Автор Правда.Ру

ГЕНЕРАЛ УЭСЛИ КЛАРК: КОСОВО СТАЛО ИСПЫТАНИЕМ, КОТОРОЕ ОПРАВДАЛО СУЩЕСТВОВАНИЕ НАТО. В США ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ НОВЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ КОРРЕСПОНДЕН

В июне, как уже сообщала ПРАВДА.Ру, косовские албанцы отметили двухлетие своей независимости от сербского правления. На прошлой неделе о проблемах, связанных с американским участием в конфликте на Балканах, включая сегодняшний кризис в Македонии, а также об американской стратегии в будущем и составе американских вооруженных сил говорил человек, имеющий самое непосредственное отношение к натовской кампании в Косово. Выступая перед собранной для этой цели аудиторией Клуба штата Калифорния, генерал Уэсли Кларк вновь подтвердил свою убежденность в правильности миссии НАТО в Косово, а также сделал решительные заявления по таким вопросам как мятеж албанцев в Македонии и планы Джорджа Буша по противоракетной обороне.

Генерал Кларк увязал американское участие в событиях на Балканах в 90-х годах с событиями, происходящими в других точках, таких как Ирак, Северная Корея, Руанда и Гаити. Он производил сильное впечатление, что жонглирование в рамках такой широкой сферы операций является слишком изнурительным и сбивающим с толку занятием для проведения успешной американской дипломатии. Тогда как Президент Буш является объектом регулярных насмешек в связи с тем, что демонстрирует незнание фактов географии и состояния мировых дел, Уэсли Кларк — образованный, щеголеватый человек; в своем сером костюме, с пронизывающим взглядом и седыми волосами, он смотрелся скорее филологом, занимающимся классикой, нежели героем войны. И действительно, Кларк с отличием окончил военное училище Уэст-Пойнт и учился в Оксфорде. К сожалению, эти достижения сделали его юмористические анекдоты относительно американского невежества еще более обескураживающими. В какой-то момент своего выступления он рассказал о том, как один из советников осведомлял его относительно ситуации в Европе в середине 90-х годов: "Итак, Сэр, (сказал советник) существует Европейский союз, а также имеется Западноевропейский союз. И где-то там же существует НАТО, но не все члены Европейского союза входят в Западноевропейский союз, и потом там же действует ОБСЕ ..., и он продолжал, назвав еще три или четыре аббревиатуры. Я сказал: "Мне это не понятно", и мне ответили: "Не волнуйтесь, этого не понимает никто".

От выступления Кларка возникало ощущение, что Американская империя является несколько менее внушительной и хорошо смазанной, нежели обычно представляется. Генерал предельно ясно выразил свой взгляд на НАТО и роль Америки в Европе. Он проиллюстрировал это, сославшись на роль Америки в Боснии. "К весне 95г.", заявил Кларк, "миссия ООН в Боснии со всей очевидностью зашла в тупик. Америка готовилась направить туда 25000 военнослужащих, чтобы помочь своим союзникам... мы пошли в Европу, мы предали наших союзников в обмен на лидерство Америки". Кларк защищал американское господство в НАТО, заявив: "США создали НАТО, (так что) это дает право назначать командующего".

Косово, по мнению генерала Кларка, стало испытанием, которое оправдало существование НАТО. "Это был огромный успех для НАТО, в этой кампании мы поставили на карту будущее НАТО". Это был действительно оптимистический вердикт, учитывая тот объем критики, который звучал в адрес НАТО с первых дней конфликта за якобы неумение справиться с ситуацией; в самое последнее время организации (а особенно ее американскому контингенту) ставили в вину то, что оружию и бойцам Национальной освободительной армии (НОА) было позволено легко пересекать границу Косово и Македонии. Критики указывали на действия НОА как на главный пример неспособности НАТО или ее нежелание остановить албанский экстремизм. Однако генерал Кларк утверждал, что в 1999 г. США не могли знать, что Освободительная армия Косово (ОАК) не проявит готовности разоружаться, а наоборот будет наращивать свою активность и в последствии заявит о себе в Македонии, чего многие наблюдатели так долго опасались.

"Все это — вопрос относительного риска", заявил Кларк. "Среди некоторых наших европейских союзников всегда существовало опасение, что албанский национализм возобладает".

США, очевидно, не разделяли этого опасения, и теперь несколько удивлены, что албанцы, которых они "спасли", оказываются такими несговорчивыми. Делая существенное заявление о своей позиции, Кларк отмел рассуждения о том, что НОА борется за то, чтобы скроить "Великую Албанию" путем включения в нее северо-западных территорий Македонии. Он утверждал вместо этого, что "некоторые албанцы в Македонии ощущают на себе политическую дискриминацию" и что, по сути, от македонского правительства не просят "слишком больших уступок" албанским переговорщикам.

Кларк также опроверг другое общепринятое обвинение в том, что НОА на самом деле находится под контролем албанских мафиозных групп. "Мафия — не этническое образование", заявил он. "Преступность пополняется из всех этнических групп".

Но он скромно умолчал о том, готовило ли ЦРУ, как об этом широко сообщалось, на сверхсекретных базах в северной Албании бойцов ОАК в 1988-99г.г. "Я ничего не знаю о ЦРУ", возразил он. "США и ЦРУ не очень хорошо координировали свои действия".

Однако генерал со всей определенностью высказался по другому связанному с этой проблемой вопросу — недавними угрозами НОА открыть новый театр военных действий в Эпиросе, северо-западной области Греции. "Никоим образом" НАТО не допустит какой-либо агрессии против своего члена Греции, решительно заявил Кларк.

"До настоящего момента нам удавалось держать конфликт под контролем. Мы пытаемся урезонить македонцев, и мы пытаемся удержать албанцев на стороне правительства Македонии, единственной территории прежней Югославии, на которой установилась демократия", сказал Кларк. "Случится трагедия, если эти переговоры потерпят неудачу, и албанское и славянское население начнет активно стрелять... более того, (потенциальный) имущественный ущерб составит миллиарды долларов, дестабилизируется ситуация в соседних странах; НАТО готова вмешаться, и я приветствую это".

Заключительные слова Кларка прозвучали несколько зловеще. "Если переговоры не приведут к успеху, мы не знаем, что произойдет дальше; нам (вероятно) придется разместить между враждующими сторонами военные силы, чтобы предотвратить пятую войну на Балканах. Я думаю, что в последующие несколько дней мы станем свидетелями того, что конфликт либо достигнет критической стадии, либо будет разрешен".

Без сомнения генерал Кларк надеется, что конфликт будет разрешен быстро и мирно, не только ради албанцев и македонцев, но и потому, что его собственное наследие частично зависит от исхода того, что может явиться заключительной главой в грустной истории о Югославии.

Крис Делисо,

специально для ПРАВДЫ.Ру,

Общественный центр Луиса Стерна,

Пало Альто, Калифорния

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность