Автор Правда.Ру

"КАРАВАНЫ ДОБРА" ПОЛЗУТ ПО ГОРНЫМ ТРОПАМ ПАМИРА В АФГАНИСТАН

На днях южно-киргизский город Ош проводил очередной автомобильный караван, перевозящий гуманитарную помощь для освобожденных районов Афганистана. В трудный путь по Памирскому тракту отправилось 35 грузовиков, три автозаправщика, машины охраны и сопровождения. Они везут 177 тонн зерна, теплые вещи, лекарства. Им предстоит преодолеть сотни километров труднейшего пути по маршруту Ош-Хорог-Ишкашим-Файзабад.

Нынешний апрельский караван открывает уже второй этап международной гуманитарной операции. В ней, кроме Киргизии, участвуют Россия, Казахстана, Таджикистан. В ходе первого этапа этой операции в Афганистан было доставлено девять тысяч тонн продовольствия. И ценность этих тонн возрастает многократно из-за того, что в прошлом году доставка гуманитарных грузов была возможна только через горные дороги Киргизии и Таджикистана. Ведь практически все аэродромы Афганистана к этому времени оказались разгромлены в ходе войн, длящихся здесь уже не одно десятилетие.

В Киргизии за эти месяцы сложился уже целый отряд опытных, смелых водителей. Многие из них не один десяток лет водят свои машины по труднейшим горным трассам. Нынешнюю колонну, например, возглавляет Алифбек Азизмаматов. Его горный стаж — 26 лет. А сопровождением автоконвоя командует один из руководителей штаба республиканского министерства по чрезвычайным ситуациям Камчибек Курбаналиев. На его погонах — три звезды полковника. И звание это он заслужил тоже в Афганистане. Но тогда он там воевал. А сейчас помогает народу, попавшему между жерновами амбиций великих держав.

На днях в этом регионе побывал российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он решал вопросы координации стран СНГ в деле оказания гуманитарной помощи Афганистану. Ведь Москва, несмотря на свою удаленность, несет на себе главную нагрузку по организации «караванов добра». Например, почти все автомобили, которые ведут по горным тропам Памира киргизстанцы, — российские. Москва же обеспечивает их топливом, запчастями.

Но главный спасатель России занимался здесь не только проблемами автомобильных конвоев. Как рассказал журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Киргизии Радбек Ешмамбетов, представители двух стран прорабатывают сейчас вопрос о строительстве в Бишкеке международного горноспасательного центра. Разместится этот «университет спасателей» неподалеку от Бишкека в урочище Ала-Арча. И место это выбрано, как сказал Сергей Шойгу, в значительной степени потому, что Киргизия в ходе работы с гуманитарными автокараванами показала себя надежным, квалифицированным партнером.

Юрий Разгуляев,

«ПРАВДА.Ру»

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Гуманитарная помощь...

Юрий Разгуляев: Караваны...

Независимая газета:

Гуманитарная помощь Афганистану расширяется

"Их интересуют палатки, одеяла и продукты"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России