Автор Правда.Ру

АРАФАТ СПАСАЕТ ШКУРУ САДДАМА ХУСЕЙНА

Европейские миротворцы в очередной раз поехали на Ближний Восток мирить палестинцев с израильтянами. То, что не удалось испанцам (их страна до недавнего времени председательствовала в ЕС), мечтают воплотить в жизнь датчане (ныне действующий председатель совета ЕС). Что же желание похвальное, но как говорится от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. А то что они, скорее всего, наступят на те же грабли, ну так Европе не привыкать.

 

 Миротворческий пыл датчан понятен, но их претензии на Нобелевскую премию мира прямо скажем, безосновательны: до них такие зубры сломали себе шею на Ближнем Востоке, что датчанам впору сидеть и помалкивать.

 

 Но не такие они – эти потомки викингов, чтобы отсиживаться на печке, они смело лезут вперед, при этом намекая на якобы имеющийся у них план мирного урегулирования.

 

 План мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предлагаемый Евросоюзом, состоит из трех фаз. На первом этапе, до проведения выборов на палестинских территориях, предусмотрено заключение между палестинцами и израильтянами соглашения о безопасности, что должно означать конец насилию, терроризму и подстрекательству к терроризму.

 На основании этого соглашения Израиль должен постепенно вывести свои войска с оккупированных палестинских территорий.

 

 Одновременно палестинское руководство публикует заявление, в котором подтверждает существование государства Израиль, а также сообщает о мерах, предпринимаемых для обуздания антиизраильских провокаций.

 На первом же этапе предусмотрены и реформы палестинского правительства, юстиции, экономики и финансов, которые должны быть осуществлены до ноября текущего года под наблюдением "квартета", ответственного за ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе и России.

 В течение первой фазы мирного урегулирования в конфликтный регион прибывают международные наблюдатели, а страны-доноры осенью 2002 года решают вопрос о создании фонда помощи для поддержки палестинских реформ и для активизации экономики в Палестинской автономной области. Созывается также мирная конференция по Ближнему Востоку.

 

 Второй и третий этап мирного урегулирования предусматривают мероприятия, рассчитанные на период после выборов в Палестине и образования Временного Палестинского государства.

 Создание и провозглашение Государства Палестина, согласно плану Евросоюза, предусмотрено до июля 2005 года.

 

 Разберем весь план по фазам: во-первых, конец насилия. Идея хорошая, но трудновыполнимая, поскольку Арафат сам по себе, а группировки сами по себе. Да и к тому же глава ООП при случае не прочь заступиться за некоторых из них, рейтинг растет, а на носу выборы.

 

 Идем дальше: израильтяне выводят войска, а Арафат признает существование Израиля. Что касается второго пункта, а именно признания, то он признает, но только когда ни одного еврея не увидит на территории Палестины. А это, как вы понимаете, может означать только одно – сворачивание всех еврейских поселений, на что Израиль уж точно не пойдет. Да и войска вывести не так то просто: сначала Израиль их выводит, потом очередной теракт и войска снова в палестинских городах и поселках.

 

 Третье: реформы палестинской автономии и завязанная на них финансовая помощь. Израиль и США заблокировали палестинские счета и выдают деньги, когда хотят и сколько хотят. Как с такими скупердяями можно садится за стол переговоров, если изначально стороны находятся в неравных условиях. В общем, денег не дают, государство не провозглашают, заменяя его каким-то суррогатом, вроде временного.

 Временное, оно вроде есть, но его вроде и нет. Да и как ООН признает его, если оно временное.

 

 В общем, ерунда, какая то получается. Да, кстати, не стоит забывать и о Саддаме Хусейне, чье царствование напрямую зависит от событий на Ближнем Востоке. Арабский мир дал Вашингтону прямой ответ: пока не будет урегулирован ближневосточный кризис, ни о какой операции в Ираке речи быть не может. В противном случае, волна народного гнева сметет все, в том числе и Израиль, а это как вы понимаете, совсем не нравится не Тель-Авиву, ни Вашингтону.

 

 Так что «гордиев узел» ближневосточного конфликта, датчане вряд ли разрубят, слишком много разных интересов сошлись в этом регионе земного шара.

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  БЛИЖНИЙ ВОСТОК: МЕНЯЕМ ШТАТЫ НА ООН

  KMnews:

  Евросоюз планирует создание Палестинского государства

  Зеркало Недели:

  ИЛЛЮЗОРНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов