Автор Правда.Ру

Американский чиновник лучше немцев знает, кто должен управлять Германией

В Белом доме сильно недовольны Германией. В Пентагоне недовольны еще больше. Причина – жесткая позиция канцлера ФРГ Шредера по отношению к войне, которую готовят Соединенные Штаты против Ирака. Шредер уже сто раз говорил, что немцы не будут участвовать в американской атаке против Ирака, даже если ее одобрит ООН.

 Масла в огонь подлили высказывания другого германского политика, министра юстиции Герты Дауэблер-Гмелин, сравнившей милитаристские устремления президента Буша с политикой Гитлера. Все последние дни немецкие дипломаты прилагали усилия, чтобы смягчить напряженность в отношениях с Америкой, возникшую после этих суровых заявлений. Вроде бы замяли скандал, но тут в Берлин прилетел американский «ястреб» Ричард Перл, старший советник в Пентагоне. В администрации Рональда Рейгана он занимал пост помощника министра обороны.

 Прилетел и сразу сказал немцам, что Шредер должен уйти в отставку. Перлу наплевать, что немцы выбирали канцлера, руководствуясь своими внутренними соображениями. Раз канцлер не поддерживает политику США в отношении Ирака, значит, должен уйти, считает американский чиновник. «Было бы лучше всего, если бы канцлер подал в отставку», - цитирует очередной перл Перла немецкая газета «Хандельсблат».

 «Антивоенная» избирательная кампания Шредера, по мнению Перла, сильно навредила американо-германским отношениям. В порыве откровенности старший советник Пентагона пояснил немцам, чего им будет стоить неуступчивая позиция канцлера. Германия добивается постоянного членства в Совете безопасности ООН? Теперь она может забыть об этом надолго. По расчетам Перла, этот вопрос может поднимать только следующее поколение немцев – пеняйте, мол, на своего канцлера.

 Германия лишилась всякого влияния на решение вопроса Ирака из-за «поразительного изоляционизма» немецкого канцлера, сказал Перл. Он считает, что Шредера никто не заставлял ничего делать в отношении Ирака, США точно не заставляли. Но тот «ради нескольких голосов решил расстаться со старым другом».

 Отношения Берлина и Вашингтона, по оценке многих наблюдателей, достигли сейчас самого низкого уровня со времени окончания второй мировой. А перлы господина Перла стали самыми жесткими за время подготовки США к войне с Ираком. Раньше американские чиновники осмеливались «отправлять» в отставку только Саддама Хусейна. Но аппетит приходит во время еды…

 

 Сергей БОРИСОВ

 ПРАВДА.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"