Автор Правда.Ру

ИРАК: СЛИШКОМ МНОГО РАЗНЫХ МНЕНИЙ. НО БЛЭР ДАЛ ПОНЯТЬ: ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ СОСТОИТСЯ

Блэр дал понять, что военная операция состоится

 

 Общаясь во вторник со своими избирателям в Седжфилде, британский премьер-министр Тони Блэр дал им понять, что военная операция против Ирака все-таки состоится. Международное сообщество активно протестует против возможных военных действий, и Тони Блэр решил уточнить, что это будет за операция. Он сообщил, что намечаемая акция должна быть направлена против Саддама Хуссейна, поскольку тот преследует агрессивные цели, разрабатывая программу создания оружия массового уничтожения, и одному Богу известно, насколько он уже в этом преуспел (ведь инспекторы ООН покинули Ирак еще в 1998 году).

 

 Защищая позицию, озвученную недавно вице-президентом США Ричардом (Диком) Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом, г-н Блэр заявил, что бездействие в данном случае не выход. Он также намекнул на то, что и Совет безопасности ООН является сторонником этой акции.

 

 Однако международное сообщество в этом вопросе далеко не единодушно. Как сообщил министр иностранных дел России Игорь Иванов, Россия поддерживает возвращение инспекторов ООН в Ирак. Кроме того, Россия будет препятствовать военным действиям против Ирака в рамках Совета безопасности ООН. Нельсон Мандейла также высказывается за дипломатическое решение проблемы, замечая, что «никакой стране не следует позволять распоряжаться законом, как ей вздумается».

 

 Государства Залива, поддерживавшие войну против Ирака в начале 90-х, единодушно высказываются против нынешней акции. Министр иностранных дел Омана Юсеф бен Алави предупреждает: «Если Соединенные Штаты оккупируют Ирак, это вызовет сильные антиамериканские настроения в арабском мире и приведет к ответным действиям со стороны исламских стран». Сами Соединенные Штаты разделились на сторонников жестких мер, возглавляемых Чейни и Рамсфильдом, и тех, кто выступает за дипломатическое решение проблемы. В воскресенье госсекретарь Колин Пауэл заявил, что он за возвращение в Ирак инспекторов ООН. По мнению США и Великобритании, это может означать начало военной кампании, а вовсе не мирное разрешение конфликта. По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Фляйшера, Вашингтон не доверяет режиму Саддама Хусейна, поскольку «Саддам не так часто меняет свое укрытие, как Ирак - свое решение об инспекции ООН».

 

 Однако Багдад, судя по всему, готов принять инспекторов. В понедельник вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил Кофи Аннану, что «международное сообщество должно противостоять этой новой агрессии и снять несправедливое эмбарго», и добавил, что, позволив инспекторам вернуться, Ирак будет способствовать долгосрочному решению проблемы. В общем, сказано немало, и возможных сценариев тоже достаточно.

 

 Кстати, из Портсмута вышел флагманский корабль военно-морских сил Великобритании Ark Royal, снаряженный для учений на Средиземноморье. Как сообщают журналисты, капитан корабля Мэсси приказал членам команды «морально готовиться к тому, что они могут не успеть домой к Рождеству» и что возвращаться, возможно, придется окольными путями.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным