Извилистые пути интернета ведут… в тюрьму

Ведение блога - живого журнала может привести вас в тюрьму. Для этого вовсе не обязательно клеймить власти. Достаточно любой оговорки или случайно брошенной фразы. Таков отличительный знак авторитарных режимов. В распространении интернета они видят нешуточную угрозу своему существованию. Ведь с помощью живых журналов пользователи могут высказать свою, в том числе и не совпадающую с официальной, точку зрения.

Вот и принимаются властями эффективные меры защиты. Так, Международный Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) опубликовал 3 мая рейтинг 10 государств, наиболее отличившихся в попытках контроля интернет-пространства и в репрессиях против блоггеров. В этом списке четыре арабские страны и даже одна из республик бывшего Советского Союза.

Первое место в этом удручающем рейтинге заняла Мьянма (Бирма). Далее идут Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет.

При этом на Острове Свободы в тюрьмах сидят как минимум 20 блоггеров, а в Китае – не менее 24. Кроме того, международные правозащитники считают, что к числу государств, подавляющих свободу в интернет-пространстве, относится также Узбекистан.

Но вернемся к списку. Мьянма отличилась тем, что число пользователей «всемирной паутиной» в этой стране составляет менее одного процента населения.

О домашнем интернете бирманцы даже не мечтают. Доступ к Сети существует только в малочисленных интернет-кафе в крупных городах. При этом их работа находится под жестким контролем властей. Например, специальная полиция постоянно сканирует электронные сообщения с почтовых ящиков клиентов подобных заведений.

Более того, в случае, если кто-то в этой стране приобрел компьютер, он обязан его зарегистрировать. В противном случае можно получить 15 лет тюремного заключения.

Причем смотреть разрешается далеко не каждый сайт. Под особым вниманием властей – зарубежные новостные ресурсы, в том числе те, которые принадлежат оппозиции. Нарушителям опять-таки грозит уголовное преследование.

Извилистые пути интернета ведут… в тюрьму
Извилистые пути интернета ведут… в тюрьму
Бирманские власти отличились и в борьбе против блоггеров. Двоих уже посадили в тюрьму. За что же они пострадали? На первый взгляд, за сущий пустяк.

Если помните, ровно год назад на Бирму обрушился циклон «Наргис», погубивший почти 35000 жизней и разрушивший немало населенных пунктов.

Зарубежные страны предложили бирманским властям помощь. Как ни странно, в большинстве случаев, несмотря на отчаянное положение, они от неё гордо отказались, сославшись на то, что всё не так уж и плохо. И справиться с последствиями циклона они способны самостоятельно.

Однако блоггер Zarganar фактически опроверг эти заявления, поместив в своём ЖЖ видеозапись с кадрами катастрофических разрушений. Этот поступок прославил его на весь мир и одновременно сделал мучеником. Блоггера осудили аж на 59 (!) лет за «клевету и нанесение тяжелого вреда своей стране распространением порочащих её материалов».

В самой Бирме этому никто не удивился, поскольку там уже не раз судили владельцев живых журналов. Представители оппозиции считают, что вести свой блог в этой стране так же опасно, как и выходить на улицу с протестом против властей.

В том же 2008 г. другой блоггер по имени Nay Phone Latt получил двадцать с половиной лет тюрьмы за то, что выложил материалы, которые свидетельствовали о жестокостях со стороны властей против участников волнений 2007 г.

Обращает на себя внимание то, что в упомянутом списке отсутствует КНДР, которая бы могла запросто поспорить за место в тройке самых «закрытых» стран. Видимо потому отсутствует, что интернет и компьютеры для Северной Кореи всё ещё являются непозволительной роскошью. Пользование Сетью в КНДР – это сугубая привилегия лишь нескольких десятков высших чиновников.

Впрочем, возвращаясь к вышесказанному, следует констатировать, что подобные запретительные меры и репрессии не очень помогают властям пресекать неугодную информацию.

Власти Ирана, например, признают, что им удается успешно изолировать от пользователей 95 процентов «вражеской» пропаганды, распространяемой в интернете. Однако… оставшиеся пять действуют столь эффективно, что сводят на нет все цензурные усилия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры