Автор Правда.Ру

ИРАК ПРЕКРАТИЛ ЭКСПОРТ НЕФТИ

Ирак принял решение приостановить экспорт нефти в знак протеста против продления ООН сроком на месяц действующих против страны санкций.

Ирак прекращает отгрузку экспортной нефти из портов в Персидском заливе и на побережье Средиземного моря с утра понедельника.

Согласно сообщениям, поступившим из Турции, транспортировка нефти по трубопроводу, идущему из Ирака в турецкий порт Джейхан, не осуществлялась и в воскресенье.

Цена на нефть в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи подскочила в понедельник на 2,5% - на 70 центов, до 28,63 доллара за баррель, но затем опустилась до 28,33 доллара за баррель, передает НТВ.

Совет Безопасности ООН продлил действие нынешнего режима санкций на месяц, чтобы в течение этого срока принять решение о возможном изменении их условий. При этом США и Великобритания настаивают на ужесточении контроля за поставками в Ирак оборудования и материалов, которые могут быть использованы в военных целях.

Ирак является чевертым по значению производителем нефти среди стран ОПЕК и добывает 4% мировой нефти. Санкции в отношении Багдада действуют с 1990 года, когда Ирак предпринял агрессию против Кувейта.

Прекращение поставок будет иметь значительное влияние на ситуацию на рынке. Однако рост цен на нефть все же не должен быть большим, так как участники рынка будут ожидать от ОПЕК увеличения экспорта для компенсации иракских поставок.

Представитель Саудовской Аравии уже заявил, что ОПЕК предпримет такой шаг. Глава Организации стран - экспортеров нефти Али Родригес сказал в воскресенье, что решение Ирака может повлиять на результаты предстоящей на этой неделе встречи стран - членов ОПЕК в Вене, где будет рассматриваться вопрос о квотах на добычу нефти. До сих пор ожидалось, что организация сохранит эти квоты неизменными.

Обычно действие программы "нефть в обмен на продовольствие", в рамках которой Багдад получил возможность поставлять нефть на мировой рынок, продлевалось ООН сроком на 180 дней. В декабре прошлого года Багдад из-за разногласий с ООН по поводу условий действия санкций уже прекращал отгрузку нефти на мировой рынок.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России