Автор Правда.Ру

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИЗВАЛИ БЕЛЫЙ ДОМ БЛЮСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала сегодня Белый дом применить в своей будущей политике положения отчета по правам человека, опубликованного накануне госдепартаментом США.

В своем официальном заявлении правозащитники высоко оценили "откровенный и точный" доклад американского правительства, в котором "открыто обсуждается" ситуация с правами человека в странах, являющихся союзниками США по антитеррористической кампании - Узбекистане, Египте, Саудовской Аравии, России, Китае. Human Rights Watch также приветствует мнение США о том, терроризм находит своих приверженцев в тех странах, которые не соблюдают основные права человека.

Однако, по мнению правозащитников, одного лишь признания Белым домом необходимости и важности соблюдения прав человека в борьбе с терроризмом мало. "Эта позиция должна найти отражение в тех альянсах, которые он заключает, средствах, которые тратит, и военных базах, которые строит за рубежом", - полагает Human Rights Watch. Как считают в организации, "сам по себе доклад о правах человека не отражает политику США в области прав человека".

В целом, приветствуя критику американского госдепартамента в адрес Узбекистана, Афганистана, Китая, Human Rights Watch отмечает некоторые недостатки отчета. В случае с Узбекистаном Соединенные Штаты, по мнению правозащитников, слишком мягко оценивают притеснения прав мусульман, называя "ограничениями", а не "преследованиями" систематические гонения против мусульманского населения страны со стороны официального Ташкента. Также указано, что США недостаточно внимания уделяют грубейшим нарушениям прав человека со стороны Северного альянса на севере Афганистана после падения режима "Талибан", в том числе "грабежам, мародерству, убийствам и сексуальному насилию в отношении мирных пуштунов".

Относительно американской критики Китая Human Rights Watch полагает, что Вашингтон должен добиться наложения санкций на Пекин во время следующего заседания комиссии по правам человека ООН, которое пройдет в конце текущего месяца в Женеве. Аналогичных действий организация требует от американских властей и в отношении России, где продолжается война в Чечне на фоне "почти полной безнаказанности за эти преступления". Кроме того, организация призывает Соединенные Штаты вмешаться в палестино-израильский конфликт и заставить Израиль прекратить применение насилия против беззащитных палестинских манифестантов, а Палестину - остановить террористическую деятельность.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры