Автор Правда.Ру

Американский чиновник лучше немцев знает, кто должен управлять Германией

В Белом доме сильно недовольны Германией. В Пентагоне недовольны еще больше. Причина – жесткая позиция канцлера ФРГ Шредера по отношению к войне, которую готовят Соединенные Штаты против Ирака. Шредер уже сто раз говорил, что немцы не будут участвовать в американской атаке против Ирака, даже если ее одобрит ООН.

 Масла в огонь подлили высказывания другого германского политика, министра юстиции Герты Дауэблер-Гмелин, сравнившей милитаристские устремления президента Буша с политикой Гитлера. Все последние дни немецкие дипломаты прилагали усилия, чтобы смягчить напряженность в отношениях с Америкой, возникшую после этих суровых заявлений. Вроде бы замяли скандал, но тут в Берлин прилетел американский «ястреб» Ричард Перл, старший советник в Пентагоне. В администрации Рональда Рейгана он занимал пост помощника министра обороны.

 Прилетел и сразу сказал немцам, что Шредер должен уйти в отставку. Перлу наплевать, что немцы выбирали канцлера, руководствуясь своими внутренними соображениями. Раз канцлер не поддерживает политику США в отношении Ирака, значит, должен уйти, считает американский чиновник. «Было бы лучше всего, если бы канцлер подал в отставку», - цитирует очередной перл Перла немецкая газета «Хандельсблат».

 «Антивоенная» избирательная кампания Шредера, по мнению Перла, сильно навредила американо-германским отношениям. В порыве откровенности старший советник Пентагона пояснил немцам, чего им будет стоить неуступчивая позиция канцлера. Германия добивается постоянного членства в Совете безопасности ООН? Теперь она может забыть об этом надолго. По расчетам Перла, этот вопрос может поднимать только следующее поколение немцев – пеняйте, мол, на своего канцлера.

 Германия лишилась всякого влияния на решение вопроса Ирака из-за «поразительного изоляционизма» немецкого канцлера, сказал Перл. Он считает, что Шредера никто не заставлял ничего делать в отношении Ирака, США точно не заставляли. Но тот «ради нескольких голосов решил расстаться со старым другом».

 Отношения Берлина и Вашингтона, по оценке многих наблюдателей, достигли сейчас самого низкого уровня со времени окончания второй мировой. А перлы господина Перла стали самыми жесткими за время подготовки США к войне с Ираком. Раньше американские чиновники осмеливались «отправлять» в отставку только Саддама Хусейна. Но аппетит приходит во время еды…

 

 Сергей БОРИСОВ

 ПРАВДА.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов