Колин Кавелл: Войну санкций выиграет Россия

В гостях у Pravda.Ru побывал американский политолог Колин Кавелл. Главные темы интервью — санкционная война между Россией и Западом, позиция России по Сирии и колебания цены на нефть на мировых рынках. В последних двух проблемах, сирийской и нефтяной, Колин Кавелл обвиняет Саудовскую Аравию, верную союзницу Соединенных Штатов Америки.

- Г-н Кавелл, прошел уже год с момента объявления Западом первых санкций против России. Какие цели преследовал Запад? И были ли эти цели достигнуты?

- Европа и США сообща наложили на Россию санкции 12 сентября 2014 года. Санкции затронули российские финансовые институты, энергетические компании и военную промышленность, а также российские государственные банки и ряд граждан, считающихся союзниками и доверенными лицами президента Владимира Путина.

Российским государственным банкам сейчас отказано в привлечении долгосрочных кредитов, запрещены экспорт в Россию оборудования двойного назначения для использования в военных целях и будущие военные сделки между Россией и ЕС.

Также теперь существует американо-европейский запрет на экспорт некоторых технологий и услуг нефтяной промышленности, хотя ситуация с газовой промышленностью осталась неизменной.

- Санкции работают?

- Российская экономика находится в рецессии, а большинство крупных государственных банков под санкциями, наложенными США и Европой. Они и прежде никогда хорошо не работали, но сейчас ситуация еще хуже. По результатам отчетов первого квартала, многие крупные российские государственные банки признались, что столкнулись с трудностями.

Государственные банки России только создают видимость реальных банков. В отличие от западных коллег, у российских банков есть доступ к бесплатному использованию правительственных денег. Благодаря государственной поддержке ни один из этих банков, скорее всего, не обанкротится, а безусловные государственные гарантии, которыми все они пользуются, дают им реальное конкурентное преимущество в виде более низких процентов по займу.

Санкции — это всегда обоюдоострый меч, поскольку они не только наносят удар по своей цели, но и одновременно ограничивают действия агрессора. Исследования, проведенные в июне 2015 года, показали, что антироссийские санкции обошлись Европе в 100 млрд евро в эквиваленте экономического роста и поставили под удар 2,5 млн рабочих мест.

Таким образом, возникает вопрос: кто продержится дольше? Победит тот, кто сможет дольше терпеть лишения, взяв верх над тем, кто будет окончательно истощен.

Если сравнивать Западную Европу с Россией, то есть экономику, управляемую потреблением, и госкапитализм, становится очевидным, что история отдает предпочтение последней, поскольку такое общество способно вынести множество боли и лишений.

Конечно, призывы к экстраэкономическим факторам, таким как национализм, гордость за свою культуру, единство, коллективная история и так далее могут укрепить это долготерпение.

В результате антироссийских санкций Евросоюз потерял 21 млрд евро. Такие данные озвучил министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и Марфиль. Когда, с вашей точки зрения, Европа решится отменить санкции, наложенные под давлением США? Или они только усилятся?

- Греческое правительство под руководством премьер-министра Алексиса Ципраса и его партии СИРИЗА попыталось вырваться из тисков ЕС-США в отношении санкций против России еще в январе 2015 года, но получило жестокий отпор и было поставлено на место, где и находится по сей день.

Однако если экономическое давление на Грецию распространится на Португалию, Испанию, Италию или другие государства ЕС, европейская бюрократическая система может попросту этого не выдержать. Но сейчас санкции, по-видимому, продлятся.

— Некоторые эксперты считают, что причиной экономического кризиса в России являются не западные санкции, а снижение цен на нефть. А как вы считаете?

- Цена и наличие нефти не всегда связаны между собой, поскольку нефть исторически используется как ключевой стратегический и, следовательно, политический ресурс и всегда влияет на здоровье экономики.

Монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией наряду с американскими фрекинговыми компаниями в 2014 году поддерживали нефтяной рынок насыщенным. Но затем, в начале этого года, цена на нефть начала потихоньку расти и только недавно стала снижаться: ядерная сделка с Ираном и рыночные ожидания дешевой нефти оттуда удешевили стоимость черного золота.

Дешевая нефть действительно играет роль в усугублении экономических трудностей России. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов и западные санкции. Это тот случай, когда спрос на нефть в Китае и Индии может помочь.

- Так что же нужно, чтобы цена на нефть начала расти? К примеру, журналист с псевдонимом главного героя знаменитого романа Чака Паланика "Бойцовский клуб" Тайлер Дерден считает, что Путин должен сдать Башара аль-Асада, который не дает разрешение на строительство газопровода из Катара в Европу. Вы с этим согласны? Будет ли, по вашему мнению, Путин стоять на своем до конца?

- Путину необходимо консолидировать единство традиционных российских союзников, в особенности Сирии во главе с Башаром Асадом. Если Путин продолжит придерживаться такой линии поведения, то все будет хорошо. Если же он отступит, это будет чревато катастрофическими последствиями не только для Сирии, но и для России.

Острие меча на Ближнем Востоке должно оставаться острым и указывать на главного виновника конфликта с самыми глубокими карманами — на Саудовскую Аравию. Ведь она является спонсором и посредником "Аль-Каиды", ИГИЛ, нынешнего египетского генерала Абделя Фаттах ас-Сиси, бывшего президента Йемена Мансура Хади и других.

Стоит только создать демократические правительства на Аравийском полуострове, и многие мировые проблемы этого региона исчезнут.

- Наступит ли мир на Украине в ближайшем будущем?

- Американские республиканцы и демократы в значительной степени согласны с тем, что Россия виновна в присоединении Крыма и разжигании конфликта на Украине, несмотря на все доказательства обратного и в особенности того, что США в феврале 2014 года фактически свергли избранного народом президента Виктора Януковича.

Учитывая это единство мнений в США и позицию России, не стоит ждать мира на Украине в ближайшем будущем. Для США эта "внешняя угроза" является способом поддержания единства Западной Европы во время кризиса.

Поэтому Америка будет продолжать разжигать войну с Россией по украинскому вопросу. Другими словами, в этом конфликте США выступают и режиссером, и продюсером, и актером.

Также по теме: 

Британия сообразила: надо ставить на Россию

"Демократия для всех" летит на крыльях ночи

В Сирию летит "северный медведь"

Оригинал статьи читайте на английской версии Pravda.Ru

Беседовала Галина Тычинская

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции от России возмутили Запад
Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?