Автор Правда.Ру

САММИТ ЗЕМЛИ: ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНЫЙ МИНУС

Как и можно было предполагать, речь Колина Пауэла в заключение Саммита Земли была встречена шепотком и возгласами неодобрения. Надо сказать, что половина делегатов в этому времени уже покинула Йоханнесбург. Когда выступление закончилась, последовал хор недовольных голосов (что тоже было предсказуемо), главным образом со стороны представителей неправительственных организаций. Причем недовольство это проявлялось по разному поводу: одни были недовольны решением в отношении Талибана, другие возмущены эгоизмом богатых стран.

 

 Под конец саммита «друзья Земли» объявили (как гласит заключительный доклад), что «следует улучшить неудовлетворительные показатели». Английская неправительственная организация «Оксфам» говорила о «триумфе жадности и эгоизма, трагедии для бедных и для окружающей среды». Группа делегатов, выступающая в защиту прав женщин, посчитала, что несправедливо рассматривать «пункт о Талибане» в группе вопросов о равноправии, а не в контексте прав человека.

 

 Согласно «пункту о Талибане», в числе прочих прав женщины должны иметь право на аборт и использование контрацепции. Кроме того, следует запретить практику нанесения увечий в области детородных органов. Надо сказать, что такого рода «операции» практикуются во многих африканских странах (у девочек удаляется клитор и половые губы, чтобы лишить их возможности испытывать удовольствие от полового акта и, таким образом, предотвратить их превращение в распутных женщин, которые не в состоянии хранить супружескую верность и ищут удовольствий на стороне).

 

 Активное внедрение альтернативных источников энергии ограничило бы использование бензина и способствовало бы замедлению глобального потепления климата, было заявлено на саммите. Однако ничего не было сказано о том, чем чревата глобализация для человеческого общества и окружающей среды.

 

 Определенный прогресс в Йоханнесбурге все-таки был достигнут. Колин Пауэл сообщил, что США вынуждены принимать меры по сокращению выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, хотя реально Соединенные Штаты ничего для этого не делают. Россия же объявила о своем намерении ратифицировать Киотский протокол, который вступит в силу, даже если США в одностороннем порядке бойкотируют его.

 

 В Йоханнесбурге было принято решение к 2015 году вдвое сократить число людей, живущих в условиях отсутствия элементарной санитарии.

 

 Однако почти ничего не было сделано для ликвидации огромной пропасти, которая сложилась между развитыми и развивающимися странами в результате захватнической колонизации, а затем империалистической политики (те, кто предпочитают жить за счет чужих ресурсов, не отказались от нее и поныне). Неимущие хотят иметь то, что есть у имущих, но и имущие не готовы с эти расстаться.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Ссылки по теме:

 Известия:

 ЧЕРНОМУ КОНТИНЕНТУ ДАДУТ НЕМНОГО "ЗЕЛЕНИ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили