Британское Содружество с министрами-взяточниками не церемонится

Британское Содружество подаёт пример борьбы с коррупцией всему остальному миру. В один день там подали в отставку аж четыре министра. Речь идёт об Австралии и Великобритании. Последняя может досрочно расстаться со своим лидером Гордоном Брауном, а лейбористов подвинут националисты и консерваторы. Успех борьбы с коррупцией обусловлен тем, что на Западе следят не за декларируемыми доходами чиновников, а за расходами.

4 июня сразу три британских и один австралийский министр подали в отставку из-за коррупции в высших эшелонах власти. Особенно громким стал скандал в Великобритании. После того как правосудие установило, что министры за счет государства вели свои личные расходы, начиная с полётов в экзотические страны и кончая закупками кормов для домашних животных.

В результате министр по делам общин и местного самоуправления Хейзел Блирс, глава ведомства по делам детей и семьи Беверли Хьюз, а также главный английский полицейский Джеки Смит лишились своих постов. Между прочим, двумя днями ранее та же участь постигла замглаву аппарата правительства Тома Уотсона.

Читайте: Дающий или берущий - все равно взяточник .

Для западной страны, кичащейся низким уровнем коррупции по сравнению с другими государствами, случай вопиющий. Заметим, что скандал произошёл в самый неподходящий для правящей Лейбористской партии момент. Он совпал по времени с выборами в местные органы власти. Большинство советов уже контролирует противник лейбористов – Консервативная партия. И совершенно очевидно, что коррупционный скандал изменит ситуацию для правящей Лейбористской партии в худшую сторону. Она рискует вообще утратить контроль над местными органами власти.

Данные социологических опросов говорят сами за себя: по информации института Ipsos MORI, лейбористы из-за скандала потеряли 10 процентов голосов избирателей. На сегодняшний день их поддерживают только 18 процентов британцев, столько же отдают предпочтение либерал-демократам, тогда как за консерваторов - 40 процентов.

В Шотландии могут заметно усилить позиции сторонники её независимости. Но и это еще не всё. Через год в Великобритании пройдут парламентские выборы, и лейбористы могут вообще утратить влияние в высшем законодательном органе и, соответственно, в правительстве.

Чтобы этого не произошло, они готовы на крупную жертву: на заклание предназначен премьер Г. Браун. Сам он заявляет, что в отставку не собирается, объясняя это желанием продолжить нести тяжёлый крест «борьбы с рецессией». Его не смущает то обстоятельство, что ряд членов кабинета вели её на благо собственного кармана.

Однако по воле лейбористов Браун, скорее всего, уйдёт в отставку раньше истечения премьерского срока. Но поможет ли это спасти положение? Как показывает ситуация с раскладом сил на местах, английского избирателя очень трудно провести, и очень вероятно, что в 2010 г. победят консерваторы, которые сформируют новый кабинет.

Ещё более показательная история с министром обороны Австралии Джоэлом Фитцгиббоном. По официальной версии, его сотрудники провели расследование, согласно которому главный австралийский военный и попался на «китайских связях». По неофициальной – из чувства зависти «съели» своего начальника, проследив за его личной жизнью и набрав на него компромата.

Бдительных австралийских вояк насторожила интрижка их босса с прекрасной бизнес-леди китаянкой Хелен Лю. Они уже давно с подозрением следили за романом шефа, полагая, что пассия Джоэла Фитцгиббона склонила его чуть ли не к измене. И когда выяснилось, что Фитцгиббон принимает от Лю дорогие подарки, включая путевки в Китай, тут уж терпение бдительных австралийских военных лопнуло: их шеф продался КНР, мечтающей о владычестве над Тихим океаном!

Разумеется, борьба с коррупцией по-британски заслуживает уважения. Но не является ли австралийский случай анекдотическим примером сведения политических счетов? С этим вопросом «Правда.Ру» обратилась к гражданке Австралии русского происхождения Марине Поллард: «Эту историю отчасти раздувают СМИ. Но напомню, что в Австралии как в демократической стране всё очень прозрачно. Это главный барьер на пути коррупции. Фитцгиббон не являлся частным лицом. Он был одним из высших чиновников. И принимать здесь дорогие подарки без обнародования этого факта нельзя. Раз взял – то сообщи. Если он этого не сделал, то рискует своей политической карьерой».

Дело в том, что в ряде западных стран прозрачность финансовых операций действительно создаёт на пути коррупции почти непреодолимый барьер. Там во многих

Британское Содружество с министрами-взяточниками не церемонится
Британское Содружество с министрами-взяточниками не церемонится
случаях следят не за декларируемыми доходами, по которым ты можешь быть беден, как церковная мышь, а по расходам. На этом-то и попались министры Британского Содружества. Чем не пример для борьбы с коррупцией в других странах?

Читайте: Полиция Перу избавляется от сексуальных меньшинств .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры