Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: ГЭВИН БРЕТТ КАК СИМВОЛ НОВОЙ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

…В Белфасте был необычайно теплый, душный воскресный вечер. Такой теплый, что мне с моим хорошим другом не хотелось уходить с улицы: слишком уж нечасто бывает здесь такая погода! Мы оба успели обгореть за день И потихонечку “остывали” в сгущавшихся сумерках за чашечкой ирландского кофе И за приятной беседой, когда вдруг, совершенно неожиданно, где-то вдали прогремели выстрелы…

Этот сухой, резкий звук так не вязался с окружающим летним спокойствием, с маленькими уютными кафе, до сих пор ещё открытыми в тот час, что трудно было себе представить, как где-то в паре миль от всего этого умирает на траве сраженный лоялитской пулей совсем молодой парень…

Об этом мы узнали только на следующий день.

18-летний Гэвин Бретт из пригорода Белфаста Глeнгормли, только что закончивший школу и мечтавший в сентябре начать изучать информатику, умер почти сразу. Несмотря на тщетные попытки его отца, Майкла, известного на всю провинцию парамедика, спасавшего людей в Оме и на Шанкилле, реанимировать сына…

По горькой иронии судьбы, убитый лоялистами Гэвин был тоже протестантом. Правда, родился он от “смешанного” брака. Его убийцы не знали, что он был протестантом, - они просто открыли очередь по толпе молодежи, стоявшей возле спортивного клуба ирландского футбола, - в месте, в котором, по их ограниченному представлению, могли собираться только католики…Вместе с Гэвином был ранен И его лучший друг – католик Майкл Фаррелл.

Впрочем, не одно только лоялисты страдают ограниченностью: страдает ею, как оказалось, и наше отечественное НТВ, которому, в отличие даже от британских СМИ, почему-то было “неясно”, кто совершил убийство: “Пока, правда, непонятно, какой организацией он мог быть осуществлен, так как убитый – протестант, а раненый – католик.”

Почему это непонятно НТВ, когда лоялистская организация “Защитники Красной Руки” (которую Владимир Тучков из Вести.Ру почему-то считает организацией “молодежной” – хотя на деле это просто “творческий псевдоним” UDA) сама взяла на себя ответственность за это убийство – да И все обстоятельства, в которых оно было совершено, указывают на то, чьих рук это дело? Когда в последние месяцы в Белфасте это – единственная организация, продолжающая совершать убийства ни в чем не повинных мирных людей?

Заявив о своей ответственности, “красноручники” не извинились за ошибочное убийство “одноверца”, а пообещали “усилить атаки”. Однако британский губернатор Рид отказался признать вслух, что UDA нарушила перемирие. А весь мир продолжает говорить о давно уже молчащих ружьях ИРА…. Включились в подпевание “любимой песенке” Джона Буля, исторически стравившего два народа в своих собственных корыстных целях (« разделяй и властвуй ! ») - о ”равной виновности обеих сторон” и наши российские журналисты…

НТВ, видимо, всерьез полагает, что католики и протестанты здесь никогда не бывают друзьями? Вынуждена разочаровать господ с “независимого” ( видимо, независимого от того, что произошло на самом деле) телевидения: дружат, да ещё как! Майкл явился на похороны Гэвина, отпросившись из больницы, - всю дорогу ехал рядом с его гробом в инвалидной коляске (у него прострелены обе ноги), плакал и говорил: “Скажите маме Гэвина: пусть простит меня за то, что он умер, а я остался жив!”

Eще один приятель покойного, католик Шон Дерри, рассказывает: “Я услышал 3 выстрела, выбежал из дома… Мне сказали: “Гэвин умер”, - И я сел на землю и заплакал…”

Это только в фантастических снах таких журналистов, как Владимир Тучков из “Вести.Ру”, который обладает удивительной, непроходимой наглостью не только никогда не бывав в Северной Ирландии, но и совершенно ничего не зная о её истории и современности, описывать все так, словно он “видел это собственными глазами”, ““Жители Белфаста бьют друг друга (но более всего достается полицейским) уже пятый день и нисколько не устают от этого.”

Потому и “непонятно” и Владимиру, и НТВ, “кто виноват, и что происходит”, что они ничего не знают – и, самое главное, не хотят знать! – о том, о чем они берутся писать…Ведь если верить НТВ, то британским губернатором в Северной Ирландии на 30 ИЮЛЯ 2001 является Питер Мандельсон. Хотя в действительности он ушёл в отставку – с громким скандалом! – ещё 24 ЯНВАРЯ этого года…

Вот с каким более чем полугодовым запозданием доходят до НТВ новости…

И напрасно заверяет Владимир Тучков российского читателя, что благодаря Мирному Соглашению Страстной Пятницы “в Ольстере уже три года хоронят только тех, кто умер в силу естественных причин.” За прошедшие с подписания Соглашения 3 года, к его сведению, террористическими группами на Севере и в Ирландской Республике было убито около 90 человек! Причем последний из них, до Гэвина – всего лишь месяц назад….

В том же самом Гленгормли, где был убит Гэвин в минувшее воскресенье, всего в миле от места его убийства, в апреле этого года 49-летний протестант Тревор Ловри был насмерть забит лоялистами – по ошибке принявшими его за католика…К вопросу о “равной вине” сторон…

Для непонятливых объясняем: Гэвин Бретт был убит даже не за то, что “дружил с католиками”: просто лоялистские дуболомы, как и отдельные российские журналисты, не могли и представить себе, что среди толпы молодежи, поющей “Филдc оф Атенрай” около клуба такого традиционно ирландского вида спорта, как кельтский футбол, может оказаться хоть один протестант…

Гэвин, как и “полагается” местному протестанту, болел за Глажо Рейнджерс в обыкновенном футболе. Но это не мешало ему дружить с болельщиками “Селтик”.

Потому что, в отличие от дуболомов и отдельных журналистов, он был нормальным человеком – и видел дальше собственного носа.

Именно об этом и говорил на похоронах Гэвина его отец. “Во всем теле Гэвина не было ни одной сектантской косточки… И именно сектанты унесли его жизнь... Но то, что у Гэвина было столько друзей – и католиков, и протестантов, различия для него не было, - знак того, что у Северной Ирландии есть надежда на нормальное будущее!” - заявил он.

Хотя НТВ И Владимир Тучков могут с этим и не соглашаться…

Ирина Маленко

Белфаст

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры