Не стоит исключать сценарий полного безвластия на Украине — Владимир ГРОМОВ

Первый руководитель контрразведки ЛНР, член совета командиров Союза добровольцев Донбасса Владимир Громов рассуждает об антироссийских санкциях США, минских соглашениях и судьбе украинского народа.

Америка убивает минские соглашения

Сейчас наступает время, когда нужно окончательно убедиться в том, что ни Запад, ни США не намерены решать вопрос урегулирования конфликта в Донбассе дипломатическим путем. Основная опасность агрессивной политики США по отношению к России заложена в законодательном принятии санкций. Америка не обращает внимание на прежние договоренности и уступки; санкции принимаются просто потому, что США так хотят, это часть их геополитической стратегии, которая заключается в открытом давлении с целью дестабилизации экономики и попытке создания политического кризиса в самой России.

Броские фразы в духе "Россия не выполняет минские соглашения" никакого отношения к принятию новых санкций не имеют. Если учесть, что в минских соглашениях Россия не является стороной конфликта, то абсурдность всей национальной политики США становится очень похожей на русофобскую линию Киева. Принятие нового пакета санкций против России по сути разгоняет дальнейшую негативную динамику, не оставляя США никакого маневра в совместном с Россией урегулировании украинского кризиса. Америка будет вынуждена и дальше нагнетать ситуацию, провоцируя эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе. Планы Пентагона и госдепа о поставках летального оружия Украине лишний раз демонстрируют весь пакет намерений Вашингтона.

Подобные действия Вашингтона ведут не только к эскалации конфликта в Донбассе, но и создают дополнительные очаги напряженности на всей территории Украины. И даже если предположить, что республики Донбасса перейдут к более конкретным шагам к выполнению минских соглашений, то санкции США все равно будут усиливаться.

Какие бы шаги в решении конфликта в Донбассе Россия не предпринимала, Запад и США будут делать все возможное для разрушения не только минских соглашений, но и для дискредитации нормандского формата. В этих условиях Кремль может потерять мотивацию делать какие-либо встречные шаги в решении вопроса по Донбассу.

Помиловать нельзя казнить

Нынешняя ситуация на Украине очень похожа на ту, что складывалась на этой территории накануне Великой Отечественной войны. Ни для кого не секрет, что проект "Украина — антироссия" был создан, если не для уничтожения России как государства, то, как минимум, для ослабления институтов российской демократии и снижения авторитета России на геополитической карте мира. С момента госпереворота на Украине в феврале 2014 года и до провозглашения АТО в Донбассе Киев и Вашингтон своей главной целью ставили втягивание России в вооруженный конфликт и придание ему статуса "российской агрессии". Но Кремль на войну не явился. И за эти три года Киев и Вашингтон ничего нового не придумали; какие бы ловушки для президента Путина они не расставляли, их планы не сработали — все капканы были умело обойдены Кремлем.

Ошибка Запада и США состоит в том, что они ждут от России определенных реакций на их провокации. Но их либо нет, либо они приходят оттуда, где их никто не ждет. Время на тактичные объяснения у России скоро закончится, и Москва может сильно разочаровать и напугать Вашингтон весьма непредсказуемыми действиями.

Дискуссия по Малороссии

Заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании государства Малороссия стало весьма резонансным событием в середине июля. Сейчас уже совсем не важно, кто надоумил Захарченко озвучить эту тему, но приглашение к обсуждению формата новой Украины позволило просканировать ситуацию как в самих республиках, так и среди лидеров отдельных государств, и понять возможную реакцию различных политических сил.

Заявление Захарченко в понимании западных лидеров означало не только отказ от выполнения минских соглашений, но и призыв к аннексии других украинских земель. Меркель и Макрон серьезно забеспокоились. Суть в том, что ни Германия, ни Франция так и не принудили Киев принять необходимые поправки в конституцию, и вина за возможные действия армии ЛДНР может лечь на плечи западных политиков.

Новая Украина

Украинский народ и украинская власть — это два совершенно разных субъекта. Чем дольше на политическом олимпе будет находиться нынешняя нелигитимная и преступная власть, тем быстрее будет расти пропасть между людьми и власть имущими. То что Порошенко, Турчинов, Аваков убивают свой народ в своей стране — это уже доказанные факты.

С кем за время проведения АТО Украина улучшила свои отношения? С Польшей, Венгрией и Румынией возникли не только идеологические и исторические разногласия, но и территориальные споры за отдельные регионы на Западной Украине. В странах ЕС, несмотря на "безвиз", украинцам не особо рады; лишь с некоторыми политическими попутчиками нынешняя киевская власть способна создать видимость относительного благополучия. Но Запад Украине не поможет.

США уже более четверти века толкают Украину на войну с Россией. Как бы украинская власть не накручивала украинский народ против России, здравый смысл все равно восторжествует. Войну надо заканчивать, "незалежной" рано или поздно придется заново выстраивать продуктивные отношения с РФ. Чем быстрее сами украинцы это поймут и скинут с трона ненавистную хунту, тем скорее на Украине возобновится нормальная жизнь.

Украинский народ ждут трудные испытания и нелегкие времена — предстоящая политическая осень в "незалежной" обещает быть очень жаркой. Все нынешние политические силы и форматы уже изжили себя, поэтому украинским политтехнологам будет непросто изобрести что-то новое, ведь в условиях русофобской риторики выбор слоганов и лозунгов весьма примитивен и ограничен. Не стоит удивляться, если в начале сентября практически все партии на Украине будут расформированы и переформатированы, не исключены переходы игроков из одной команды в другую — для украинских политиков смена политической ориентаций дело привычное и абсолютно безболезненное.

Но еще не факт, что выборы состоятся. Обстановка может сильно накалиться: с распадом фракций начнутся торги по долевому участию в новых политических силах; а если радикалов кто-то обидит, они могут запросто обеспечить хаос по всей стране. Порошенко в случае угрозы потери своего влияния может объявить нечто вроде военного положения. Сценарий полного безвластия в стране не стоит исключать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии