Автор Правда.Ру

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИЗВАЛИ БЕЛЫЙ ДОМ БЛЮСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала сегодня Белый дом применить в своей будущей политике положения отчета по правам человека, опубликованного накануне госдепартаментом США.

В своем официальном заявлении правозащитники высоко оценили "откровенный и точный" доклад американского правительства, в котором "открыто обсуждается" ситуация с правами человека в странах, являющихся союзниками США по антитеррористической кампании - Узбекистане, Египте, Саудовской Аравии, России, Китае. Human Rights Watch также приветствует мнение США о том, терроризм находит своих приверженцев в тех странах, которые не соблюдают основные права человека.

Однако, по мнению правозащитников, одного лишь признания Белым домом необходимости и важности соблюдения прав человека в борьбе с терроризмом мало. "Эта позиция должна найти отражение в тех альянсах, которые он заключает, средствах, которые тратит, и военных базах, которые строит за рубежом", - полагает Human Rights Watch. Как считают в организации, "сам по себе доклад о правах человека не отражает политику США в области прав человека".

В целом, приветствуя критику американского госдепартамента в адрес Узбекистана, Афганистана, Китая, Human Rights Watch отмечает некоторые недостатки отчета. В случае с Узбекистаном Соединенные Штаты, по мнению правозащитников, слишком мягко оценивают притеснения прав мусульман, называя "ограничениями", а не "преследованиями" систематические гонения против мусульманского населения страны со стороны официального Ташкента. Также указано, что США недостаточно внимания уделяют грубейшим нарушениям прав человека со стороны Северного альянса на севере Афганистана после падения режима "Талибан", в том числе "грабежам, мародерству, убийствам и сексуальному насилию в отношении мирных пуштунов".

Относительно американской критики Китая Human Rights Watch полагает, что Вашингтон должен добиться наложения санкций на Пекин во время следующего заседания комиссии по правам человека ООН, которое пройдет в конце текущего месяца в Женеве. Аналогичных действий организация требует от американских властей и в отношении России, где продолжается война в Чечне на фоне "почти полной безнаказанности за эти преступления". Кроме того, организация призывает Соединенные Штаты вмешаться в палестино-израильский конфликт и заставить Израиль прекратить применение насилия против беззащитных палестинских манифестантов, а Палестину - остановить террористическую деятельность.

Ссылки по теме RBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены