Автор Правда.Ру

САММИТ ЗЕМЛИ: ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНЫЙ МИНУС

Как и можно было предполагать, речь Колина Пауэла в заключение Саммита Земли была встречена шепотком и возгласами неодобрения. Надо сказать, что половина делегатов в этому времени уже покинула Йоханнесбург. Когда выступление закончилась, последовал хор недовольных голосов (что тоже было предсказуемо), главным образом со стороны представителей неправительственных организаций. Причем недовольство это проявлялось по разному поводу: одни были недовольны решением в отношении Талибана, другие возмущены эгоизмом богатых стран.

 

 Под конец саммита «друзья Земли» объявили (как гласит заключительный доклад), что «следует улучшить неудовлетворительные показатели». Английская неправительственная организация «Оксфам» говорила о «триумфе жадности и эгоизма, трагедии для бедных и для окружающей среды». Группа делегатов, выступающая в защиту прав женщин, посчитала, что несправедливо рассматривать «пункт о Талибане» в группе вопросов о равноправии, а не в контексте прав человека.

 

 Согласно «пункту о Талибане», в числе прочих прав женщины должны иметь право на аборт и использование контрацепции. Кроме того, следует запретить практику нанесения увечий в области детородных органов. Надо сказать, что такого рода «операции» практикуются во многих африканских странах (у девочек удаляется клитор и половые губы, чтобы лишить их возможности испытывать удовольствие от полового акта и, таким образом, предотвратить их превращение в распутных женщин, которые не в состоянии хранить супружескую верность и ищут удовольствий на стороне).

 

 Активное внедрение альтернативных источников энергии ограничило бы использование бензина и способствовало бы замедлению глобального потепления климата, было заявлено на саммите. Однако ничего не было сказано о том, чем чревата глобализация для человеческого общества и окружающей среды.

 

 Определенный прогресс в Йоханнесбурге все-таки был достигнут. Колин Пауэл сообщил, что США вынуждены принимать меры по сокращению выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, хотя реально Соединенные Штаты ничего для этого не делают. Россия же объявила о своем намерении ратифицировать Киотский протокол, который вступит в силу, даже если США в одностороннем порядке бойкотируют его.

 

 В Йоханнесбурге было принято решение к 2015 году вдвое сократить число людей, живущих в условиях отсутствия элементарной санитарии.

 

 Однако почти ничего не было сделано для ликвидации огромной пропасти, которая сложилась между развитыми и развивающимися странами в результате захватнической колонизации, а затем империалистической политики (те, кто предпочитают жить за счет чужих ресурсов, не отказались от нее и поныне). Неимущие хотят иметь то, что есть у имущих, но и имущие не готовы с эти расстаться.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Ссылки по теме:

 Известия:

 ЧЕРНОМУ КОНТИНЕНТУ ДАДУТ НЕМНОГО "ЗЕЛЕНИ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России