Автор Правда.Ру

Иран и ядерное оружие. Последние известия

Находящийся в Москве с визитом вице-президент Ирана, глава организации по атомной энергетике этой страны Голям Реза Агазаде в среду сообщил, что помимо АЭС в Бушере, за строительство которой отвечает Россия, Иран планирует построить еще несколько АЭС общей мощностью в 6 тысяч мвт. и предоставляет России приоритетное право на участие в строительстве этих АЭС.

 

 Г. Р. Агазеде также заявил, что переговоры Ирана с МАГАТЭ на следующей неделе устранят все сомнения международного сообщества. В отношении этого, президент Ирана Мохаммад Хатами в тот же день выразил надежду на укрепление взаимного доверия во время визита генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи в Иран на следующей неделе. Иран не стремится к обладанию оружием массового уничтожения, а настаивает на отсутствии такого оружия на Среднем Востоке.

 

 Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев по итогам встречи с Г. Р. Агазеде заявил прессе, что две страны достигли соглашения по предоставлению Россией иранской АЭС в Бушере 5 тонн ядерного топлива. По его словам, после подписания дополнительного протокола к упомянутому соглашению о возврате отработанного ядерного топлива, российская сторона официально поставит эту партию ядерного топлива. Он также сообщил, что дополнительный протокол уже выработан, его содержание полностью соответствует соответствующим законам. Согласно дополнительному протоколу, отработанное ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки.

 

 Г. Р.Агазеде 30 июня прибыл в Москву с 4-дневным рабочим визитом. 1 июля он там заявил, что Иран "намерен подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, но при одном условии, чтобы участницы договора сохранили прозрачные отношения и взаимное доверие". Иран надеется, что соответствующие стороны соблюдут обязательства, предусмотренные Договором о нераспространении ядерного оружия. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в тот же день также объявил, что Россия призвала Иран подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, и таким образом убедить весь мир в отсутствии намерений разрабатывать ядерное оружие.

 

 Между тем ядерная проблема Ирана вызвала озабоченность Японии. Генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда 1 июля в резиденции премьер-министр заявил журналистам, что при сохранении озабоченностей международного сообщества ядерным вопросом Ирана Япония вряд ли заключит с ним контракт об эксплуатации сырой нефти. Он призвал японские предприятия осторожно подойти к принятию участия в эксплуатации нефтяного месторождения "Азадеган", отметив необходимость вынесения окончательного решения об освоении иранских нефтепромыслов в соответствии с будущим развитием ситуации.

 

 Официальный представитель министерства иностранных дел Японии в среду объявил, что 12 июля в Тегеране Япония и Иран проведут 4-ю встречу после 2000 года и обсудят сокращение военной техники, нераспространение ядерного оружия и оружие массового уничтожения. Япония со своей стороны обратится к Ирану с просьбой подписать вышеуказанный дополнительный протокол.

Ссылки по теме Синьхуа

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?