Автор Правда.Ру

В ПЕКИНЕ СЧИТАЮТ: АРАФАТА «СПИСЫВАТЬ» РАНО

Напомню, что 25 июня - буквально на следующий день после озвученья бушевой инициативы, ядром которой, как известно, является поддержка требования Шарона об устранении с политической арены Арафата, тот же Лю Цзяньчао дал этой «мирной инициативе» положительную оценку. Присовокупленные к ней слова «президент Арафат избран палестинским народом и признан мировым сообществом» ясного отношения Китая к палестинскому лидеру не содержали.

 Еще пару месяцев назад китайская пресса приравнивала действия израильтян в Палестине к нацистскому холокосту времен 2-й мировой войны, писала, что в условиях, когда палестинцы не видят сдвигов к лучшему, им «не остается иного выбора, как браться за оружие, сражаясь за свои права и достоинство». Если же учесть, что борьбу палестинцев, как и целостное урегулирование ближневосточного кризиса Китай традиционно связывал с личностью Арафата, заявление пресс- представителя МИД КНР от 25 июня прозвучало едва ли не признаком того, что настал момент «умыть руки» (по аналогии с Милошевичем, некогда тоже весьма популярным среди китайцев, который был здесь вычеркнут из памяти, едва Китай осознал бесперспективность противостояния в этом вопросе американским «кадровикам»).

 Однако Ближний Восток - не Балканы. Здесь сосредоточены многие из китайских экономических и политических интересов. Разумеется, не случаен такой беспрецедентный факт, как предпринятые в апреле турне Цзян Цзэминя и Чжу Жунцзи в данный регион (по разным, разумеется, маршрутам). В программу первого из них, в частности, были включены страна с “оси зла” Иран и страна- “изгой” Ливия).

 В то время, как ближневосточная политика США обанкротилась, а другие страны- спонсоры тамошнего “мирного процесса” (включая Россию) бездействуют, у Китая возникли реальные шансы поднять свою роль. И кризисная ситуация в Палестине (с учетом отношения к ней других арабских стран)- ключ к этому.

 «ПРАВДА. Ру» уже высказывала предположение, что курс Китая в поддержку палестинцев, скорее всего, останется в силе. Последующие события это подтвердили. Выдержав паузу (по ходу которой прояснилась позиция палестинцев и самого Арафата, других арабских лидеров в отношении бушевых «миротворческих» потуг), китайская дипломатия совершила логичный шаг, выразившийся в ясном на сей раз изъявлении 2 июня поддержки Арафату из уст пресс-представителя МИД КНР.

 Таким образом, Китай к настоящему моменту - единственная из крупных держав мира, недвусмысленно забраковавшая узловой пункт “инициативы” Буша от 24 июня и открыто солидаризировавшаяся с Ясиром Арафатом. С учетом подчеркнутой прагматичности китайской дипломатии, из этого следует вывод: в Пекине было просчитано, что ставка на Арафата не лишена шансов на конечный успех.

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру

 Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"