Автор Правда.Ру

ВОСТОК - О "МОРАЛЬНОЙ ПРОКАЗЕ" БЕЛОГО ДОМА

ВОСТОК - О "МОРАЛЬНОЙ ПРОКАЗЕ" БЕЛОГО ДОМА

Наш корреспондент Андрей Крушинский передает из Пекина

Истеричная тирада Джорджа Буша относительно мнимой «оси зла», его угрозы в адрес КНДР, охарактеризованные Пхеньяном как "моральная проказа", с неодобрением восприняты в Пекине,в Сеуле...

Сеул встревожен: риторика Буша, причислившего КНДР к мифической "оси зла", грозит окончательно похоронить мирный процесс между Северной и Южной Кореями, успешно начатый в позапрошлом году стараниями Ким Чен Ира и Ким Дэ Джуна. С беспокойством отметив, что воинственность американского президента повлекла ответную реакцию КНДР - посещение ее лидером N-ской воинской части и ответные резкости (мол, ), сеульская газета "Кореа таймс" пишет:

Ответственность за спад в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном связывают с жесткой линией администрации Буша, что уже повредила межкорейскому диалогу в прошлом году. Существуют опасения, что возобновленная напряженность между Северной Кореей и США будет далее препятствовать воссоединению семей и межкорейскому диалогу. Тирада из недавнего заявления Буша относительно Ирака, Ирана и КНДР как "оси зла", расцененная в мире как обозначение новых адресов американской агрессии, не осталась без внимания и в Пекине. Если в Афганистане "антитеррористическая акция" США снискала словесную поддержку пекинского руководства, то потенциальное ее продолжение - априори осуждается.

Китайское руководство не меньше, чем российское, заинтересовано в нормализации отношений с США, а до официального визита Буша в КНР – рукой подать.

ВОСТОК - О "МОРАЛЬНОЙ ПРОКАЗЕ" БЕЛОГО ДОМА
Тем не менее, его истеричные выпады получили по ходу очередного пресс-брифинга для китайских и иностранных корреспондентов дипломатичную, но достаточно четкую оценку.

"Китайская сторона против подобных формул в международных отношениях, - заявил пресс-представитель МИД КНР Кун Цюань.- Осуществляя межгосударственные отношения, мы неизменно отстаиваем принцип равенства всех стран. Противоположный подход способен лишь подорвать атмосферу поиска решений, повредить делу укрепления международной стабильности и мира во всем мире".

Подобно тому, как в трудные для собственной судьбы моменты предыдущий президент США, Клинтон подправлял свой рейтинг среди американцев истерией вокруг "иракской угрозы" и безнаказанными бомбардировками Сербии, так Буш вполне способен на безумную попытку отвлечь американцев от своих грехов в связи с компанией "Энрон" посредством масштабных провокаций и на Ближнем, и на Дальнем Востоке. В этом - опасность момента, поневоле наводящая на мысль, что клеймо "моральная проказа", данное Пхеньяном современной политике США, отнюдь не является безосновательным.

Андрей Крушинский

«ПРАВДА.Ру»

Пекин

Ссылки по теме:

KMnews:

Буш предложил переговоры Ким Чен Иру

Страна.Ru:

Колин Пауэлл: у США есть данные о том, что Иран и КНДР разрабатывают баллистические ракеты, а Ирак - оружие массового поражения

Эхо Москвы:

Северная Корея готова увеличить свою военную мощь для отражения агрессии со стороны США, заявил лидер КНДР Ким Чен Ир.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе