Автор Правда.Ру

КОНГРЕСС ПООБЕЩАЛ ВЫВЕСТИ ВСЕХ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Во вторник в американском Конгрессе начались слушания, посвященные 11 сентября. Законодателей занимают два вопроса – что спецслужбы знали о готовящихся терактах и можно ли их было предотвратить.

 Объем работ, который предстоит провести, впечатляет. Слушания продлятся до конца этого года. Участникам расследования предстоит изучить более 350 тыс. документов, так или иначе связанных с 11 сентября. Но эти нагрузки конгрессменов и сенаторов не пугают. Особенно демократов. Председатель комитета по разведке Сената демократ Роберт Грэм заявил следующее: «Перед нами стоят две задачи. Первая: мы хотим проинформировать американцев о том, какие события привели к трагедии 11 сентября, сделали ее возможной. Вторая: мы хотим извлечь урок из этого опыта и в дальнейшем предложить гражданам реформы, которые, по нашему мнению, снизят вероятность повторения подобных терактов». О третьей задаче – побольнее «стукнуть» республиканцев – лидер сенаторов-демократов благоразумно промолчал.

 Впрочем, оставлять без внимания предысторию трагедии 11 сентября не могут ни демократы, ни республиканцы. Слишком много информации о том, что американские спецслужбы знали о готовящихся терактах заранее. Как теперь выясняется, о подготовке терактов американцев не предупреждали разве что гренландские эскимосы. Вот и египетский президент Хосни Мубарак заявил, что спецслужбы Египта предупреждали своих американских коллег о возможных терактах. Правда, по словам Мубарака, египетская разведка не располагала точными данными о том, где произойдут теракты. Однако вся информация, которая поступала от внедренного в организацию бен Ладена агента, была передана представителям американских спецслужб. Теперь американские власти отказываются комментировать заявление египетского президента. Но представитель ЦРУ признал, что египтяне предупреждали американцев: «В начале 2001 года египтяне предоставили нам определенную информацию о возможных терактах против американских и египетских интересов. Но непосредственно перед 11 сентября таких предупреждений о возможных угонах самолетов или терактах на территории США не поступало».

 Нельзя сказать, что египетский президент добавил каких-то новых штрихов в общую картину 11 сентября. Обращает на себя внимание другое обстоятельство – то, с каким энтузиазмом все бросились обличать непрофессионализм ЦРУ и ФБР. Почему-то о том, что разведки чуть ли не каждой второй страны мира предупреждали спецслужбы США о готовящихся терактах, стало известно только после того, как в Америке разразился скандал вокруг этих событий. Что мешало сказать об этом раньше, до того, как в прессе появились публикации о промахах американских властей и спецслужб?

 Как бы там ни было, но сейчас перед Соединенными Штатами стоят куда более важные задачи, нежели простая констатация факта - ЦРУ и ФБР были весьма подробно осведомлены о готовящихся терактах. Во-первых, американцам было бы неплохо задуматься над тем, каков интеллектуальный уровень власть предержащих, которые, обладая массой информации, не смогли предугадать возможное направление ударов террористов. Во-вторых, каким образом американские власти будут в дальнейшем обеспечивать безопасность собственных граждан. Выступать со страшилками, наподобие вице-президента Ричарда Чейни, который не так давно напророчил новые теракты, наверное, не совсем разумно. Особенно с учетом того, что США обладают мощнейшими спецслужбами. Или это была попытка отвлечь внимание от скандала и расследования в Конгрессе? Тогда надо признать, что попытка довольно неуклюжая.

 Похоже, что во всей этой истории уже определены «крайние». Понятно, что ими станут ФБР и ЦРУ. Джордж Буш, например, заявил о том, что предотвращению терактов помешала несогласованность действий между двумя ведомствами. Вместе с тем, американский президент отметил, что «сейчас эти два агентства имеют гораздо более прямые контакты». Насколько эффективнее будут эти «прямые контакты», покажет ближайшее будущее. А вот в том, что расследование Конгресса наверняка выявит новые весьма интересные факты о предыстории событий 11 сентября, сомневаться не приходится.

 P.S. Пока Белый дом и Конгресс выясняют кто прав, кто виноват, канадские власти отказались выдать Соединенным Штатам предпринимателя Либана Хуссейна, которого американские власти подозревают в финансировании террористов.

 "Основываясь на результатах тщательного расследования, проведенного в связи с запросом об экстрадиции, правительство Канады пришло к заключению о том, что не существует оснований считать Либана Хуссейна причастным к какой-либо террористической деятельности", - говорится в распространенном в понедельник заявлении Министерства юстиции Канады.

 В нем же указывается на то, что Минюст США не выразил несогласия с таким решением. Однако пресс-секретарь посольства США в Оттаве Бак Шинкман это опроверг. "Мы не говорили, что не возражаем. Мы предоставили канадским властям свидетельства финансирования террористов", - заявил он. Видимо, методы оценки финансирования террористической деятельности в США и Канаде несколько различаются.

 

  Фото из архива NTVRU.com

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ЦРУ И ФБР РАСПИСАЛИСЬ В СВОЕМ БЕССИЛИИ. ПРЕДОТВРАЩАТЬ ТЕРАКТЫ БУДУТ СЕЙСМОЛОГИ

  О ВОЗМОЖНЫХ ТЕРАКТАХ АМЕРИКАНЦЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ВСЕ. ДАЖЕ АРАБЫ

  ОТПРАВИТ ЛИ УСАМА БЕН ЛАДЕН КОНДОЛИЗУ РАЙС В ОТСТАВКУ?

  TOP.RBC.ru:

  Американцы ждут новых терактов в метро

  УТРО.Ру:

  Конгресс США начинает расследование деятельности спецслужб

  Известия:

  Конгресс выясняет, чем занимались ФБР и ЦРУ накануне 11 сентября

  BBCRussian.com:

  Конгресс спросит со спецслужб за неудачи

  НТВ.ру:

  В США начинается расследование деятельности спецслужб накануне терактов 11 сентября

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Порошенко объявил Россию врагом навеки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Подарок" Трампу: госорганы США закрылись из-за нелегалов
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки