Автор Правда.Ру

Иран и ядерное оружие. Последние известия

Находящийся в Москве с визитом вице-президент Ирана, глава организации по атомной энергетике этой страны Голям Реза Агазаде в среду сообщил, что помимо АЭС в Бушере, за строительство которой отвечает Россия, Иран планирует построить еще несколько АЭС общей мощностью в 6 тысяч мвт. и предоставляет России приоритетное право на участие в строительстве этих АЭС.

 

 Г. Р. Агазеде также заявил, что переговоры Ирана с МАГАТЭ на следующей неделе устранят все сомнения международного сообщества. В отношении этого, президент Ирана Мохаммад Хатами в тот же день выразил надежду на укрепление взаимного доверия во время визита генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи в Иран на следующей неделе. Иран не стремится к обладанию оружием массового уничтожения, а настаивает на отсутствии такого оружия на Среднем Востоке.

 

 Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев по итогам встречи с Г. Р. Агазеде заявил прессе, что две страны достигли соглашения по предоставлению Россией иранской АЭС в Бушере 5 тонн ядерного топлива. По его словам, после подписания дополнительного протокола к упомянутому соглашению о возврате отработанного ядерного топлива, российская сторона официально поставит эту партию ядерного топлива. Он также сообщил, что дополнительный протокол уже выработан, его содержание полностью соответствует соответствующим законам. Согласно дополнительному протоколу, отработанное ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки.

 

 Г. Р.Агазеде 30 июня прибыл в Москву с 4-дневным рабочим визитом. 1 июля он там заявил, что Иран "намерен подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, но при одном условии, чтобы участницы договора сохранили прозрачные отношения и взаимное доверие". Иран надеется, что соответствующие стороны соблюдут обязательства, предусмотренные Договором о нераспространении ядерного оружия. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в тот же день также объявил, что Россия призвала Иран подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, и таким образом убедить весь мир в отсутствии намерений разрабатывать ядерное оружие.

 

 Между тем ядерная проблема Ирана вызвала озабоченность Японии. Генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда 1 июля в резиденции премьер-министр заявил журналистам, что при сохранении озабоченностей международного сообщества ядерным вопросом Ирана Япония вряд ли заключит с ним контракт об эксплуатации сырой нефти. Он призвал японские предприятия осторожно подойти к принятию участия в эксплуатации нефтяного месторождения "Азадеган", отметив необходимость вынесения окончательного решения об освоении иранских нефтепромыслов в соответствии с будущим развитием ситуации.

 

 Официальный представитель министерства иностранных дел Японии в среду объявил, что 12 июля в Тегеране Япония и Иран проведут 4-ю встречу после 2000 года и обсудят сокращение военной техники, нераспространение ядерного оружия и оружие массового уничтожения. Япония со своей стороны обратится к Ирану с просьбой подписать вышеуказанный дополнительный протокол.

Ссылки по теме Синьхуа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры