Автор Правда.Ру

РОМАН ФОМИН: АНКАРА НЕДОВОЛЬНА ШВЕЙЦАРИЕЙ. ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ ТАК И НЕ ПРИЗНАЛИ ГЕНОЦИД АРМЯН

РОМАН ФОМИН: АНКАРА НЕДОВОЛЬНА ШВЕЙЦАРИЕЙ. ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ ТАК И

Швейцарский суд продолжает рассмотрение дела, основанием которого стали события 86-летней давности. Не исключено, что после оглашения вердикта учебники по истории в этой стране будут скорректированы. Речь идёт о геноциде против армянского народа, проводимого властями Османской империи в 1915-1923 гг., в результате которого в турецкой части Армении погибло от 1 до 1,5 млн. человек. Обвинения предъявлены 17 бывшим членам различных турецких группировок. Все они, по утверждениям истцов из Армяно-Швейцарской ассоциации, виновны в дискриминации армян по расовому признаку. За процессом пристально наблюдают из турецкого посольства в Берне. Сама Турция по-прежнему отказывается признавать факт геноцида и при каждом упоминании этого слова в какой-либо из европейских стран грозит разорвать дипломатические отношения.

Ещё полгода назад швейцарский парламент едва не признал массовые убийства геноцидом. Однако тогда депутаты всё же отказались от этого слова, признав лишь факт «трагедии, в результате которой погибло большое количество армян». Между тем Швейцария – уже не первая страна, где затрагивается этот вопрос. В сентябре прошлого года после долгих споров Конгресс Соединённых Штатов уже принял постановление, осуждающее действия Турции. Резолюция под номером 398, известная как «армянская», обязывает всех американских дипломатов «ознакомиться и владеть информацией об осуществлённом Османской Турцией преступлении против человечества, жертвами которого стали более полутора миллиона армян». Перед голосованием Анкара организовала массированное давление на конгрессменов, призвав Билла Клинтона не допустить успеха проармянских сил, тем более, что, по словам турецкого МИДа, «в настоящее время намечается нормализация турецко-армянских отношений». Однако не менее мощное армянское лобби в Конгрессе США всё же настояло на принятии осуждающей резолюции. Другая страна, где действия турок были названы геноцидом, - Франция. В январе этого года Сенат Франции дал согласие на использование термина «геноцид» в официальной документации. Сразу после такого решения Анкара отозвала своего посла из Парижа, до минимума свернув какое-либо экономическое и политическое сотрудничество с Францией. Турецкое правительство настаивает на том, что погибло только 300 тысяч армян, «восставших против османских властей».

В самой Армении 1915-1923 годы считаются самыми страшными и кровавыми в истории армянского народа, оказавшегося неугодным новому правительству младотурок. В начале века правящие круги увядающей Османской империи вынашивали планы создания Большого Турана – государства, объединившего бы Балканы, Северный Кавказ, Поволжье и Среднюю Азию. В пределах такого государства планировалось полностью отуречить и исламизировать всё нетурецкое население в рамках политики панисламизма и пантюркизма. Первыми, кто оказался на очереди в Великую Турцию, стали армяне. Для их уничтожения в 1914 году министр внутренних дел Османской империи Талаат организовал специальный орган – Исполнительный совет трёх, в состав которого вошли одни из наиболее ярких фигур движения младотурок – Назим, Бехаэтдим Шакир и Шюкри.

Воспользовавшись тем, что ни одна из европейских стран, втянутых в Первую мировую войну, не сможет повлиять на внутреннюю политику турецкого правительства, «группа трёх» разработала «армянский» план, в соответствии с которым армяне обязаны были принять ислам и отказаться от своего языка. В случае отказа – насильственное выселение или уничтожение с передачей имущества в руки правительства младотурок. Для его реализации были организованы отряды «тешкелати-и махсусе». По стране была развёрнута массовая антиармянская пропаганда, в которой армяне назывались дезертирами и предателями, восставшими против законной власти. Первыми, кто попал под удар карательных отрядов, были молодые армяне, служившие в турецкой армии. В феврале 1915 года военный министр Энвер хладнокровно отдал приказ об уничтожении 60 тысяч военнослужащих армянского происхождения, выполненный с беспримерной жестокостью. Затем удар был нанесён по армянской интеллигенции. 24 апреля 1915 года в Стамбуле было арестовано 800 наиболее видных представителей армянского народа, включая писателей и музыкантов, депутатов парламента и врачей. Их выслали вглубь Турции, где впоследствии также уничтожили. Чуть позже в центре Стамбула было повешено ещё 20 армян. Значительная часть армянского населения была депортирована в лагеря в пустынях Мессопатамии. По дороге многие из них были жестоко убиты или же ограблены как самими младотурками, так и бандами, состоящими из местного курдского населения. Немногие из уцелевших впоследствии погибли в них от недостатка воды, пищи и медикаментов. Чудовищные зверства карательных отрядов не знали границ - ведь этого требовало само турецкое правительство. Так, в секретной телеграмме, посланной Талаатом губернатору в Алеппо, было сказано следующее: «необходимо положить конец существованию армян, не обращать никакого внимания на пол и возраст убиваемых». Кошмарное зрелище описывает один из персидских купцов, подвозивший боеприпасы турецкой армии. "Однажды, в июне 1915, когда я подъехал к Хотурскому мосту, перед глазами моими предстало потрясающее зрелище. Несметное количество человеческих трупов заполнило 12 пролетов большого моста, запрудив реку так, что она изменила течение и бежала мимо моста... От моста до Джиниса вся дорога была завалена трупами стариков, женщин и детей...". Геноцид был продолжен и в последующие годы. Так, было полностью истреблено население концентрационных лагерей Рас ул-Айна и Дэйр эз-Зора. Захватив у Советской России Закавказье, турки устроили резню в Восточной Армении и в Азербайджане, до этого находившихся под охраной русского царя. Совместно с азербайджанскими националистами только в сентябре 1918 года в Баку они убили более 30 тысяч человек.

Турецкий геноцид нанёс страшный и непоправимый урон армянскому народу. В общей сложности было уничтожено примерно 2/5 от общей численности армян того времени. При этом население Западной Армении, входившей в состав Турции, было истреблено полностью. Около 600 тысяч человек навсегда покинули свою родину, образовав многочисленную диаспору – «спюрк». Армяне лишились наиболее ярких представителей своей культуры - таких как великий композитор Комитас, писатели Григор Заграб, Арташес Арутюнян, Сиаманто и др. Истребление армянского народа в начале прошлого века стало одной из самых страшных страниц в истории человечества.

Роман ФОМИН

ПРАВДА.Ру

На фото:монумент жетвам геноцида в Ереване

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру МИД АРМЕНИИ: О РЕШЕНИИ КОНГРЕССА СНЯТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ, ОСУЖДАЮЩУЮ ГЕНОЦИД АРМЯН

Независимая газета:

Турция отвергает обвинения в геноциде армян

Большинство конгрессменов - за армянскую резолюцию

Анкара шокирована позицией США

Русская служба BBC

В Швейцарии спорят об армянской трагедии

ГЕНОЦИД.Ру

Геноцид Армян 1915-16 гг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов