Автор Правда.Ру

ПРОБЛЕМЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ…

ПРОБЛЕМЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ…

Отношения между двумя государствами, расположенными на Корейском полуострове, переживают далеко не лучшие времена. Они и так были непростыми, а тут еще и американский президент подлил масла в огонь… Теперь Пхеньяну и Сеулу фактически приходится начинать диалог с нуля. Положение таково, что контакты между Севером и Югом могут быть подвергнуты испытаниям практически в любой момент. И по любому поводу.

Например, из-за остро стоящей перед Северной Кореей продовольственной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рацион питания северокорейцев почти вдвое меньше необходимой человеку нормы. КНДР вот уже несколько лет преследуют стихийные бедствия и неурожаи, в результате которых страна постоянно находится на грани голода.

Между тем, Северной Корее в этом году будет трудно рассчитывать на продовольственную помощь со стороны других государств. У международного сообщества теперь новый фаворит – Афганистан. Основные усилия по оказанию помощи сосредоточены именно на нем. В результате программа поставок продовольствия в Северную Корею оказалась сильно урезанной и составляет всего четвертую часть от прошлогодней. Фактически, Пхеньян может рассчитывать только на Южную Корею и на нелюбимые Соединенные Штаты, которые по-прежнему готовы оказывать продовольственную помощь. Правда, еще не факт, что власти КНДР согласятся принять эту помощь. Особенно от Соединенных Штатов, президент которых записал Северную Корею во враги…

Между тем, у жителей Южной Кореи появился новый повод для стыда перед своими северными соотечественниками. По данным правительства Южной Кореи, за последний год жители этого государства отправили в мусорные баки почти 4 млн. тонн продовольственных отходов на 6 млрд. долларов, в то время как все запасы продовольствия Северной Кореи составляют 3,9 млн. тонн.

Впрочем, эти данные нельзя назвать особо удивительными. Уровень доходов жителей Южной Кореи нельзя даже сравнивать с доходами северокорейцев – они отличаются едва ли не в сотни раз. Но помимо этого существует и моральный аспект проблемы. И он является актуальным не только для жителей Южной Кореи. Ведь не только в КНДР голодают… Народы десятков государств, особенно в Африке и Азии, становятся жертвами голода – и из-за корыстной политики собственных властей, и из-за неблагоприятных климатических условий, и из-за низкой культуры землепользования. И в то же время развитые страны устраивают между собой торговые войны из-за перепроизводства продовольствия.

Так может быть, правительствам промышленно развитых держав стоит поактивнее заниматься этой проблемой? И не ограничиваться только поставками продовольствия в ту или иную страну, в зависимости от политической конъюнктуры? А поделиться передовыми технологиями в области сельского хозяйства, помочь техникой и удобрениями. Пользы от этого было бы намного больше, нежели от мессианских идей свободы и демократии. Тем более что сытый человек прислушается к ним гораздо охотнее, чем голодный.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Би-Би-Си:

У Юга больше отходов, чем у Севера еды

Независимая газета:

Рынок и власть

Смогут ли бедные страны победить голод

Завтра:

Северная Корея выживает (и то далеко не все) только за счет огромной гуманитарной помощи этого самого мирового сообщества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина