Автор Правда.Ру

ПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ ГОЛЛИВУД: В ФИЛЬМЕ «ПЁРЛ-ХАБОР» ИСТОРИКИ НАСЧИТАЛИ 118 ГРУБЫХ ОШИБОК. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИЗ НИХ – НАМЕРЕННОЕ ИСКАЖЕНИЕ ИСТИНЫ

На экраны кинотеатров в Британии вышел новый американский боевик "Пёрл-Хабор" - один из самых дорогих в постановке (135 млн. долларов) американских фильмов в истории, и самый дорогой, если говорить о средствах, потраченных на рекламу.

Но рекордной можно назвать картину и по политической корректности, доведенной до того, что в фильме, посвященном нападению японской авиации на базу американского военно-морского флота на Тихом океане без объявления войны, отсутствует или искажена большая часть исторических фактов.

Перед началом проката "Пёрл-Харбора" японская общественность и, не в последнюю очередь японская община в США, серьезно опасались, что фильм может привести к взрыву антияпонских настроений в Америке и всколыхнет тяжкие воспоминания о прошлом. Как оказалось, опасались они напрасно.

Постановщики, памятуя о все той же политической корректности и о том, что японский кинорынок приносит Соединенным Штатам около 30 млн. долларов год, представили японцев - тогдашних союзников гитлеровской Германии, вторгнувшихся в Китай и мечтавших о завоевании всего бассейна Тихого океана, - гениями стратегии и благородными рыцарями.

При этом адмирал Ямамото, задумавший и осуществивший нападение на Пёрл-Харбор, выглядит чуть ли не борцом за мир. Объясняя это пораженным корреспондентам, исполнитель главной роли Бен Аффлек заявил: "Японцы считали, что Соединенные Штаты угрожают им и сделали то, что считали необходимым. На нас лежала серьезная ответственность - воздать должное всем сторонам конфликта", передает Би-Би-Си.

Политическая корректность полностью соблюдена и там, где речь идет об американцах. Больной полиомиелитом президент Рузвельт изображен кем-то вроде святого, встающего с инвалидной коляски, чтобы подать пример решимости своим генералам.

Корабельный кок - чернокожий Дорис Миллер, действительно служивший на линкоре "Вест Вирджиния", проявляет в фильме невероятный героизм и, отважно паля из пулемета, сбивает два японских самолета, хотя на самом деле ни он сам, ни кто-либо из экипажа линкора ни одного самолета не сбили.

Среди других героев фильма - летчиков-истребителей полно дислексиков, заик и тех, кого осторожно называют людьми со специфическим проблемами. Между тем, никого из них в реальной жизни не допустили бы к воинской службе, не говоря уж об истребительной авиации. В фильме же они сбивают треть японских самолетов, уничтоженных при нападении на Пёрл-Харбор.

И таких ошибок, многие из которых - намеренные, в фильме множество. Служба парков Пёрл-Харбора, отвечающая за сохранение памятников войны, насчитала в фильме 118 грубых искажений истины и попросила постановщиков устранить их. Однако не было устранено ни одно. Поэтому неудивительно, что фильм иногда даже называют пропагандой Японии Хирохито.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?