Автор Правда.Ру

4 октября 1957 года Америка испытала настоящий шок - 4 октября 2002 г.

4 октября 1957 года Америка испытала настоящий шок

Этот день известен не только началом космической эры. В этот день во многих странах отмечается Международный День Улыбок. Запуск первого спутника Земли стал нашим подарком к этому празднику.

 Приятно, наверное, считать себя «пупом земли», этаким непререкаемым авторитетом для западного мира. Выйдя из войны окрепшими и богатыми, Штаты не могли смириться с тем, что на троне может сидеть кто-нибудь еще кроме них. На троне то место только для одного. Но на другом конце земного шарика кое-кто жаждал того же самого. Советский Союз стремительно сокращал отставание от Америки по всем направлениям развития.

 

 Это касалось не только атомных проектов. Настоящий шок наступил в 1957 году, когда СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. А в 1961 году в космос полетел первый человек — советский офицер Юрий Гагарин. Пытаясь понять, как подобное стало возможным, американцы перерыли все старые газеты и технические журналы на русском языке. И нашли много нового для себя даже в таком издании, как “Сделай сам”.

 

 Все были уверены, что центр мировой науки находится в США... Если относительно атомной бомбы муссировались слухи, что Советы украли ее у США, то межконтинентальную баллистическую ракету мы украсть не могли хотя бы потому, что ее ни у кого не было. Итак, теперь у нас была и атомная бомба, и средства ее доставки в любую точку Земли. При этом стоимость нашей ракеты была на целый порядок ниже всех к тому времени существовавших ракет.

 

 Естественно, американцев это взбудоражило. Они резко усилили уровень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). За период с 1960 по 1982 гг. численность научных сотрудников выросла с 460 тыс. до 750 тыс. человек. Расходы на военные научные исследования выросли с 9 до 14 млрд. долларов, это больше половины всех ассигнований на науку.

 

 У нас же в то время тратилось на науку 2 млрд. рублей, в том числе на оборонные исследования - 49 млн. рублей. Себестоимость наших научных исследований была на несколько порядков ниже американской. Если на Западе каждое научное открытие оценивалось количеством долларов, то у нас - степенью интеллектуального удовлетворения. У людей тогда была идея, которой сегодня нет, и ради нее они были готовы на все.

 

 Американцы должны быть нам благодарны за запуск первого спутника. Трезво взглянув на ситуацию, они бросились догонять отъезжающий поезд и, надо отдать им должное, они не сразу, но смогли нас догнать, а кое в чем даже и перегнать. Так что американское чудо, о котором так любит верещать заокеанская пропаганда, по сути, сделана руками русских.

 

 Дмитрий Чиркин

 «ПРАВДА.Ру»

PRAVDA.Ru:

 Как Америка перестала быть неуязвимой, а СССР стал сверхдержавой

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа