Автор Правда.Ру

"ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПИЛОТОВ БЫЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ". РАСШИФРОВКА «ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ» ТУ-154 МОЖЕТ РАСТЯНУТЬСЯ НА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ

"ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПИЛОТОВ БЫЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ". РАСШИФРОВКА «ЧЕРНЫХ ЯЩИК

Председатель комиссии по расследованию авиационных происшествий на воздушном транспорте Владимир Кофман полагает, что, не вмешайся диспетчер, катастрофы Ту-154 и «Боинга-757» в небе над Германией могло и не быть – «автоматика - система предотвращения столкновений - сработала бы, и столкновения не произошло».

 Как заметил Кофман в эфире радиостанции «Эхо Москвы», «скорее всего, команда начать маневр была дана для «Боинга», а для Ту-154, видимо, была дана команда не двигаться. Вмешательство диспетчера, который дважды за очень короткий промежуток времени сказал начать снижение и привело к этой коллизии, то есть был нарушен принцип невмешательства в работу автоматики». (О том, что после некоторых колебаний пилоты могли послушаться именно «ведущих» их рейс диспетчеров, «ПРАВДА.Ру», напомним, писала в статье «Заговорили» черные ящики». Виновники авиакатастрофы «Ту-154» и «Боинга-757» – авиадиспетчеры Швейцарии».)

 Сейчас нужно ждать результатов расследования специальной международной группы под руководством немецких специалистов. По словам Кофмана, немецкая сторона должна подготовить проект окончательного документа и разослать его затем всем участникам расследования, которые в течение 60 дней имеют право его изучать. Когда будет готов основной отчет, пока сказать точно нельзя.

 С Владимиром Кофманом согласны в Минтрансе – в том смысле, что экипаж самолета Ту-154, разбившегося в Германии, скорее всего, не виноват в произошедшей трагедии. Замминистра Владимир Руппель полагает, что судя по той информации, которую уже удалось добыть из «черных ящиков», - «все действия пилотов были правильные».

 В любом случае, восстановить полную картину происшедшего станет возможным после того, как параметры «белого ящика» диспетчера (который также постоянно фиксирует его действия) будут совмещены с показаниями «черных ящиков» самолетов.

 Кстати, с расшифровкой последних могут все же возникнуть серьезные проблемы. Сегодня стало известно, что пленка «черных ящиков» с Ту-154 в значительной мере пострадала и ее необходимо восстанавливать. По данным экспертов, занимающихся экспертизой бортовых самописцев, ведется «кропотливая работа» по доведению «черных ящиков» до того состояния, когда с них можно будет снять «достоверную информацию» и заняться дешифровкой данных. К сожалению, возможен «высокий процент потерь информации» в «черных ящиках» Ту-154. В итоге их расшифровка может растянуться на несколько недель. Аудиозапись же “Боинга” пострадала гораздо меньше.

 Что касается «наземных» данных, то, как ожидается, копии записей системы документирования диспетчерской службы, записи переговоров пилотов с авиадиспетчерами швейцарская сторона передаст комиссии по расследованию катастрофы в субботу.

 

 Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 Комсомольская правда:

 Живые и мертвые

 Можно ли уйти от судьбы?

 Одни родители плачут от горя, другие - от счастья

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности