БРИКС с плюсом: Си Цзиньпин задумал перевернуть мир

В рамках бизнес-форума БРИКС китайский лидер Си Цзиньпин выступил с речью - по сути программной, - в которой фактически бросил вызов западному доминированию в глобальной экономике. Китай намерен вместе с партнерами построить новую мировую цепочку ценностей посредством перебалансировки экономической глобализации.

По мнению Си Цзиньпина, миропорядком слишком долго управляли "державы" - крупные западные государства, но эта страница уже перевернута, и на передний план выходят развивающиеся страны. Темпы роста развитых экономик в этом году составят 2%, а в следующем - 1.9%, говорится в июльском Докладе о перспективах развития мировой экономики МВФ. Аналогичные показатели стран с развивающимися рынками и развивающихся государств - 4.6% и 4.8% соответственно. То есть последние будут развиваться более чем вдвое быстрее - причем эта тенденция наблюдается несколько лет подряд и стала считаться нормальным явлением.

В сентябре 2006 года министры иностранных дел КНР, России, Индии и Бразилии провели первую встречу на полях заседания Генеральной ассамблеи ООН, запустив официальное сотрудничество стран БРИКС. За десять лет взаимодействие между ними постоянно углублялось, и именно страны-участницы группы вносят важный вклад в стимулирование роста мировой экономики, совершенствование глобального управления, продвижение демократизации международных отношений.

Совокупная экономика пяти стран-участниц БРИКС выросла на 179%, доля в росте мировой экономики превысила половину: им понадобилось всего десять лет, чтобы стать одним из сильнейших драйверов мировой экономики, и за этими цифрами, - подчеркивает председатель Си, - стоит улучшение жизни миллиардов жителей стран за пределами западного мира. "Управление" и "прогресс" стран с развивающимися рынками и развивающихся государств в современном мире впечатляют на фоне "хаоса" и "отступления" западных стран.

Но каким образом, - задается вопросом китайский лидер, - соответствовать исторической тенденции, позволить развитию охватить более обширные территории, усилить участие стран с развивающимися рынками в глобальном управлении? И предлагает ответ, который для многих оказывается неожиданным.

По мысли Си Цзиньпина, страны БРИКС должны продвигать формат "БРИКС плюс". В Сямэне состоится диалог между странами с развивающимися рынками и развивающимися государствами: лидеры Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда обсудят со своими коллегами из стран БРИКС кооперацию в глобальном развитии и сотрудничество юг-юг. "БРИКС придает большое значение сотрудничеству с другими странами с формирующимся рынком и развивающимися государствами и сформировал с ними эффективный механизм диалога", - подчеркнул китайский лидер. Страны с развивающейся экономикой стремятся увеличить "пирог" мировой экономики, "не трогая чужой сыр", что и является одним из самых глубоких проявлений духа стран БРИКС.

Китайский лидер считает, что создание БРИКС+ не только создаст стабильную, открытую, инклюзивную и благоприятную среду развития для стран с развивающимися рынками и развивающихся государств, но и поможет большему количеству таких стран вскочить в удобный скорый поезд развития Китая - за счет увеличения доли их ответственности, повышения представительности и права голоса.

"Одну стрелу сломать легко, - привел Си Цзиньпин китайскую поговорку, - но если взять десять стрел, то не так-то просто их сломать".

Сейчас, пока мировая экономика еще не вышла из фазы корректировки и слабого роста, страны с развивающейся экономикой должны выдвигать больше передовых идей и активно предоставлять миру общественные блага.

Лидер КНР со знанием дела подчеркивает, что никакие трудности и препятствия не смогут остановить уже начатое развитие. И хотя страны БРИКС в определенной степени идут против ветра, "золотые кирпичи" никогда не потеряют цвет, и общая тенденция развития группы не изменится.

Что же, в преддверии судьбоносного XIX съезда Коммунистической партии Китая ее председатель фактически обещает покончить с целой эпохой неоколониализма. Но разве не об этом говорит президент России Владимир Путин, подчеркивая, что наступила эпоха многополярного мира, где расположенные на четырех континентах страны БРИКС будут играть роль локомотива развития?!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

БРИКС подвинет США?
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было