Автор Правда.Ру

МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК ПОЗДРАВИЛИ КОРОЛЕВУ

Около миллиона человек вышли во вторник на улицы Лондона, чтобы приветствовать королевский выезд Елизаветы II из Букингемского дворца в собор Святого Павла, передает корреспондент РИА "Новости". Это стало центральным событием завершающего дня общенационального празднования 50-летия восшествия монарха на трон.

 

 Путь в несколько миль, отделяющих королевскую резиденцию от одного из самых крупных соборов в Европе, Елизавета П с супругом принцем Филипом преодолела за 41 минуту в государственной золотой карете, запряженной восьмеркой лошадей цугом. В последний раз на этой карете, которая впервые появилась в "гараже" британских монархов в середине 18 века, Елизавета П выезжала в 1977 году во время празднования "серебряного" юбилея восшествия на трон.

 

 Королевская кавалькада выглядела весьма красочно. Впереди королевы в отдельных каретах следовали члены королевской семьи, в частности, принцы Уильям и Гарри, принцесса Беатрис, герцог и графиня Вессекские. Рядом с золотой каретой верхом ехали дети Елизаветы П и принца Филипа - принц Чарльз и принцесса Анна. Королева покинула Букингемский дворец под орудийные залпы салюта. Церемониальную процессию сопровождала конная королевская гвардия. По маршруте движения улицы были посыпаны песком, чтобы обеспечить большую плавность поездки на каретах.

 

 При въезде в район Сити состоялась церемония, на которой Лорд-мэр протянул королеве эфесом вперед украшенный жемчугом меч 16-го века в знак признания власти суверена и покорности ему. О завершении церемонии возвестил салют из орудий, находящихся в лондонском Тауэре.

 

 В соборе Святого Павла королева приняла участие в общенациональной службе благодарения, которая продлилась около часа. На ней присутствовали многие члены британского кабинета, лидеры основных политических партий, спикер нижней палаты парламента и лорд-канцлер, возглавляющий палату пэров. Во всех церквях и соборах Великобритании звонили колокола до и по окончании службы в Соборе Святого Павла.

 

 По завершении службы королева направилась в Гилдхолл, где состоится торжественный ланч, в котором, как ожидается, примет участие премьер-министр Великобритании Тони Блэр. После этого Елизавета П возвратится на подаренном к ее юбилею лимузине "Бентли" на Молле, где она станет свидетелем проходящего там многотысячного карнавального шествия.

 

 Завершатся торжества выходом королевы и членов королевской семьи на балкон Букингемского дворца, с которого они будут наблюдать торжественный пролет самолетов. В нем примут участие 27 самолетов, в том числе сверхзвуковой авиалайнер "Конкорд".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии