Автор Правда.Ру

ПРИНЦ ДАТСКИЙ ГАМЛЕТОВСКИМИ ВОПРОСАМИ НЕ МУЧАЕТСЯ

Петербург с неофициальным визитом посетил принц Дании Хенрик. Официальных встреч принц не совершал, а развлекался походами по культурным местам и пивом. Несмотря на весьма преклонный возраст, принц, оказывается, не прочь выпить пива и пострелять.

Принц Хенрик, муж королевы Маргрет II, родился в 1934 году во Франции — в королевском замке Шато де Каи с виноградниками. Впрочем, тогда он еще звался граф Лаборде де Монпеза Возможно, именно происхождением объясняется его страсть к виноделию. Королевская чета владеет этими виноградниками и по сей день, однако не меньше французского вина принц уважает датское пиво.

«Датское пиво во всем мире сегодня ценится не меньше, чем французское вино, — заявил принц. — И мне очень приятно, что наш концерн «Карлсберг» развивает производство в Петербурге».

Принц отведал петербургского «Туборга», который производит завод «Вена», и дипломатично сравнил его с датским в пользу ...обоих. Интересно, что практически в то же время губернатор Петербурга Владимир Яковлев побывал в музее пивоваренного концерна «Карлсберг» в Копенгагене и его мнение по поводу «Туборга», производимого «там» и «здесь» совпало с мнением принца датского. Неужто сговорились?

Впрочем, губернатор ездил в Данию по делу, а принц Хенрик посетил Петербург как частное лицо. И как известный яхтсмен — принц участвовал в Балтийской парусной регате, прибыв в Петербург на яхте своей жены. «Неофициальный» костюм принца для визита в Петропавловскую крепость состоял из темной «двойки» с белой рубашкой и ярко-красным галстуком. А сопровождавшие его члены команды с королевской яхты предстали в ослепительно-белом. Посещение музея истории стало одним из самых ярких впечатлений пребывания принца в Петербурге, ведь там (после прогулки по маршруту «Невская панорама» и осмотра собора) принцу позволили выстрелить из пушки на Нарышкином бастионе. Мало кто может похвастаться тем, что ему приходилось столь громко возвещать Петербургу о наступлении полудня. Такой чести в свое время были удостоены Раймонд Паулс, Кирилл Лавров, Владимир Яковлев, Валерий Сердюков, генеральный директор ОАО «Вена» Бэрри С. Маршалл, а также некоторые другие российские и иностранные счастливчики. Принц Хенрик был очень доволен, тем более, что сам он стрелял из пушки впервые. Ему помогал советами (и служил переводчиком) великий князь Димитрий Романов. И подполковник в отставке — штатный пушкарь Государственного музея истории Петербурга. Директор музея Борис Аракчеев тоже не остался в стороне и подбодрил царственную особу иностранного происхождения. После удачного выстрела высокие гости подняли бокалы и обсудили вопрос о перенесении праха российской императрицы на историческую родину. После этого принц признался, что «гамлетовский» вопрос «to be or not to be» в момент выстрела его нисколько не волновал: «Это большая честь, и я просто сделал то, что мне сказали». Вопросом «to beer or not to beer» принц тоже не задавался. Какие могут быть «not»?

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток