Медведев: говорить о новой "холодной войне" бессмысленно

Сегодня начинается первый визит в Индию президента РФ Дмитрия Медведева. Накануне поездки Медведев дал интервью индийским СМИ.

Прежде всего, российский лидер принес соболезнования в связи с террористическими атаками, которые произошли на прошлой неделе в Мумбаи. «Мы все сопереживали индийскому народу, всем, кто попал в это бедствие, и считаем, что такого рода террористические вылазки крайне опасны, они разрушают мир и порядок и, к сожалению, уносят большое количество жизней, что и произошло в Мумбаи», - отметил Медведев.

Президент заявил, что Россия готова сотрудничать с Индией в расследовании теракта в Мумбаи и предотвращении новых атак террористов.

«Мы готовы к кооперации по всем направлениям в целях предотвращения таких терактов, расследования происшедшего теракта и создания глобальной системы защиты от терроризма в мире», - заявил Медведев. По словам Медведева, он говорил об этом в телефонном разговоре с премьер-министром Индии.

Смотрите фоторепортаж Число погибших при взрывах в Мумбаи достигло 101 человека.

«У нас действительно очень хорошие дружеские, партнерские отношения, стратегические отношения. И конечно, мы готовы помогать нашим индийским друзьям противостоять терроризму, это общая угроза», - подчеркнул он.
Глава государства отметил, что, «к сожалению, Россия многократно сталкивалась с такого рода проблемами, и террористическая угроза и для нашей страны не закрыта».

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, , Россия готова наращивать сотрудничество с Индией в сфере ВТС.
Он отметил, что развиваются контакты и существуют соглашения по таким направлениям, как возможность совместного производства истребителей пятого поколения, производства танков в Индии, лизинг атомных подводных лодок.
«Я считаю, что мы и дальше будем продвигаться по этим темам. Они, безусловно, интересны и в смысле создания истребителя нового поколения, потому что это интересная, хорошая разработка. И, как показывает опыт, наши индийские коллеги заинтересованы в том, чтобы реализовать этот проект», - сказал Медведев.

По его словам, «речь идет и о сотрудничестве в области лизинга атомных подводных лодок».«Это тоже важное и высокотехнологичное, на самом деле, направление сотрудничества», - подчеркнул он. «И в других сферах мы готовы к тому, чтобы, что называется, в полной мере продвигаться по этим направлениям», - сказал Медведев.

Читайте также: Эксперт: Индия - "зеркало" всех мировых противоречий

«Это затратные направления, потому что они стоят довольно приличных денег, но с учетом интереса наших индийских коллег к этой проблематике и возможности Российской Федерации мы готовы к тому, чтобы наращивать сотрудничество и по этому направлению», - заявил президент РФ.

В своём разговоре с индийскими журналистами, Дмитрий Медведев коснулся и темы США. Он заявил, что надеется, что избранный президент США Барак Обама и его администрация будут нацелены на конструктивное взаимодействие с Россией и будут способны к урегулированию спорных вопросов.

«Мы ожидаем, что новая администрация и новый президент Соединенных Штатов Америки будут занимать конструктивную, разумную позицию, демонстрировать желание договариваться по наиболее сложным вопросам», - сказал Медведев.

«Те слова, которые мы слышали из Вашингтона в последнее время, в этом смысле настраивают меня на умеренно оптимистический лад», - добавил президент.

Читайте также: За терактами в Мумбаи стоят бывшие "хозяева" Индии?

По его словам, некоторые зарубежные политики делали жесткие заявления о необходимости введения ограничительных мер в отношении России.

«На мой взгляд, все эти рассуждения, во-первых, ничем не закончились и не могли ничем закончиться, потому что в нынешнем мире попытки изолировать кого-либо, тем более такую страну, как Россия, обречены на безусловный провал. А раз это так, то и говорить о возникновении какой-то новой «холодной войны» или о возникновении какого-либо очередного занавеса бессмысленно и непродуктивно», - сказал Медведев.По его мнению, идеологических оснований для возвращения к «холодной войне» в современном мире нет. «В прежние годы это имело хотя бы идеологическое оправдание: два мира, две системы, соревнование между ними. Сейчас у нас одни ценности. Надо только добиться того, чтобы мы эти ценности понимали одинаково. Это самое сложное», - подчеркнул глава государства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Найдены причины антироссийской политики Канады
Найдены причины антироссийской политики Канады
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов