Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: УШЕДШИЙ В ОТСТАВКУ “КАМИКАДЗЕ” ТРИМБЛ ПРОДОЛЖАЕТ ВЕРИТЬ В СОБСТВЕННУЮ НЕЗАМЕНИМОСТЬ

В полночь с 30 июня на 1 июля североирландский “первый министр” Дэвид Тримбл наконец-то выполнил угрозу, которой он держал мирный процесс в заложниках на протяжении последних полутора лет – и ушёл в отставку. Собственно говоря, это мало кого удивило – и даже оба правительства, британское и ирландское – на этот раз не уговаривали его с прежней убежденностью остаться на своем посту.

Причиной для своей отставки Дэвид Тримбл назвал “отказ ИРА начать разоружение”. Тема эта – уже давно до косточек обсосанная, но того, кто упорно не хочет видеть, что именно черным по белому написано в договоре Страстной Пятницы, в докладах Комиссии Де Шастелена и в неоднократных заявлениях самой Ирландской Республиканской Армии на эту тему, весьма трудно убедить, что оказание давления на ирландских республиканцев таким образом не окажет желаемого эффекта.

Да и не того эффекта, которого он хочет на словах, ждал от республиканцев Тримбл: цель значительной части юнионизма, по-прежнему не желающего делить ни с кем свою недавнюю абсолютную власть в Ольстере- развал политических институтов, с таким трудом созданных в ходе мирного процесса, и возвращение к прямому правлению из Лондона. Причем таким способом, чтобы вину за это свалить на республиканизм.

Однако Дэвид Тримбл проявил себя не только как весьма неважный лидер для своей собственной партии (недаром внутри её ему постоянно находятся соперники!), но и как плохой стратег: момент для его “лебединой песни” был выбран крайне неудачный.

Его заявление, возлагающее всю вину за дестабилизацию ситуации на Севере на ИРА, звучит особенно нелепо в эти июльские дни – когда только что лоялистские парамилитаристы убили мужчину-католика, когда лоялисты не пускают католических детей в школу в северном Белфасте, когда одна из ведущих лоялистских парамилитаристских организаций – Лоялистские Добровольческие Силы - заявила о том, что она “воспользуется любыми средствами” для того, чтобы добиться прохождения в следующее воскресенье марша оранжистов на Драмкри через католическую Гарвахи Роуд. Включая угрозы убийства лидера жителей Гарвахи Роуд Брендана Маккенны. По словам “защищающих протестантскую культуру” бандитов, “ компромисс невозможен. Единственный компромисс, на который ЛДС может пойти – это разрешить ли Маккенне прочитать его предсмертные молитвы”.

Хорошенькая культура, не правда ли?

Очевидно, Дэвид Тримбл тоже считает погромы, убийства, блокады дорог и общее хулиганство “проявлением протестантской культуры” – ибо он ни одним словом не обмолвился о необходимости разоружения лоялистских парамилитаристов, которое также четко оговорено в Белфастском Мирном Соглашении. Хотя, в отличие от молчащего оружия ИРА, это оружие находится в ежедневном активном употреблении…

Шаг Тримбла, как мы уже отметили, не произвел глубокого впечатления ни на кого: слишком уж часто он своей отставкой угрожал. В угоду “капризному мальчику” Тримблу, для её предотвращения, в феврале прошлого года британский губернатор Питер Мандельсон даже распустил Ассамблею по домам. Британскому правительству, судя по всему, “спасать” “бедного Дэвида” тоже уже надоело, и на этот раз новый губернатор – Джон Рид – всячески подчеркивает, что речь о роспуске Ассамблеи сейчас не идет. Об опасности создания политического вакуума на Севере во время “самых опасных 2 недель в году” заявил и ирландский премьер Берти Ахерн.

Лидер ирландских республиканцев Джерри Адамс подчеркнул:” Политика камикадзе” Дэвида Тримбла не приведет к достижению разоружения ИРА на британских условиях и по мановению палочки юнионистов”.

Фактическое положение дел таково, что в отсутствии Тримбла его обязанности будет выполнять его коллега по партии – прагматик Редж Эмпи. В течении ближайших 6 недель североирландская Ассамблея должна будет переизбрать первого министра и его заместителя (Шеймус Маллон с отставкой Тримбла автоматически оказался не у дел). Для этого требуется поддержка 50% юнионистов плюс 1 и 50% националистов плюс 1. Кто-то может надеяться даже на переизбрание все того же Тримбла. Если же переизбрание не будет осуществлено, то у правительств остается 2 выбора: либо распустить Ассамблею совсем, а власть передать в совместное правление Британии и Ирландии (впрочем , зная историческую любовь британских политиков к нарушению своих обещаний, можно ожидать и односторонней передачи власти Лондону), либо провести осенью новые выборы в Ассамблею – и “начать все сначала”. При этом оба правительства опасаются выросшей, как показали недавние выборы, популярности среди избирателей как крайне реакционных демократических юнионистов Иана Пейсли, так и радикальной Шинн Фейн Джерри Адамса…

… То, насколько продолжающий верить в свою “божественную незаменимость” Дэвид Тримбл далек от реальной жизни, показало не только его поспешное заявление после отставки – о том, что он “вернется в качестве первого министра только если ИРА начнет разоружаться” (никто даже ещё и не выразил желания увидеть его возвращение в этом качестве!), но и тот факт, что свою отставку он встретил не дома, не среди своего народа, а … во Франции. Где он отмечает 85-ую годовщину унесшей множество жизней и совершенно исторически бессмысленной бойни на реке Сомме в годы первой мировой войны…. Дэвид Тримбл продолжает жить в прошлом, в своем воображаемом мире, в котором его “протестантский народ” является не самобытной частью ирландской нации, а мифическими “британцами”, чья гибель на Сомме должна обязывать английских политиков до скончания веков нести на себе крест проблемы Северной Ирландии – на его стороне…

Он был бы очень разочарован, если бы узнал, что европейские газеты называют его погибших на Сомме предшественников “северными ирландцами”, и что даже англичане считают ольстерских протестантов именно ирландцами, а не “одними из нас”…. По сути дела, юнионистам больно признаться даже самим себе, что их предки погибли 85 лет назад ни за что, за чужие имперские интересы, - ведь “когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов, жизнь теряет всякий смысл,” как выражался один из героев нашего советского фильма “Киндза-дза!”…

Североирландскому юнионизму давно уже отчаянно требуется свой Де Клерк – а не очередные безрассудные и в то же время трусоватые камикадзе…

Ирина Маленко

ПРАВДА.Ру

Белфаст

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам