Автор Правда.Ру

В ЭТОТ ДЕНЬ, 30 ЛЕТ НАЗАД: "ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ" В МЮНХЕНЕ. И ПОСЛЕДОВАВШЕЕ "ВОЗМЕЗДИЕ"...

30 лет назад, 5 сентября 1972 года , на ХХ Олимпиаде в Мюнхене произошла одна из самых страшных трагедий за всю историю спортивных состязаний. В половину четвертого утра в одну из гостиниц Олимпийской деревни проникли 8 вооруженных террористов. Они принадлежали к палестинской группировке «Черный сентябрь» . В заложники были взяты 9 членов израильской спортивной делегации, еще двое были убиты на месте. Террористы выдвинули требование – освобождение 200 палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах. В противном случае все заложники будут расстреляны.

 В общей сложности переговоры продолжались около 20 часов. В то время к Олимпийской деревне было приковано внимание всего мира, ход переговоров транслировало телевидение. Вначале в качестве крайнего срока выполнения ультиматума был обозначен полдень - 12:00; затем его удалось перенести на более позднее время – 17:00. Израильская сторона не могла пойти на условия захватчиков. В конце террористы потребовали предоставить им самолет и пилотов с возможностью вылета в Марокко или Египет.

 В начале одиннадцатого террористы вместе с заложниками были доставлены микроавтобусом к двум вертолетам, на которых добрались до военного аэродрома Фюрстенфелдбрюке. Там им уже приготовили Боинг-757. В это же время баварская полиция готовила специальную операцию по освобождению заложников. Однако, как было кем-то подмечено, Европа начала семидесятых была еще неготова к подобным проявлениям терроризма, он находился там «в младенческом состоянии»; немецкие руководители проявляли нерешительность, возникала неразбериха, отсутствие слаженных действий. Как следствие, операция потерпела крах. Во время перестрелки на аэродроме все израильские заложники были убиты, погибли пятеро палестинцев, двое граждан ФРГ – полицейский и пилот одного из вертолетов. Останки десяти погибших спортсменов были отправлены в Израиль. На Играх объявлен траур.

 

 В 1999 году в Германии вышел документальный фильм Кевина Макдональда «Один день в сентябре» , посвященный тем трагическим событиям.

 Трое оставшихся в живых палестинцев через несколько недель были обменены на новых заложников – после того, как западногерманский самолет, летевший из Дамаска во Франкфурт, был захвачен террористами и посажен в Ливии, воздушные пираты (из той же организации «Черный сентябрь») потребовали освободить террористов из Мюнхенской тюрьмы. Последние вылетели в Триполи, где и потерялся их след.

 Перед тем палестинцы давали пресс-конференцию. Говорили о 1967 годе, о том, что теперь весь мир узнал и заговорил об освободительной борьбе их народа, что палестинцы будут продолжать всеми силами бороться за свои права.

 

 В свою очередь, израильские спецслужбы в течение нескольких лет планомерно выслеживали и уничтожали организаторов акции, проводя операцию «Возмездие». Были убиты, в том числе, несколько официальных палестинских представителей в Европе и на Ближнем Востоке. Одну из таких операций возглавлял бывший премьер Израиля Эхуд Барак .

 

 «Практически сразу после мюнхенской резни Израильская служба безопасности - МОСАД по личному указанию премьер-министра занялась подготовкой акции возмездия, - пишет Игорь Туфельд («Вестник Online»). - Для этой цели было сформировано три или четыре ударные группы. В каждую из таких групп обязательно входили офицеры, служившие в отборных частях Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) и прошедшие специальную подготовку в МОСАДе. Служба безопасности составила список, в который были включены 11 террористов. Все они имели непосредственное отношение к гибели израильских спортсменов… Время выполнения операции не оговаривалось. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал.

 Перед началом операции каждый ее участник, входящий в одну из групп, должен был подписать документ о добровольном увольнении из MOСАДа. Вслед за этим с ним заключали контракт о выполнение специального задания. Это было сделано для того, чтобы в случае ареста никого не смогли бы уличить в работе на службу безопасности Израиля и, тем самым, обвинить еврейское государство в нарушении международного права. Получалось, что участники операции действовали самостоятельно и формально не имели никакого отношения к государству Израиль.»

 

 На операцию «Возмездие» у Израиля ушло почти 9 лет. Только один человек из черного списка остался нетронутым – это доктор Вади Хадад , принимавший активное участие в планировании актов международного терроризма. В 1978 году он умер своей смертью, от злокачественной опухоли.

 

  Петр БЕЛЫЙ

 ПРАВДА.Ру

ПРАВДА.Ру:

  ЛЮДИ-БОМБЫ: ОРУЖИЕ XXI ВЕКА. У НИХ НЕТ ЛИЦА, И ЭТО ВДВОЙНЕ ОПАСНО

  БЕЗОПАСНАЯ ВОЙНА? МЕЧТА О НЕЙ РАССЫПАЛАСЬ СЛОВНО КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

  ПОЛУМЕСЯЦ И КРЕСТ

  Известия:

  "ВЫ НАС НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТЕ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17