты, а с другой, заявляют, что он не влияет на ситуацию. В Израиле прекрасно понимают, что если сейчас и придет кто-то на смену Арафату, договориться с новым лидером палестинцев будет гораздо сложнее. Поэтому израильтяне выбрали интересную тактику — не признавать Арафата и не давать арабам время, чтобы те могли определиться с новым лидером. Израильтянам легче победить в короткой полномасштабной войне, чем терять мирных людей в долгой интифаде. Шарон напомнил палестинцам, что Израиль победил во всех предыдущих войнах, «навязанных» ему.

Установление прочного мира на Ближнем Востоке кажется почти невозможным. Что могут предложить обе стороны? Или войну, или «мирное сосуществование» с почти ежедневными терактами. В Израиле в последнее время всерьез обсуждали возможность постройки стены, которая отделила бы евреев от арабов. Но защитит ли она Израиль? Против него не только гнев палестинцев, но и статистика. Если нынешний уровень рождаемости сохранится, к 2025 году на Западном берегу и в Газе будут жить 9 миллионов арабов вместо нынешних 4,2. К середине следующего века их станет 15 миллионов. В ближайшие двадцать пять лет население самого Израиля, как ожидается, возрастет лишь на 2 миллиона, причем половина этой цифры придется на арабское меньшинство. В тоже время арабские страны Ближнего Востока прибавят еще 62 миллиона. Разрабатывая тактику нынешних военных действий, Шарон, наверняка, задумывается о безрадостной перспективе. Затягивание конфликта играет только на руку арабам. Израиль вступил в «тотальную войну с террором». Но приведет ли к миру открытие второго фронта на Ближнем Востоке?

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Израиль ввел войска в Палестинскую автономию

Израиль готовится к удару по палестинцам

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру В Палестине - трехдневный ...

MIGnews.com:

Руководство ЕС: "Без палестинцев Израилю не с кем поговорить о мире"

РИА-Новости:

Президент Израиля обвиняет Ясира Арафата в заинтересованности сохранения террора

Страна.Ru:

Исламское единство спасают палестинцы

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Израиль закрыл границу с Египтом

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США