Россия не борется с врагами – она их пожирает

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова, публицист, политтехнолог Анатолий Вассерман и экономический обозреватель Саид Гафуров обсудили в видеостудии Pravda.Ru последние события в России и мире. Темы разговора: противостояние России и США, смертоносная и загадочная лихорадка Эбола и действия правительства и ЦБ в условиях антироссийских санкций.

— На Генеральной Ассамблее ООН Барак Обама заявил, что теперь три самых больших опасности: вирус Эбола, Россия — главный террорист и еще Исламское государство. В 1983 году Советский Союз уже был для США империей зла, и вот плавно вернулись к этому.

Анатолий Вассерман: Ну понятно, что империя очень зла, очень зла, когда кто-нибудь пытается ей напакостить. Но это, как в старом французском детском стишке говорится, что это животное очень опасное — когда на него нападают, оно защищается. Так вот, на протяжении практически всей нашей истории мы были опасны именно в этом смысле. — Когда на нас нападают, мы защищаемся. Между прочим, известный историк и теоретик истории Тойнби в свое время сформулировал концепцию цивилизации — это типичный механизм ответа на внешние вызовы.

Он описал несколько таких типичных механизмов. И, в частности, для русской цивилизации по Тойнби характерен следующий ответ. — Если она подвергается атаке, она сначала резко сжимается, как бы уходя от этой атаки, замыкаясь в себе. Но через некоторое время резко расширяется, вбирает источник атаки в себя и превращает его в один из новых источников своей силы. В этом плане я бы на месте тех же Соединенных государств Америки постарался воздержаться от дальнейших атак на Россию, на русскую цивилизацию, поскольку весьма велик риск оказаться после этого в одной из ее частей.

Саид Гафуров: Речь Обамы я воспринимаю как чисто предвыборную. У них вначале ноября выборы, уже вовсю идет предвыборная кампания. Эта речь не программная, а именно предвыборная, потому что он не за себя агитирует, а за свою партию.

А.В.: Не совсем. Это, конечно, и предвыборная речь, Но насколько я могу судить, Обама действительно считает Российскую Федерацию угрозой для устоявшегося мирового порядка, и, в общем-то, правильно считает. Потому что этот порядок создан под руководством Соединенных государств Америки, полностью заточен под их интересы, ущемляет большую часть остального мира. Естественно, мало кто хочет с таким порядком мириться. Но все ждут, кто начнет первым. Россия как раз может начать первой, и в этом смысле она, несомненно, опасна для американского порядка.

Читайте также: НАТО вежливо просят покинуть Каспий

— До этого было два центра силы: Советский Союз и Америка. И потом 25 лет была одна Америка. Возвращение России в центр мировой политики их очень не устраивает. Но почему такая странная компания: с Исламским государством и вирусом Эбола?

А.В.: Ну, должен сказать, что по летальности Эбола — одна из опаснейших инфекций. Шансы выжить при заражении значительно ниже шансов умереть. Другое дело, что она стала реальной опасностью, по сути, только в силу рыночной экономики.

— Потому что нужны деньги для исследований?

А.В.: Именно так. При первом же появлении этой лихорадки специалисты дружно сказали, что в принципе разработать вакцину от этой лихорадки не так уж сложно, но никто не будет этим заниматься. Эбола бушует в таких нищих районах, что на лекарствах от нее много не заработаешь, а расходы на исследования и разработку будут весьма велики, и нет шансов даже окупить эти расходы.

— Ведь из нищих районов она всегда может прийти в не нищие.

С.Г.: Там проблема еще в том, что очень много китайцев заболело. И они возвращаются в Китай. Там их было очень много. Либерию после гражданской войны в основном они восстанавливали. Все контракты выиграли. Китайцы не афишируют данные о заболевших, но их уже много вывезли.

— Саманта Пауэр сообщила нашему представителю, что России в ООН никто не доверяет. Как вы считаете, все-таки меняется мировое общественное мнение?

А.В.: Насколько я понимаю, госпожа Пауэр занимается тем, что в мое время называли раннесоветская свадьба — выдача желаемого за действительное. Позднесоветская свадьба — это выдача действительного за желаемое. Так вот, насколько можно судить по дискуссиям разнообразных интернет-форумов с участием представителей многих стран, России в целом, по крайней мере, на протяжении последних лет 10, доверяет гораздо больше народу, чем Соединенным государствам Америки.

С.Г.: В Европе все понимают. Я там в Италии на конференции говорю: "Ребята, на Украине фашизм, все плохо". Они мне говорят: "Не в детском саду, мы все понимаем". Вопрос у них только был, режим в Киеве — фашисто или фашистико? Я вот не понимаю, а они между собой спорили. В английском варианте все-таки написали семифашист, то есть полуфашистский режим в Киеве. Они все понимают. Проблема, что в Европе сейчас решает не избираемая власть, не правительство, которые все-таки после выборов меняются, а евробюрократы. Их же никто не выбирает.

А.В.: Кстати, например, в Британии еще пару веков назад сложилась система, по которой при смене правительства остается на местах весь аппарат министерств, и это приводит к тому, что основными знаниями и опытом располагают не министры, а их постоянные заместители. Именно эти постоянные заместители ведут большую часть работы.

Читайте также: Грязные танцы Обамы вокруг Кремля

— У нас это тоже есть. Сотрудники аппарата Государственной Думы говорят: "Депутаты приходят и уходят, а мы остаемся".

А.В.: Ну, не только в Думе, но и в правительстве. Кстати, Михаил Хазин жаловался в свое время, что не только министры экономического блока, но и весь аппарат этого блока настолько погружен в либертарианскую веру, что там уже просто не осталось людей способных написать документ, опирающейся не на либерторианскую веру, а на что-то разумное. Поэтому даже замена министров не сможет изменить экономическую политику. Он, кстати, полагает, что взять в нужном количестве аппаратчиков, не зараженных либертарианством попросту негде.

Я тут не так пессимистичен. Я считаю, что в региональном аппарате экономических ведомств, где люди значительно ближе соприкасаются с реальностью, можно найти не либертарианцев в товарных количествах. Так что, когда наконец-то будет принято стратегическое решение о переходе от либертарианства к реальности. Будет, где взять людей, способных этот переход произвести.

— Думаете, будет принято такое решение?

А.В.: Другого выхода не остается, потому что, как показывает опыт последних месяцев, либертарианское правительство не способно даже внятно ответить на экономические санкции и организовать такие абсолютно необходимые вещи, как импортозамещение и восстановление собственного научного потенциала, научной и инженерной школы. При том, что люди, способные возродить эту школу есть, квалифицированных специалистов, способных заняться импортозамещением, вполне достаточно, но просто аппарат правительства не может сформулировать соответствующую программу использования этих ресурсов.

У нас есть для возрождения все необходимое, кроме экономических руководителей на правительственном уровне. Вот их надо заменить, а все остальное есть. Я не отделяю Центральный банк от правительства, просто потому, что они исповедуют одну и ту же религию. И даже если они не консультируются между собой напрямую, эта религия толкает и Медведева, и Набиуллину к одним и тем же решениям.

— А Центральный банк — это как бы независимая структура, негосударственная?

А.В.: Она независимая от Российской Федерации.

С.Г.: У нас уже не просто Центральный банк, у нас уже мегарегулятор, у которого огромное количество полномочий. Там знаете, смешные истории рассказывают. Они говорят, что когда ЦБ собирается какой-то банк закрывать, принимают решение не давать больше стабилизационные кредиты. Но они не закрывают его до тех пор, пока кто-то из зампредов Центрального банка не уходит. Тогда они в последний день к нему приходят: "Тебе уже все равно, на подпиши, отзываем у него лицензию". Просто люди боятся.

Читайте также: Троянский конь США расшатывает СБ ООН

— Судя по количеству отозванных лицензий, по-моему, никто ничего не боится, за последнее время.

С.Г.: Это уже была козырная фишка Эльвиры Сахипзадовны.

— На освобожденных от украинских войск и нацгвардии территориях обнаружены массовые захоронения. На телах — следы пыток, изъятые органы. Европейские и американские СМИ ничего не сообщают об этом. Хотя там наблюдатели ОБСЕ находятся и видят эти ужасы. Как вы считаете, есть ли шанс, что эта информация дойдет до мировой общественности?

А.В.: Шанс есть. То есть понятно, что CNN и Fox News это не покажет ни при каких обстоятельствах. Но формула, чего не показало CNN, того и не было, уже, по счастью, не действует. Уже есть интернет, который далеко не весь подконтролен Западу. Уже есть канал Russia Today, ставший самым популярным в мире иностранным каналом. То есть, скажем, в Соединенных государствах Америки его смотрят больше, чем BBC, а в Британии больше, чем CNN. Вот уже разворачивается работа отпочковавшийся от этого телеканала и вобравший его в себя "Россия Сегодня". То есть, у нас есть достаточно ресурсов для информационного наступления.

Более того, насколько я могу судить, нашу с вами беседу сейчас смотрят тоже не только в Российской Федерации, но и во многих других странах. Так что, информационной блокады классического типа уже нет. И при должном старании самих граждан Российской Федерации, мы можем довести до сведения общественного мнения всего мира реальную картину событий.

Насколько мне известно, наше законодательство, как и большинства стран, предусматривает возможность проведения судебного следствия в отсутствии обвиняемых при определенных обстоятельствах. Ничто не мешает нашему российскому суду рассмотреть публично все доказательства, назначить адвокатов, если сами Порошенко с Коломойским этим не озаботятся, и вынести приговор. И этот приговор вполне может быть признан законным не только у нас, но и во всем мире при соблюдении всех этих условий.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Необычная неделя" с Инной Новиковой, Анатолием Вассерманом и Саидом Гафуровым
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию