Автор Правда.Ру

КИТАЙ «НА ПЕРЕПРАВЕ»

Наш корреспондент Андрей Крушинский передает из Пекина

Открывшаяся сегодня годичная сессия Всекитайского собрания народных представителей - одна из самых интригующих за последнее десятилетие.

"Уважаемые депутаты, Государственный совет поручил мне представить на рассмотрение сессии Доклад о работе правительства..." Этими словами традиционно, из года в год начинается выступление Премьера Госсовета КНР на сессиях Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), созыв которых ежегодно приходится на первую половину марта.

Сессии эти неизменно привлекают сотни журналистов со всех концов Китая и со всего мира, получиющих беспрецедентные шансы обретения информации "из первых рук", возможность узнать, либо предугадать главные веяния внутренней и внешней политики второй по значимости державы современного мира. Нынешняя сессия , 5-я (то есть, заключительная) для ВСНП 9-го созыва - одна из самых интригующих за последнее десятилетие.

Во-первых, она созвана непосредственно после вступления Китая в ВТО - нового "большого скачка" в китайской истории, скачка в мировую глобализацию, который, по оценке некоторых влиятельных политиков страны, сулит изменение образа жизни, традиций, ценностных представлений Китая, складывавшихся не только за полвека народной власти, но и за тысячелетия его цивилизации.

Во-вторых, исторические обстоятельства сложились для Китая так, что именно сейчас он оказался на рубеже смены "третьего поколения руководителей" (по здешней терминологии)- "четвертым".

Строго говоря, Мао Цзэдун и сменивший его ненадолго Дэн Сяопин (как и их соратники Чжу Дэ, Лю Шаоци, Ли Сяньнян, Чжоу Эньлай) были представителями одного и того же, первого поколения (сражавшегося на фронтах гражданских и антияпонской войн, участвовавшего в извилистом процессе социалистического строительства).

Цзян Цзэминя, Ли Пэна, Чжу Жунцзи, выдвинувшихся на руководящие посты в конце 80-х гг., следовало бы считать "вторым поколением". Но это, впрочем, - проблема будущих историков (да и не бог весть какая важная). Куда важней другое: нынешние лидеры перешли 70-летнюю "возрастную планку", каковая рассматривается в нынешних китайских законах как предельная, м в результате именно нынешний 2002-й год (Год Коня по китайскому календарю) стал этапом вынужденной "смены коней на переправе".

... Чжу Жунцзи зачитывал свой предпоследний Отчетный доклад (последний он прочтет в марте будущего года - на 1-й сессии ВСНП 10-го созыва, которая и определит имя нового Премьера), но журналистская братия внимала ему рассеянно, многие предпочитали посидеть за чашкой ароматного чая в просторном, как городская площадь, вестибюле Зала Народных собраний, посудачить о грядущих переменах и в жизни страны, и в составе ее руководства. Благо, что текст доклада (заблаговременно переведенный отпечатанный в виде аккуратной брошюры на китайском, русском, английском, французском, испанском, немецком, японском языках) уже был у каждого. Текст как текст - традиционно содержащий данные о прожитом годе и наметки на предстоящий, указующий на имеющиеся проблемы, но в целом оптимистичный.

Оптимизм доклада, в основном, обоснованный. Судите сами:

- на фоне очевидного замедления экономического роста в мире валовой внутренний продукт Китая в 2001 году вырос на 7,3 проц., достигнув почти 9,6 триллионов юаней (т.е. свыше одного триллиона долларов США);

- уровень потребительских цен поднялся лишь на 0,7 проц.

-внешнеторговый оборот перевалил за 500 млрд. долларов (в том числе экспорт составил 266 млрд.);

- государственные запасы инвалюты выросли до 212,2 млрд. долларов (то есть поднялись за год на 46,6 млрд).. против конца предыдущего года;

-курс китайского юаня оставался стабильным;

- в вузы было принято пости 2,7 млн. студентов- на 480 тыс. больше, чем в 2000 году;

- среднедушевые доходы горожан выросли на 8,5 проц., крестьян- на 4,2 проц;

- охват городского населения, которому гарантируется прожиточный минимум, возрос за 2001 г. с 4-х да 11,2 млн.;

- по статьям, касающимся повышения зарплаты и пенсий, выплаты задержанной зарплаты, пособий безработным, различных форм социальной помощи из центрального бюджета было дополнительно ассигновано 62,1 млрд. юаней (т.е. свыше 7 млрд. долларов США).

Как достижение обозначил Чжу Жунцзи, что по ходу углублени реформы экономической системы ряд госпредприятий с чрезмерно высокой задолженностью "ушли с рынка после их закрытия и банкротства".

Оздоровление экономического порядка на рынке выразилось, в частности, в том, что было расследовано...1,2 млн. дел по изготовлению и сбыту "фальсифицированной продукции".

В социально-экономической жизни у нас все еще немало проблем, признал наряду с этим Чжу Жунцзи. Это - замедление темпов роста крестьянских доходов, задержки с выплатой зарплаты в ряде мест, производственные затруднения, которые по-прежнему испытывает часть предприятий, и жизненные трудности их персонала, увеличение прессинга трудоустройства. Это - нерациональность производственной структуры и глубинные проблемы экономической системы, бремя экологических проблем. Среди части руководящих кадров по-прежнему процветают формализм, бюрократизм, расточительство, разложение. В борьбе с этим достигнуты кардинальные успехи, но она будет продолжена...

Обозначенные Премьером Госсовета главные дляКитая события минувшего года, в целом, совпали с перечнями китайских СМИ (о коих "ПРАВДА.Ру» уже писала дважды): торжества по случаю 80-го юбилея КПК и прозвучавшая тогда речь Цзян Цзэминя с обоснованием концепции "тройного представительства"; постановление 6-го пленумв ЦК КПК 15-го созыва "Об усилении и улучшении строительства партийного стиля"; завоевание Пекином права на организацию Олимпиады-2008; проведение в Шанхае 9-й неофициальной встречи лидеров АТЭС; вступление Китая в ВТО.

Чжу Жунцзи отметил, что в рамках подготовки к вступлению в ВТО в Китае проведенаогромнвя работа. Осуществлен пересмотр правовых норм Китая, составлен ряд новых законов, некоторые старые отменены либо персмотрены, что премьер Госсовета проиллюстрировал таким примером: уже с 1-го января 2002 года общий уровень таможенных пошлин Китая снизился с 15,3 до 12 проц. Указал Чжу Жунцзи и на необходимость принятия мер (с учетом правил ВТО) для помощи крестьянству.

Основные требования к работе в нынешнем году: далее проводить активную финансовую политику и уравновешенную монетарную политику, твердо держаться курса на расширение внутреннего спроса и сфер потребления, далее углублять реформу, ширить открытость во внешний мир. Упомянута и необходимость усиления оборонного строительства, как важной гарантии безопасности страны.

Тут, в частности, поставлены такие задачи: "за счет научно- технических достижений неуклонно наращивать мощь вооруженных сил ", "крепить их способность вести оборонительные действия в условиях применения высоких технологий и способность применять меры в ответ на неожиданности", "совершенствовать систему оборонной мобилизации, усиливать строительство частей народного ополчения и армейского запаса".

Заключительный, 8-й раздел Доклада, посвященный внешнеполитической проблематике, сформулирован в подчеркнуто оптимистичном ключе. "В 2001 году международная обстановка характеризовалась драматическими переменами, однако мир и развитие попрежнему оставались лейтмотивом нашей эпохи, тенденция к мультиполярному миру осталась неизменной. В международной среде Китая шансы попрежнему преобладают над вызовами". По оценке Чжу Жунцзи, отношения Китая с СЩА, Россией, Европейским союзом и Японией в 2001 г. "получили развитие и улучшились". Своеобразная новинка: в предыдущих отчетных докладах не фигурировавший о необходимости "наносить суровые удары по преступной деятельности террористов".

...Работа сессии продлится до 15 марта. За это время мировые СМИ смогут почерпнуть множество информации об успехах и проблемах Китая, о шансах и "вызовах", связанных с его вступлением в ВТО. Главное же, СМИ постараются предугадать по тем или иным нюансам характер "смены на переправе в Год Коня", которая окончательно определится через 8 месяцев - по ходу 16-го съезда Компартии Китая.

Андрей Крушинский

«ПРАВДА.Ру»

Пекин

Ссылки по теме

ПРАВДА.Ру:

МАКАО: СТРЕЛКА ЧАСОВ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К УСТАНОВЛЕННОЙ ОТМЕТКЕ.

Они отсчитывают время, оставшееся до возвращения этой территории Китаю

Утро:

Китай увеличил расходы на оборону

ОРЕАНДА:

Премьер-министр КНР обвинил в коррумпированности правительство страны

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Казахстан открыл свои порты для США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"