Саммит Россия-НАТО открылся в Бухаресте

В Бухаресте начался саммит Совета Россия-НАТО, на котором выступит президент РФ Владимир Путин. Как ожидается, глава российского государства в своем выступлении затронет вопросы расширения НАТО, ПРО и ситуацию с Косово. Саммит проходит в закрытом режиме.

Как ожидается, журналисты увидят только вступительное слово генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, сообщает «Интерфакс». В преддверии саммита представитель МИД РФ Сергей Рябков заявил, что контекст встречи изменится в связи со вчерашним решением по Украине и Грузии.

Читайте по теме: Путин проведет с НАТО неприятную беседу

Саммит НАТО в четверг решил отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе. «В свете вчерашнего заседания североатлантического совета особое ключевое значение приобретают вопросы расширения НАТО. Я не сомневаюсь, что президент РФ Владимир Путин даст принципиальнейшие оценки произошедшему вчера», - сказал Рябков.

Президент России Владимир Путин накануне прибыл на саммит Североатлантического альянса в Бухарест. Глава государства принял участие в торжественном обеде в честь президентов и глав правительств стран-участниц саммита, после чего кратко побеседовал с некоторыми из политиков.

В частности, Путин переговорил с президентом США Джорджем Бушем. «Лидеры обсудили детали предстоящей 5-6 апреля в Сочи их двусторонней встречи», - сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов.

Читайте по теме: Зачем НАТО расширилось на Балканы?

Ожидается, что сегодня президент России выступит по таким наболевшим проблемам, как ситуация в Косово, проблеме ПРО, вопросу расширения НАТО за счёт Украины и Грузии, а также ДАВСЕ.

Тональность выступления президента России будет сдержанной. Но сдержанность - это не значит потеря принципиальности. В ходе заседания Совета предполагается обсудить как накопившиеся проблемы, сдерживающие партнерство, так и перспективные направления взаимодействия", - сказал помощник президента России Сергей Приходько.

В свою очередь генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер рассчитывает обсудить на саммите Россия-НАТО вопросы, по которым у сторон существуют разногласия. «Мы будем анализировать общие вопросы и искать возможности решения вопросов, по которым мы не можем найти консенсуса. У нас сегодня предстоит очень много обсуждений», - сказал он, открывая встречу в Бухаресте.

«Сегодня наши отношения многообразны. На них влияют наши прагматичные общие интересы, разнообразные позиции и точки зрения», - цитирует РИА Новости слова Схеффера. Он высказал надежду, что участники заседания Совета продемонстрируют ответственный подход. «Это заседание даст сильный сигнал нашей приверженности Римской декларации», - сказал де Хооп Схеффер.

Он отметил, что сегодняшнее заседание проходит в присутствии президентов России, США и премьер-министра Дании, которые поставили в 2002 году в Риме подписи под декларацией, провозгласившей создание Совета Россия-НАТО. Генсек альянса высказал уверенность, что участники совещания придадут новый импульс в плане активизации сотрудничества России и НАТО.

Предыдущая встреча Россия-НАТО на высшем уровне состоялась шесть лет назад - в мае 2002 года в местечке Праттика-ди-Маре под Римом. По итогам заседания была принята Римская декларация о новом качестве взаимоотношений между Россией и альянсом, учредившая Совет Россия-НАТО.

Однако директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков не разделяет такого оптимизма. «В сфере вчерашнего заседания североатлантического совета на высшем уровне вопросы расширения приобретают особое, ключевое значение. Я не сомневаюсь, что президент России Владимир Путин даст принципиальнейшие оценки произошедшим вчера событиям", - сказал он, отметив, что "контекст встречи со вчерашнего дня изменился".

В МИД считают, что решение по Украине и Грузии является крупнейшей стратегической ошибкой, которая будет иметь последствия для общеевропейской безопасности, подчеркивает Интерфакс. «Нам долго и упорно говорили о том, что прием новых членов в альянс – это вопрос прежде всего демократического выбора тех государств, о которых идет речь. Сейчас мы фактически имеем текст, в котором зафиксировано, что эти две страны станут членами НАТО, не спрося население", - отметил Рябков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"