Автор Правда.Ру

“А САМ-ТО, САМ!”: “УЧИТЕЛЕМ” МАХИНАТОРОВ ИЗ ENRON И WORLDCOM БЫЛ ДЖОРДЖ БУШ?

О кризисе доверия к американским компаниям сейчас говорят все. Особенно после громких скандалов, связанных с завышением прибылей и сокрытии от инвесторов и акционеров информации о истинном состоянии дел в компаниях. Сначала – громкое банкротство энергетической компании Enron и ряда других корпораций (вроде сети розничной торговли Kmart). Потом серьезные проблемы начались у Worldcom, Vivendi и Xerox. Причем если корпорация Xerox виновата «всего-навсего» в том, что завысила свои прибыли на 4 млрд. долларов, то у первых двух компаний проблемы гораздо серьезнее – вовсю обсуждаются перспективы их банкротства. Хотя корпорация Vivendi, которой принадлежит, в частности, знаменитая кинокомпания Universal, пострадала скорее от неэффективного управления, чем от махинаций своего руководства. Но акционерам от осознания этого факта не легче…

 

 Теперь, похоже, настает черед оправдываться и американскому президенту. Джорджу Бушу еще повезло, что ему удалось выйти сухим из воды после скандала с Enron. Хотя и ходили разговоры о приятельских отношениях главы Белого дома с руководством корпорации.

 

 Однако на этот раз политические оппоненты нынешней американской администрации явно не собираются упускать свой шанс. В американской прессе с упоением обсуждается деятельность Джорджа Буша в совете директоров техасской нефтяной компании Harken Energy Corporation. Нынешний президент США в 1990 году в три приема продал принадлежащий ему пакет акций компании. Ну, продал и продал – что здесь такого… А «такое» заключается в том, что самую большую часть своего пакета Буш продал буквально накануне объявления компании о 23-миллонных квартальных убытках, после чего акции, стоившие до этого 4 доллара, упали в цене в три раза.

 

 Впрочем, с юридической точки зрения, нынешнего американского президента упрекнуть не в чем. Джорджа Буша упрекают в том, что он не уведомил надлежащим по закону образом Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Буш, как оказалось, направил в контрольный финансовый орган лишь уведомление о намерении избавиться от ценных бумаг, а о совершившийся сделке не сообщил.

 

 

 Сам Джордж Буш ранее попытался свалить всю ответственность на клерков SEC – мол, всему виной их нерасторопность при оформлении документов. Но на брифинге в Вашингтоне в среду представитель президента заявил, что причиной стала ошибка, допущенная юристами самой нефтяной компании, полагавших, что все нужные документы Буш-младший уже предоставил. SEC тогда провела дополнительное расследование обстоятельств этих следок, но решила не возбуждать дела против Джорджа Буша - сына тогдашнего президента.

 

 Как видим, теперь эту историю вновь вытащили на свет Божий – благо, поводов хоть отбавляй. Надо думать, что демократы постараются выжать из нее максимум возможного. Тем более, что в ноябре должны состояться выборы в конгресс США. Так что забот американскому президенту в ближайшее время прибавится. И на все призывы Джорджа Буша к представителям американских корпораций о большей ответственности перед обществом, оппоненты нынешнего главы Белого дома наверняка будут отвечать: «А сам-то, сам!!!»

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 TOP.RBC.ru:

  Xerox Corp. обвиняют в завышении прибыли на $6 млрд

 Рейтинг лидеров североамериканской экономики

 Независимая газета:

  США пора искать спонсоров

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США