Автор Правда.Ру

Иран и ядерное оружие. Последние известия

Находящийся в Москве с визитом вице-президент Ирана, глава организации по атомной энергетике этой страны Голям Реза Агазаде в среду сообщил, что помимо АЭС в Бушере, за строительство которой отвечает Россия, Иран планирует построить еще несколько АЭС общей мощностью в 6 тысяч мвт. и предоставляет России приоритетное право на участие в строительстве этих АЭС.

 

 Г. Р. Агазеде также заявил, что переговоры Ирана с МАГАТЭ на следующей неделе устранят все сомнения международного сообщества. В отношении этого, президент Ирана Мохаммад Хатами в тот же день выразил надежду на укрепление взаимного доверия во время визита генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи в Иран на следующей неделе. Иран не стремится к обладанию оружием массового уничтожения, а настаивает на отсутствии такого оружия на Среднем Востоке.

 

 Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев по итогам встречи с Г. Р. Агазеде заявил прессе, что две страны достигли соглашения по предоставлению Россией иранской АЭС в Бушере 5 тонн ядерного топлива. По его словам, после подписания дополнительного протокола к упомянутому соглашению о возврате отработанного ядерного топлива, российская сторона официально поставит эту партию ядерного топлива. Он также сообщил, что дополнительный протокол уже выработан, его содержание полностью соответствует соответствующим законам. Согласно дополнительному протоколу, отработанное ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки.

 

 Г. Р.Агазеде 30 июня прибыл в Москву с 4-дневным рабочим визитом. 1 июля он там заявил, что Иран "намерен подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, но при одном условии, чтобы участницы договора сохранили прозрачные отношения и взаимное доверие". Иран надеется, что соответствующие стороны соблюдут обязательства, предусмотренные Договором о нераспространении ядерного оружия. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в тот же день также объявил, что Россия призвала Иран подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, и таким образом убедить весь мир в отсутствии намерений разрабатывать ядерное оружие.

 

 Между тем ядерная проблема Ирана вызвала озабоченность Японии. Генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда 1 июля в резиденции премьер-министр заявил журналистам, что при сохранении озабоченностей международного сообщества ядерным вопросом Ирана Япония вряд ли заключит с ним контракт об эксплуатации сырой нефти. Он призвал японские предприятия осторожно подойти к принятию участия в эксплуатации нефтяного месторождения "Азадеган", отметив необходимость вынесения окончательного решения об освоении иранских нефтепромыслов в соответствии с будущим развитием ситуации.

 

 Официальный представитель министерства иностранных дел Японии в среду объявил, что 12 июля в Тегеране Япония и Иран проведут 4-ю встречу после 2000 года и обсудят сокращение военной техники, нераспространение ядерного оружия и оружие массового уничтожения. Япония со своей стороны обратится к Ирану с просьбой подписать вышеуказанный дополнительный протокол.

Ссылки по теме Синьхуа

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"