Прибалтика объявляет тотальную распродажу русофобии

Эстония не избалована вниманием американских туристов. Но в эту маленькую страну зачастили в последние месяцы высокопоставленные вашингтонские чиновники, а в это воскресенье ее собирается посетить вице-президент страны Майк Пенс. Сенатор Джон Маккейн возглавлял делегацию конгресса, прибывшую в Эстонию в декабре, а сенатор Александер Ламар — в июне. В марте в Эстонии также побывал главный главнокомандующий НАТО, а вслед за ним в апреле приехал спикер палаты Пол Райан.

Почему такой большой интерес к маленькой стране с населением 1,3 миллиона человек? Причина ясна: Эстония расположена в непосредственной близости от границы с Россией, а во время Второй мировой войны Эстония поддерживала гитлеровских оккупантов против России; поэтому, как и в других прибалтийских республиках, там очень сильны нацистские настроения. В то же время в Эстонии проживает около 300 000 этнических русских, поддерживающих российскую внешнюю политику.

Американский стратегический центр "Исследования и разработка" недавно провел исследование, после чего сделал вывод о том, что российские войска могут дойти до Таллина за 36 — 60 часов. Американцы высказывают опасения в связи с совместными военными учениями российских и белорусских войск в сентябре, которые, по мнению американских обозревателей, могут стать репетицией возможного вторжения в Прибалтику.

Именно этот вопрос будет основной темой обсуждения во время визита Майка Пенса, согласно заявлению пресс-секретаря вице-президента, сделанному во время встречи с журналистами. Вице-президент встретится с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и представителями эстонских вооруженных сил.

"В своей речи вице-президент намеревается подчеркнуть важность приверженности НАТО со стороны руководства страны", — заявил представитель администрации Майка Пенса.

В июне в стране побывал американский министр обороны, до этого в марте в Эстонию приезжали министр иностранных дел и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Но договориться с эстонцами будет нелегко: по мнению Майкла Карпентера, специального советника вице-президента США Джо Байдена по Европе и Евразии, эстонские власти пудрят мозги вашингтонским политикам и журналистам. "Они определенно умеют работать с политической элитой Вашингтона", — заявил Карпентер.

В последнее время три балтийских государства — Эстония, Литва и Латвия — активизировали дипломатические контакты с США. Министр обороны США Джеймс Мэттис во время своего визита в Эстонию в мае также посетил и Литву. А Пенс собирается встретиться в Таллине с главами государств Литвы и Латвии.

Под предлогом пресловутой борьбы с "российской угрозой" и "продолжающейся военной поддержке пророссийских сепаратистов на Восточной Украине" НАТО планомерно расширяет свое военное присутствие в Прибалтике. В ежегодных военных учениях, которые в этом году проводились в июне, приняли участие более 11 000 военнослужащих. Во время учений отрабатывался ответ на возможное вторжение России в Прибалтику.

Надо сказать, что в процессе принимает самое непосредственное участие бывший президент Эстонии Тоомас Хеендрик Ильвес в качестве сотрудника Стэнфордского университета и члена консультативного совета НАТО в новом трансатлантическом проекте, направленном на борьбу с "российской информационной войной". Этим проектом занимаются представители обеих правящих партий, в том числе активные участники президентской кампании Хиллари Клинтон.

Майкл Карпентер также отметил, что в период правления Обамы эстонцы постоянно говорили о своей готовности сотрудничать с НАТО. Эта политика принесла свои плоды. В феврале в Эстонию прибыли четыре американских танка "Абрамс-М1А2" и 15 боевых машин пехоты "Брэдли", а в апреле — два новейших американских истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

По мнению некоторых американских обозревателей, прибалты вообще и эстонцы в частности спекулируют на российской военной угрозе, чтобы получить для себя определенные льготы. Старший научный сотрудник "Атлантического совета США" Ян Бжезинский полагает, что, моделируя версию об "угрозе с востока, эстонцы нашли способ быть полезными" своему заокеанскому другу.

В Эстонии уже несколько лет действует киберполигон, где специалисты из разных стран альянса НАТО ежегодно собираются на тренинги. Здесь же был основан центр кибербезопасности НАТО, который вырабатывает рекомендации для стран альянса. Выбор Таллина в качестве места расположения крупной структуры альянса диктовался настоятельными просьбами Эстонии обезопасить ее от хакерских атак, сопровождавших массовые протесты против переноса "Бронзового солдата" в 2007 году. Эстонские власти тогда увидели в этом "русский след" и потребовали у альянса усиленную кибернетическую защиту. С тех пор данная структура активно используется Вашингтоном в своих целях.

Судя по всему, за так называемую борьбу с российской пропагандой стали еще более щедро платить. США давно уже предпочитают тратить свои бюджетные деньги на вмешательство в дела иностранных государств, а не на разрешение внутренних проблем, которых у них на самом деле немало. К примеру, 46 миллионов американцев ежегодно пользуются продовольственными карточками, а число бездомных детей за последние шесть лет выросло на 60%. Но у бизнеса, как известно, свои законы. Свои законы у США и в сфере собственной внешней политики, зачастую презирающей и попирающей законы и нормы международного права, права суверенных государств — и даже права своих же партнеров, которых Америка в большинстве случаев рассматривает попросту как вассалов. Стремлением США сдержать развитие России неплохо научились пользоваться наши прибалтийские соседи — ну а вопрос отношений "хозяин — слуга" их никогда не смущал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями