Они сделали своих мужей президентами

Их мужья добились самых высоких государственных постов. Что же осталось этим женщинам — тихо сидеть в тени и гордиться званием первых леди? История знает множество примеров того, как жена президента становилась едва ли не популярнее своего супруга, забирая у него всенародную любовь. Жаклин Кеннеди, Эвита Перон, Лала Сальма, Мишель Обама…

У нас в стране не принято, чтобы глава государства "выпячивал" свою дражайшую половину. Конечно, в зарубежные поездки первые леди ездят, но особо на людях не показываются. За границей все иначе: там жена президента — еще один довод в его пользу. Она должна быть приятной внешне, деятельной, хорошо одетой.

Никто не знает, что творится у этих женщин в душе, какие неприятности они прячут за вечной улыбкой, ведь "положение обязывает" быть всегда улыбчивой и остроумной. Глядя на них, понимаешь, что, возможно, самая тяжелая работа в мире — быть любимой женщиной президента.

После того как президентом США был избран Барак Обама, самой обсуждаемой женщиной на планете стала его супруга Мишель. Красавицей ее назвать нельзя, однако эта, безусловно, харизматическая личность во время предвыборной кампании добавила голосов своему мужу. Многие знаменитости открыто признавались, что публично поддержали Барака исключительно из-за симпатии к Мишель.

Сегодня госпожа Обама тоже сложа руки не сидит и мелькает на экранах телевизоров едва ли не чаще своего супруга: то картошку копает, то играет с детьми. Журнал "Forbes" недавно назвал эту 46-летнюю женщину самой влиятельной дамой в мире. "Первое место" супруге американского президента присудили за активное участие в политической жизни страны, а также за активную борьбу за здоровье нации.

Наряды Мишель Обамы также незамеченными не остаются. Модные журналы с большим удовольствием обсуждают каждый выход первой леди в новом платье, и, надо сказать, выбор ее практически всегда признается удачным.

Маргарет Тэтчер: Путь по головам к вершинам власти

Стоит отметить, что стиль супруги нынешнего президента США часто сравнивают со стилем Жаклин Кеннеди, супруги тридцать пятого президента США Джона Кеннеди. Жизнь этой женщины трудно назвать безоблачной. Жаклин, или, как еще ее называли, Джеки, дважды была замужем и оба раза хоронила своих мужей (ее вторым супругом был миллионер Аристотель Онассис).

Фото: AP

Джон безбожно изменял Жаклин. Интерес к его роману с Мэрилин Монро не угасает до сих пор, но и без Монро хватало девиц, с которыми сначала сенатор, а потом президент был не прочь провести ночь. Кроме того, Джеки никак не могла забеременеть: перед тем как на свет появились Каролина и Джон, у первой леди было два выкидыша, третий ребенок Кеннеди, Патрик, прожил всего два дня.

Однако для избирателей они были идеальной парой: прекрасный принц и его принцесса. Мало кто знал, что роман четы Кеннеди завязался на заднем сидении автомобиля, а отпрыск богатого и влиятельного семейства выражался, как чернорабочий. Супруги поддерживали идеальный имидж, как могли. Несмотря на то, что жизнь Жаклин отличалась от идеала, на публике она всегда была безупречна: красивая и стильная. Ей и сегодня подражают многие модницы и аристократки.

22 ноября 1963 года президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит выстрелом в голову. Когда священник прямо в операционной приступил к обряду отпевания, Жаклин встала на колени в лужу крови, которая текла из дыры в голове мужа, и ушла в молитву.

Однако не только супруги американских президентов могут похвастаться популярностью среди широких масс. Аргентинка Кристина Киршнер в буквальном смысле пошла по стопам своего мужа, заняв после него пост главы государства в 2007 году. В течение президентского срока мужа Кристина принимала участие в политической жизни страны. Она произносила речи на политических собраниях, чем очень сильно напоминала Эвиту Перон. Хотя в дальнейшем она отвергала подобные сравнения, однажды Киршнер признала в интервью, что идентифицирует свой образ с образом Эвиты как общественной деятельницы.

На самом же деле Кристина повторила путь другой знаменитой аргентинки по фамилии Перон — третьей жены Хуана Перона, Исабель, которая также сменила своего мужа у руля власти, став первой в мире женщиной-президентом. Хотя в действительности на этот пост ее никто не избирал: при муже Исабель была вице-президентом, а после его смерти она автоматически заняла эту должность. (Ее президентство продлилось всего около полутора лет.)

Читайте также: Мишель Обама отбила у Меркель звание самой влиятельной женщины

Предшественница Исабель, вторая жена Хуана Перона Эвита, хоть и прожила всего тридцать три года, но запомнилась гораздо больше. При жизни ее называли символом социальной справедливости — перонизма — и носила многочисленные титулы вроде "знаменосца угнетенных масс", "надежды и стража революции", "щита Перона", "полномочного представителя", но предпочитала эпитет "мост любви между Пероном и народом". Конечно, такая женщина не могла быть простушкой. Заботясь о других, она не забывала о себе. Когда Хуан Перон пришел к власти, Эва бросила актерскую карьеру и взялась за карьеру политическую: боролась за равные избирательные права для женщин, организовывала профсоюзы и через Фонд Эвы Перон перекачивала миллионы долларов из бюджета Аргентины в программы помощи нуждающимся (не забывая при этом и о своих банковских счетах в Швейцарии). Эвита умерла в 1952 году, а в 1955-м ее муж был свергнут во время путча. До сих пор многие паломники навещают ее могилу.

Фото: AP

Как ни странно прозвучит, но и в мусульманских странах супруги глав государств, будь то король или президент, зачастую проявляют очень большую общественную активность. Яркий пример — жена короля Марокко Мохаммеда VI Лала Сальма. В стране, где женщины до сих пор следуют строгому кодексу семейной жизни, она олицетворяет мечту об эмансипации. Поговаривают, что именно благодаря ее влиянию прошли реформы с целью уравнивания прав мужчин и женщин.

Еще одна любимица публики — королева Иордании, жена короля Абдаллы II Рания. Несмотря на то, что Рания признана самой красивой королевой в мире и на публике появляется в светлых джинсах, рубашке и туфлях на шпильке, она все равно называет себя "истинной арабской женщиной". Главная женщина Иордании любит бывать на публике — она засветилась на шоу Опры Уинфри, часто рассказывает, как любит шоколад и группу "Coldplay". Такая общительность вкупе с красотой не может не подкупать, наверное, поэтому, подданные просто обожают свою королеву.

Впрочем, завоевывает сердца Рания не только милой болтовней. Королева помогает женщинам принимать участие в экономической жизни страны и создавать новые компании. Рания выступает в защиту прав женщин, стала инициатором масштабной кампании по борьбе с жестоким обращением с детьми, создала первый центр для жертв подобного обращения и способствует улучшению взаимодействия государственных органов с местными организациями, занимающимися защитой семьи.

Словом, женское счастье отнюдь не для всех ограничивается поговоркой: "Был бы милый рядом". А если милый вершит дела мирового масштаба, то "рядом" он явно быть не может, так что первым леди остается одно — скрепя сердце получать удовольствие от всеобщего внимания и улыбаться, улыбаться, улыбаться…

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут