Автор Правда.Ру

72-летняя Биляна Плавшич сломалась под прессом. Милошевич выстоял - 3 октября 2002 г.

«Я признаю себя виновной». Вчера в белградском представительстве Международного трибунала во время телемоста с Гаагой бывший президент боснийских сербов Биляна Плавшич согласилась с тезисами прокуроров. Таким образом, констатирует ВВС, Плавшич стала первым высокопоставленным представителем бывшей Югославии, признавшимся в совершении преступлений в ходе балканского конфликта 1990-х.

 После того, как бывший президент взяла на себя вину за геноцид и военные преступления, гаагские судьи сняли с нее все остальные обвинения. В свое время Плавшич была близким соратником лидера боснийских сербов Радована Караджича. Караджича до сих пор не могут найти. Ранее он пригрозил, что живым ни при каких условиях не сдастся в руки «международного трибунала» в Гааге.

 Биляна Плавшич теперь должна вновь предстать перед Гаагским трибуналом. Сейчас все гадают, как она будет давать показания против экс-президента Югославии Слободана Милошевича

 Как напоминает «Коммерсантъ», «72-летняя Биляна Плавшич – легендарная фигура… Во время боснийской войны на броне многих сербских бэтээров было написано ее имя.» В 1996 году Плавшич стала президентом Республики Сербской и занимала этот пост 2 года, проиграв следующие выборы. В январе прошлого года она добровольно сдалась в руки Гааги. Вместе с тем, в то время Плавшич была уверена, что сможет отстоять свою невиновность, о чем открыто заявляла…

 Между тем, сам Милошевич накануне провел первую часть перекрестного допроса действующего президента Хорватии Стипе Месича. Как передает ВВС, в основном вопросы были связаны с правами республик бывшей СРЮ на самоопределение и событиями начала 90-х годов, когда вооруженный конфликт начался в Хорватии, а затем в Боснии.

 Слободан Милошевич вступил в резкую полемику с Месичем. Судьи несколько раз прерывали Милошевича, внушая ему, что он должен лишь «задавать вопросы», а «не выступать с речами или пытаться предоставить свидетельства преступлений других людей, которые по вашему делу не проходят». На это обвиняемый отвечал, что все, что он говорит, «имеет непосредственное отношение к этому суду, ибо дискредитирует свидетеля». А когда вконец потерянный Месич воскликнул «Не меня судят!», Милошевич хладнокровно заметил: «В этом-то все и дело». Экс-президент Югославии обвинил Месича, бывшего тогда спикером парламента республики, в организации убийств сербов в Хорватии.

 Даже западные обозреватели, находившиеся непосредственно в зале суда, отметили тот факт, что Месич прятал глаза от Милошевича, смотря исключительно на судью Мэя. Корреспонденты ВВС констатировали, что Милошевич был очень хорошо подготовлен и свободно оперировал свидетельскими показаниями и уликами, приобщенными к делу.

 

 Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ВВС: Слободан Милошевич начал допрос нынешнего президента Хорватии

 "Страх и трепет" Гааги: Слободан Милошевич бьет выше пояса

 Косовская правда:

 Слободан Милошевич назвал организаторов "резни" в Сребренице в 1995 г.

 Обвинение Слободана Милошевича терпит поражение

 Гаага будет сажать и разорять тех, кто не дает показания против Слободана Милошевича

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Иглесиас и Курникова опубликовали первые фото своих близнецов
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Только не курды: США довели Эрдогана до сирийской "ручки"
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР