Автор Правда.Ру

Иран и ядерное оружие. Последние известия

Находящийся в Москве с визитом вице-президент Ирана, глава организации по атомной энергетике этой страны Голям Реза Агазаде в среду сообщил, что помимо АЭС в Бушере, за строительство которой отвечает Россия, Иран планирует построить еще несколько АЭС общей мощностью в 6 тысяч мвт. и предоставляет России приоритетное право на участие в строительстве этих АЭС.

 

 Г. Р. Агазеде также заявил, что переговоры Ирана с МАГАТЭ на следующей неделе устранят все сомнения международного сообщества. В отношении этого, президент Ирана Мохаммад Хатами в тот же день выразил надежду на укрепление взаимного доверия во время визита генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи в Иран на следующей неделе. Иран не стремится к обладанию оружием массового уничтожения, а настаивает на отсутствии такого оружия на Среднем Востоке.

 

 Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев по итогам встречи с Г. Р. Агазеде заявил прессе, что две страны достигли соглашения по предоставлению Россией иранской АЭС в Бушере 5 тонн ядерного топлива. По его словам, после подписания дополнительного протокола к упомянутому соглашению о возврате отработанного ядерного топлива, российская сторона официально поставит эту партию ядерного топлива. Он также сообщил, что дополнительный протокол уже выработан, его содержание полностью соответствует соответствующим законам. Согласно дополнительному протоколу, отработанное ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки.

 

 Г. Р.Агазеде 30 июня прибыл в Москву с 4-дневным рабочим визитом. 1 июля он там заявил, что Иран "намерен подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, но при одном условии, чтобы участницы договора сохранили прозрачные отношения и взаимное доверие". Иран надеется, что соответствующие стороны соблюдут обязательства, предусмотренные Договором о нераспространении ядерного оружия. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в тот же день также объявил, что Россия призвала Иран подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, и таким образом убедить весь мир в отсутствии намерений разрабатывать ядерное оружие.

 

 Между тем ядерная проблема Ирана вызвала озабоченность Японии. Генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда 1 июля в резиденции премьер-министр заявил журналистам, что при сохранении озабоченностей международного сообщества ядерным вопросом Ирана Япония вряд ли заключит с ним контракт об эксплуатации сырой нефти. Он призвал японские предприятия осторожно подойти к принятию участия в эксплуатации нефтяного месторождения "Азадеган", отметив необходимость вынесения окончательного решения об освоении иранских нефтепромыслов в соответствии с будущим развитием ситуации.

 

 Официальный представитель министерства иностранных дел Японии в среду объявил, что 12 июля в Тегеране Япония и Иран проведут 4-ю встречу после 2000 года и обсудят сокращение военной техники, нераспространение ядерного оружия и оружие массового уничтожения. Япония со своей стороны обратится к Ирану с просьбой подписать вышеуказанный дополнительный протокол.

Ссылки по теме Синьхуа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом