Автор Правда.Ру

ИНДИЯ НАЦЕЛИЛАСЬ НА ЛУНУ. ОДНАКО ВЫСАДКА ИНДУСА НА СПУТНИК ЗЕМЛИ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Эта страна, похоже, всерьез решила стать третьей мировой державой, проводящей собственные межпланетные полеты. Первая часть эксперимента по исследованию спутника Земли, итогом которого должна стать высадка индуса на планету, начнется уже через два-три месяца.

С помощью ракеты-носителя «Ариан» Европейского космического агентства Индия запустит на орбиту автоматическую исследовательскую станцию, основной задачей которой будет исследование Луны, а также испытание отдельных узлов и модулей будущей межпланетной автоматической станции. Ее запуск к Луне планируется в 2007 году. В более дальней перспективе Индия планирует пилотируемый полет и прилунение космонавтов на планету.

Об этом сообщил председатель Индийской организации по космическим исследованиям Кастуриранган на проходящей в Бангалоре 15-й конференции Международного сообщества по аэродинамическим двигателям.

Ранее, несколько месяцев назад, Кастуриранган выступил в индийских СМИ с сенсационным сообщением, что уже сейчас его страна располагает необходимыми технологиями для доставки человека на Луну. Такой полет, по словам председателя организации по космическим исследованиям, мог состояться в 2005 году.

Сейчас, однако, как видно из последнего заявления чиновника, индийская лунная программа несколько скорректирована. Больший акцент сделан на автоматических исследованиях спутника Земли.

В принципе, такого развития ситуации следовало ожидать. Запуск человека на Луну – крайне дорогостоящее и опасное предприятие, технологии, позволяющие провести успешный пилотируемый полет к Луне, недостаточно проработаны.

Если смотреть правде в глаза, человек на борту межпланетного космического корабля – не более, чем помеха. Слишком много ресурсов задействовано на его защиту от космического излучения, на жизнеобеспечение и так далее.

Межпланетная автоматика дешевле, проще, использование автоматических исследовательских спутников и спускаемых аппаратов пока вполне удовлетворяет земную науку.

Пилотируемый полет человека на Луну в настоящий момент – не более, чем пропагандистский шаг, как было это, к примеру, с американцами, выигравшими лунную гонку СССР-США.

Вызывает, кроме того, достаточно серьезные сомнения тот факт, что Индия имеет необходимые технологии для совершения пилотируемого полета на Луну. Таких технологий реально нет сейчас ни у кого, кроме США. Стоит отметить, что НАСА до сих пор не рассекретило львинную долю технологических решений, примененных в лунных кораблях «Аполло».

Кстати, во многом именно из-за этого во всем мире, в том числе и в самих США, до сих пор сомневаются: а были ли полеты на Луну? Слишком серьезные несостыковки возникают при сравнении технологических решений советской лунной программы и американской.

Луна, как известно, лишена атмосферы, дневная сторона спутника нагревается до сетен градусов, ночная «замерает» до температуры окружающего вакуума. Для советского лунного космонавта был сконструирован специальный просвинцованный скафандр, способный защищать от солнечной радиации, оснащенный системой охлаждения. Американцы же гуляли по спутнику в обычных скафандрах из прорезиненной ткани.

Такая же несостыковка возникает и при сравнении конструкции космических кораблей. На достаточном удалении от Земли корабль выходит из магнитного поля планеты и попадает под мощнейшую атаку элементарных частиц. Советский лунный модуль проектировался с мощной системой защиты от космической радиации, в результате чего получился значительно более массивным, нежели американский, такой защиты лишенный.

Какие технологии применило НАСА, была ли вообще в конструкции «Аполло» предусмотрена защита, или же космонавты непрерывно подвергались воздействию сильнейшего космического излучения – остается тайной. Кстати, во время лунного полета астронавты жаловались на вспышки в глазах – явный симптом воздействия радиации.

Очевидно, проработкой всех этих вопросов и будет заниматься индийская лунная программа в ближайшие несколько лет. И лишь затем, в случае, если удастся найти удачные решения целого ряда серьезных проблем, станет возможным второй в истории Земли пилотируемый полет на Луну.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США