Автор Правда.Ру

МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК ПОЗДРАВИЛИ КОРОЛЕВУ

Около миллиона человек вышли во вторник на улицы Лондона, чтобы приветствовать королевский выезд Елизаветы II из Букингемского дворца в собор Святого Павла, передает корреспондент РИА "Новости". Это стало центральным событием завершающего дня общенационального празднования 50-летия восшествия монарха на трон.

 

 Путь в несколько миль, отделяющих королевскую резиденцию от одного из самых крупных соборов в Европе, Елизавета П с супругом принцем Филипом преодолела за 41 минуту в государственной золотой карете, запряженной восьмеркой лошадей цугом. В последний раз на этой карете, которая впервые появилась в "гараже" британских монархов в середине 18 века, Елизавета П выезжала в 1977 году во время празднования "серебряного" юбилея восшествия на трон.

 

 Королевская кавалькада выглядела весьма красочно. Впереди королевы в отдельных каретах следовали члены королевской семьи, в частности, принцы Уильям и Гарри, принцесса Беатрис, герцог и графиня Вессекские. Рядом с золотой каретой верхом ехали дети Елизаветы П и принца Филипа - принц Чарльз и принцесса Анна. Королева покинула Букингемский дворец под орудийные залпы салюта. Церемониальную процессию сопровождала конная королевская гвардия. По маршруте движения улицы были посыпаны песком, чтобы обеспечить большую плавность поездки на каретах.

 

 При въезде в район Сити состоялась церемония, на которой Лорд-мэр протянул королеве эфесом вперед украшенный жемчугом меч 16-го века в знак признания власти суверена и покорности ему. О завершении церемонии возвестил салют из орудий, находящихся в лондонском Тауэре.

 

 В соборе Святого Павла королева приняла участие в общенациональной службе благодарения, которая продлилась около часа. На ней присутствовали многие члены британского кабинета, лидеры основных политических партий, спикер нижней палаты парламента и лорд-канцлер, возглавляющий палату пэров. Во всех церквях и соборах Великобритании звонили колокола до и по окончании службы в Соборе Святого Павла.

 

 По завершении службы королева направилась в Гилдхолл, где состоится торжественный ланч, в котором, как ожидается, примет участие премьер-министр Великобритании Тони Блэр. После этого Елизавета П возвратится на подаренном к ее юбилею лимузине "Бентли" на Молле, где она станет свидетелем проходящего там многотысячного карнавального шествия.

 

 Завершатся торжества выходом королевы и членов королевской семьи на балкон Букингемского дворца, с которого они будут наблюдать торжественный пролет самолетов. В нем примут участие 27 самолетов, в том числе сверхзвуковой авиалайнер "Конкорд".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит