Китай активно включился в американское шоу на Корейском полуострове

На днях КНДР выразила протест Китаю, обвинив Пекин в соглашательстве с попытками США усилить давление на Пхеньян для прекращения северокорейских ядерных и ракетных программ. Кое-кто усмотрел в этом признаки бунта северокорейских товарищей против товарищей китайских. Если это действительно так, то ситуация вокруг корейской ракетно-ядерной проблемы становится еще более запутанной.

Однако на самом деле представляется, что первая за многие десятилетия критика в адрес Пекина из уст руководства КНДР — не более чем умно разыгранная китайцами сценка.

Судите сами. Сам по себе протест Пхеньяна против действий Пекина — это примерно то же, что протест Берлина против политики Вашингтона. То есть это возможно исключительно в виде инсценировки, постановочного трюка, цель которого — показать со сцены самостоятельность младшего партнера. Можно ли представить себе, чтобы Германия серьезно выразила протест действиями США, например, в украинском кризисе? Однозначно нет. Так и в случае с протестом КНДР.

Полагаю, не будет слишком большим преувеличением назвать Северную Корею чем-то вроде большой самоуправляющейся провинции Китая: все жизнеобеспечение КНДР полностью завязано на большого северного соседа. Поэтому и ядерное оружие Пхеньяна правильно было бы считать китайским: пекинские стратеги сумели обзавестись двумя ядерными арсеналами. Собственное ЯО обеспечивает им место в числе 5 мировых держав — членов Совбеза ООН, но в то же время оно подотчетно МАГАТЭ и обладание им накладывает строгие ограничения и обязательства, которые необходимо соблюдать. Одним словом, собственное ядерное оружие — не для игр.

Другое дело — северокорейское ЯО. Юридически это оружие к Китаю не имеет никакого отношения. Но фактически оно не могло появиться, как минимум, без молчаливого согласия Пекина. На деле сложно представить себе, чтобы китайцы позволили бы возникновение у себя под боком (в самом прямом смысле слова) неподконтрольной им ракетно-ядерной державы.

Этот "чужой" арсенал нужен Китаю как раз для игр — вроде той, которую они ведут сейчас с США.

Пекин уже добился того, что в данном вопросе (о северокорейской ядерной программе) он получил статус приоритетного партнера по диалогу с США. Это произошло только что.

Для Америки КНДР и ее ядерное оружие — отличный повод закрепить свое присутствие в северо-западной части Тихого океана, разместить там систему ПРО, усилить Японию, ввести авианосные силы ВМФ. То есть это стратегическая игра.

И Китай с удовольствием выступает партнером в ней. Он тоже уже нарастил свои силы (вспомним о размещении ракет вблизи от российских границ), активно строит авианосный флот, создает атомные ледоколы, подводные лодки. И наверняка использует ситуацию вокруг Кореи для торга с США по другим направлениям: спорные острова в Южно-Китайском море, согласование торговых и финансовых проблем.

Что же касается конкретного случая с северокорейским протестом, то тут просматривается готовность и умение китайцев не просто вести игру с американцами, но и подыгрывать им, то есть вести ее в американском стиле.

Нынешний стиль внешней политики США — это шоу, интрига, динамизм. И протест Пхеньяна — чем не интрига? Пусть в Вашингтоне увидят, что северокорейский лидер Ким Чен Ын — действительно "хитрый кекс"; он способен даже на то, чтобы грозить пальчиком своим благодетелям. Поэтому роль, которую призван играть Пекин — укрощение строптивого Кима - будет непростой. Имейте в виду, господа!

Так что сериал под названием "Борьба за (де)нуклеаризацию Кореи" обзавелся новым сюжетом. Прильните к экранам!

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь