Автор Правда.Ру

«Ракета Гитлера»

Сегодня в Германии праздник – День германского единства. 12 лет назад ФРГ и ГДР стали единым государством. Однако сегодня же отмечается еще одна дата – ровно 60 лет назад, 3 октября 1942 года, на базе Пенемюнде (расположенной на острове Узедом в Балтийском море) был осуществлен первый успешный запуск ракеты А-4, более известной как ФАУ-2 (или, как ее называли в английских газетах времен Второй мировой войны, «ракеты Гитлера»).

 

 ФАУ-2 стала еще одним творением главного нацистского ракетостроителя – Вернера фон Брауна. Многие исследователи считают, что успешной испытание ракеты стало одним из основных этапов на пути освоения космического пространства. Может быть оно и так, если не вспоминать, конечно, о том, что с сентября 1944 года по Лондону и другим европейским городам было выпущено 4300 ракет ФАУ…

 

 Работа над созданием ФАУ-2 велась с конца 1930-х годов. Однако испытывать ракету начали только летом 1942 года. После нескольких неудачных запусков, 3 октября был, наконец, достигнут успех. Правда, как выяснилось в ходе последующих испытаний, этот успех был не окончательным. На доработку ФАУ-2 ушло еще 2 года, прежде чем нацисты начали применять эти ракеты в военных целях.

 

 Англичане, кстати говоря, знали о том, что немцы разрабатывают новое оружие. В июле 1943 года польские партизаны переправили в Лондон чертежи ФАУ-2 и план базы в Пенемюнде. Буквально через неделю на остров совершили налет 600 английских бомбардировщиков. База была разрушена, однако немцы довольно быстро сумели наладить производство ракет на подземном заводе в горах Гарца (лагерь Дора). В конце войны 30000 узников концлагерей, работавших на этом заводе, были расстреляны нацистской охраной…

 

 Вернер фон Браун не ограничился разработкой и усовершенствованием ФАУ-2. К 1943 году он закончил разработку проекта баллистической ракеты А9/А10, позднее получившей название ФАУ-3. Дальность полета этой ракеты была такова (по крайней мере, теоретически), что она легко могла достигнуть восточного побережья США.

 

 Однако неудачи немцев на Восточном фронте заставили нацистское руководство сосредоточить усилия на совершенствовании ФАУ-2. Проект ФАУ-3 временно был похоронен. Но фон Браун о нем не забыл. Он предложил Гитлеру использовать ФАУ-3 для ударов по Нью-Йорку. В ноябре 1944 года работа над ФАУ-3 была возобновлена под кодовым наименованием «Проект Америка».

 

 После войны ходили слухи, что нацисты действительно едва не нанесли удар по Нью-Йорку. Якобы на восточном побережье США была даже высажена десантная группа, которая должна была установить радиомаяки. Но эта группа будто бы была обезврежена американской береговой охраной… А управлять ракетами должны были специально обученные летчики-камикадзе. Так это на самом деле или нет, сказать трудно. Во всяком случае, никаких документальных подтверждений этому факту нет. Но нет и опровержений…

 

 Согласно официальным данным, было всего два относительно успешных испытания ФАУ-3. Но до серийного производства дело так и не дошло. Нацисты потерпели поражение в войне и все их разработки (точнее сказать, многие разработки) попали в руки русских и американцев.

 

 Вернер фон Браун был найден американскими солдатами 10 мая 1945 года на одном из альпийских горнолыжных курортов. Его с почетом переправили в США, где конструктор, предлагавший Гитлеру уничтожить Нью-Йорк, стал ведущим специалистом в области ракетостроения. Что поделаешь, слишком ценный кадр…

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

На фото: запуск ракеты ФАУ-2

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Кто шпионит за спиной Путина?
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны