Автор Правда.Ру

АВСТРАЛИЯ ДАЛА «ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ» АФГАНСКИМ БЕЖЕНЦАМ. НО НЕ ВСЕМ

Продолжается драма с 438 беженцами из Афганистана, оказавшихся в конце позапрошлой недели на борту норвежского сухогруза «Тампа». В минувшее воскресенье премьер-министр Австралии Джон Ховард заявил, что все беженцы будут направлены на корабле австралийских ВМС «Манора» в Папуа Новую Гвинею, после чего их перебросят на самолётах на остров Науру и в Новую Зеландию. Соглашение об этой операции было достигнуто в субботу в ходе переговоров между правительствами Австралии, о.Науру и Новой Зеландии.

Согласно разработанному плану, по прибытии на острова дальнейшая судьба каждого из 438 афганцев будет решаться в персональном порядке после их тщательной проверки. Часть из них должна будет получить официальный статус беженца, после чего они будут доставлены в Австралию. Все расходы по пребыванию и транспортировке беженцев берёт на себя австралийское правительство. Будущее тех, кому официальный статус получить не удастся, пока неизвестно. При этом Австралия действует в обход Комитета ООН по делам беженцев, представители которого выразили недовольство действиями австралийцев. До сих пор в ООН всю информацию о происходящем узнают преимущественно из СМИ.

Ситуация с беженцами стала причиной внутриавстралийского скандала. На прошедшей неделе правительство Австралии попыталось получить чрезвычайные полномочия в парламенте страны для выдворения судна из территориальных вод Австралии. Однако эти планы были провалены альянсом оппозиционных партий. Между тем «Тампа» в ближайшие дни не покинет территориальные воды Австралии в любом случае. По иску одной из правозащитных организаций к правительству Австралии суд наложил запрет на выход судна из под австралийской юрисдикции.

Облегчить судьбу беженцев попыталось правительство Восточного Тимора, предложившее временно разместить беженцев. Однако данная инициатива была единодушно отвергнута Норвегией, Австралией, а также самими беженцами. Нежелание Австралии принимать всех беженцев сразу можно понять. После того, как Австралия даст зелёный свет афганцам, сюда хлынут сотни других нелегальных иммигрантов из беднейших стран Азии.

Фото BBC.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области