Автор Правда.Ру

БЕН ЛАДЕН НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ?

У террориста №1 неожиданно нашелся высокопоставленный защитник. Причем не кто-нибудь, а президент Пакистана. Первез Мушарраф заявил о том, что не уверен будто за терактами 11 сентября стоял Усама бен Ладен.

 

 Как передает агентство Reuters, пакистанский президент заявил в интервью журналу New Yorker буквально следующее: «Я не думаю, чтобы это было возможно. Вряд ли Усама, сидя в горах, организовать это». «Возможно, он был спонсором, финансистом, мотивирующей силой. Но те, кто осуществили это, были гораздо более современными. Они знали США, разбирались в авиации. Не думаю, что он спланировал эти теракты. План разрабатывал кто-то другой», - заявил Мушарраф.

 

 Заметим, что пакистанский президент отнюдь не одинок в своих сомнениях относительно роли бен Ладена в терактах 11 сентября. Французский писатель Тьерри Мейссан три месяца назад опубликовал книгу «Ужасный обман», в которой подвергает, мягко говоря, сомнению, версию о причастности бен Ладена к событиям 11 сентября. По мнению Мейссана, теракты были организованы представителями крайне правых группировок, которые занимают важные посты в правительстве и военном ведомстве США. Правда, назвать имена этих самых «представителей» Мейссан не смог.

 

 Напомним, что некоторые журналисты и общественные деятели (преимущественно как раз из ультраправых и националистических кругов) намекали на причастность к организации терактов израильской разведки «Моссад». Правда, опять-таки, эти обвинения были абсолютно голословными.

 

 В связи же с заявлением Мушаррафа возникает два вопроса – почему пакистанский президент вдруг заговорил о своих сомнениях относительно причастности Усамы бен Ладена к терактам 11 сентября и кто, если не бен Ладен, спланировал эти события?

 

 На первый вопрос ответить довольно легко. Как известно, спецслужбы и армия Соединенных Штатов активно ищут бен Ладена, в том числе и на территории Пакистана. Причем похоже на то, что в Вашингтоне считают, что бен Ладен и его приближенные скрываются именно в Пакистане. Соответственно, и операции по его поиску, проводимые спецслужбами США на территории Пакистана, в последнее время активизировались. Что, в свою очередь, не может не вызывать неудовольствие у пакистанских радикалов, и в армейской среде этой страны. Армия является главной опорой Мушаррафа, и, разумеется, эту опору он потерять не хочет. Потому и выступает с заявлениями, подобными вышеприведенному. Видимо, в Вашингтоне с пониманием относятся к проблемам Мушаррафа, поэтому комментировать его заявление не стали.

 

 С ответом на второй вопрос – кто спланировал теракты – возникают проблемы. Сам пакистанский президент никак на него не ответил. Можно предположить, что организаторами терактов стали исламские фундаменталисты, мало связанные с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. А может быть это были и боевики «Аль-Каиды», действовавшие на свой страх и риск. Впрочем, версий может быть предложено еще очень много…

 

 Как бы там ни было, но ясно одно – не все убеждены в том, что за терактами 11 сентября стоял именно бен Ладен. И в числе этих людей и пакистанский президент. Даже если его заявление в первую очередь было вызвано стремлением не потерять поддержку внутри страны.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Ужасный обман продолжается?

 "Ужасный обман"?

 УТРО:

  ПЕРВЕЗ МУШАРРАФ: БЕН ЛАДЕН НЕ ВИНОВАТ

  НТВ:

  Усама бен Ладен не может быть главным организатором терактов в Нью-Йорке 11 сентября

  Эхо Москвы:

  Президент Пакистана считает, что теракты 11 сентября планировал не бен Ладен

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием