Нобелевская премия мира... за войну?

Известие о направлении "миротворцем" Обамой в Афганистан дополнительной группировки войск стало холодным душем для тех, кто поверил в его способность прекратить начатые Америкой войны.

198355.jpegНапомним, что премию мира, врученную президенту США 9 октября 2009 года "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами", на самом деле он, выходит, получил за... разговоры. Более того, после появления 1 декабря новой стратегии США в Афганистане стало ясно, что политика Обамы в этом вопросе мало чем отличается от той, которую проводил "ястреб" Джордж Буш-младший.

Впрочем, в истории нобелевских награждений это далеко не первая несуразица. Было немало лауреатов премий мира, виновных в развязывании войн по всему земному шару.

По странному, на первый взгляд, совпадению, среди этих людей немало представителей англо-саксонского мира. Особенно американских государственных деятелей, включая четырех президентов. С Обамой всё ясно. Но что же такого сделали остальные?

Первым из всех американцев подобной чести удостоился Теодор Рузвельт, 26-й глава Американского государства (1901-09). В 1898 г. этот "миротворец" успел поучаствовать в войне против Испании на Кубе. Однако в полную силу милитаристские склонности Теодора Рузвельта дали о себе знать в период его президентства.

Он заметно развил идеи, взятые на вооружение у предшественника президента Маккинли, который отказался от невмешательства США в дела стран Восточного полушария. По отношению к соседям (государствам Латинской Америки) Рузвельт избрал курс "большой дубинки", подразумевающий наведение Вашингтоном порядка во время регулярно возникающих там конфликтов.

Но этого показалось мало, и он провозгласил США "мировым полицейским", который будет наводить порядок на планете в целом.

Формально Рузвельту дали премию мира за помощь в заключении Портсмутского мира между Россией и Японией в 1905 г. Правда, многие забывают, что именно при этом президенте Штаты толкали своего японского конкурента на агрессию против русского "медведя".

А вот не менее выдающийся лауреат Нобелевской премии мира, 28-й президент США (1913-21) Томас Вудро Вильсон. При нём вмешательство в чужие дела достигло своего апогея. Он  прославился тем, что в 1914-1918 гг. неоднократно устраивал вооруженные интервенции против стран Латинской Америки, в том числе Гаити, Кубы, Мексики, Никарагуа и Панамы.

Самыми впечатляющими актами агрессии были вооруженные вторжения США в Никарагуа и Гаити. Именно американские штыки помогли установить в этих странах власть угодных Вашингтону президентов.

И увенчало "нобелевский" курс Вильсона вступление в 1917 г. (на стороне Англии и Франции) в Первую мировую войну, стоившее американским солдатам до ста тысяч жизней, а также заключенный в 1919 г. под его диктовку Версальский мирный договор. Последнее и стало поводом для его награждения Премией мира "за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику" и "за миротворческие усилия".

Напомним, что Версальский договор, сильно ущемивший проигравшие страны и, в первую очередь, Германию, и послужил прологом к возникновению новой мировой войны.

Кроме того, в 1918-19 гг. Вильсон отметился в вооруженной интервенции против Советской России.

Другой "нобелевский" президент (39-й по счету), Джимми Картер (1977-81), отказался от миролюбивого курса по отношению к СССР, мотивировав это вводом в декабре 1979 года советских войск в Афганистан.

А через месяц, 23 января 1980 года, огласил новую внешнеполитическую доктрину страны, получившую его имя. Отныне Персидский залив с его нефтяными богатствами был объявлен зоной стратегических интересов США, для защиты которых Штаты готовы были пойти на применение вооруженной силы. Устами Картера Вашингтон предупреждал, что попытки иной державы установить свой контроль над этим регионом объявлялись посягательством на стратегические американские интересы.

Есть в этом "нобелевском" списке и государственные секретари. Среди них особое место занимает Халл Корделл, несущий ответственность за соучастие в холокосте. Он был госсекретарем США в 1933-44 гг. и "прославился" тем, что в 1939 г. запретил еврейским беженцам из Европы приезжать в США. В результате им пришлось вернуться назад, в руки нацистов.

Деятельность Генри Альфреда Киссинджера, еще одного "нобелевского" госсекретаря (1973-77), вызывала гневную критику у пацифистов. И это не случайно, ведь именно он несет ответственность за организацию и проведение в 1970-1980 годах операции "Кондор" по ликвидации неугодных властям США общественных и политических деятелей стран Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Чили).

Совместно со своими латиноамериканскими коллегами "чекисты" США похищали, пытали и казнили без суда и следствия деятелей в основном левого спектра.

Есть среди нобелевских лауреатов мира и высокопоставленные военные. Министр обороны США Рут Элиу занимал этот пост в 1899-1904 гг. Именно при нем были заметно укреплены американские вооруженные силы, ставшие инструментом большой политики Дядюшки Сэма.

Ведь это Рут Элиу основал известный американский Военный колледж и заметно расширил Военную академию в Вест-Пойнте, где разрабатываются планы агрессивных войн. В 1898-1901 гг. Элиу успешно осуществил захватническую войну против Испании, отобрав у неё Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, а также захватил независимые Гавайи.

А вот не менее колоритный персонаж - генерал армии Маршалл Джордж Кэтлетт, являвшийся главным инициатором атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

И это лишь деятели американской политики. Создается впечатление, что Нобелевский комитет, называя ежегодных лауреатов Премии мира, нередко поощряет ею заслуги противоположного свойства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?