Как Черногория превращается в антироссийский плацдарм на Балканах

Сразу две памятные даты отмечает в эти дни Черногория, бывшая республика в составе Югославии. Третьего июня, в субботу, эта страна празднует 11-ю годовщину провозглашения независимости, а 5 июня в Вашингтоне состоится торжественная церемония принятия Черногории в состав НАТО.

Именно вступление в Североатлантический альянс стало тем рубиконом, резко повернувшим внешнеполитический курс Черногории. Из ранее дружественной по отношению к России страны она превратилась в плацдарм самых антироссийски настроенных стран юго-восточной Европы.

25 мая 2017 года весь мир облетели видеокадры с саммита НАТО, на которых глава правительства Черногории был публично унижен. Нет, не Россией, которую он так недолюбливает. Был унижен президентом США. Вся планета увидела, как Дональд Трамп, не стесняясь, оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, который "шел впереди батьки". Поэтому эпатажный глава Белого дома указал Черногории "ее место" в НАТО. Этот эпизод освежил в памяти эпизод из "Бриллиантовой руки", когда Андрей Миронов на необитаемом острове оттолкнул подростка, презрительно назвав его словом "щенок".

Этот случай пролил свет на атмосферу откровенной "дедовщины", которая царит сегодня в НАТО: члены альянса поделены на страны высшего, первого и второго сорта. Так называемые отцы-основатели Североатлантического альянса позволяют себе публично унижать новобранцев из числа стран бывшего коммунистического блока.

Госдеп США торжественно заявляет, что намеченная на пятое июня церемония принятия Черногории в НАТО "станет кульминацией многолетних усилий правительства и народа этой страны по присоединению к евроатлантическому сообществу".

Однако в Вашингтоне явно лукавят, понимая, что по меньшей мере каждый второй житель Черногории выступает против вступления его страны в Североатлантический альянс.

Обратите внимание: лишь 46 из 81 депутатов Скупщины (парламента) Черногории проголосовали в апреле 2017 за вступление страны в НАТО. Так правящая проамериканская коалиция во главе с лидером Демократической партии социалистов Мило Джукановичем буквально продавила это "историческое" решение.

Между тем ровно 39 депутатов из 81 бойкотировали голосование в Скупщине, так как не признают законности ее нынешнего состава.

Примечательно, что политику Демократической партии социалистов по втягиванию страны в НАТО поддержали партии национальных меньшинств: боснийцы и хорваты, которые, как считают местные эксперты, выступили в роли "пятой колонны".

Но целый альянс оппозиционных сил выступил против, в том числе Демократический фронт, "Демос", Социалистическая народная партия, общественные движения "Свобода народу!", "Альтернатива Черногории" и "Движение за нейтралитет".

Они требовали, чтобы решение о вступлении в НАТО принималось не в стенах Скупщины, а на всенародном референдуме. Но после того как руководство страны проигнорировало это требование, лидеры оппозиции Андрия Мандич и Милан Кнежевич заявили о начале протестных акций против вступления Черногории в НАТО.

Похоже, президент Хорватии Филип Вуянович и премьер-министр страны Душко Маркович решили стать продолжателями дела бывшего черногорского лидера Мило Джукановича, который прославился после того, как в конце 1990-х годов из соратника Слободана Милошевича превратился в его ярого врага, который стал откровенно подыгрывать Вашингтону и Евросоюзу.

Аналитики уверены: включение Черногории в НАТО является составной частью долгосрочного плана США и НАТО по изоляции Сербии на Балканах и окружению ее странами-членами Североатлантического альянса.

Позиция руководства Черногории вызывает чувство досады в соседнем Белграде, так как до мая 2006 года Сербия и Черногория входили в состав единого Государственного союза. То есть речь идет о двух братских народах, которые оказались, по сути, по разные стороны баррикад.

Вслед за Словенией и Хорватией Черногория стала третьей страной бывшей Югославии, вступившей в НАТО. Теперь на очереди — Македония и Босния и Герцеговина, которые являются официальными кандидатами на вступление в Североатлантический альянс.

Сейчас отношения Черногории с Россией стремительно ухудшаются. Как утверждают СМИ Черногории, Россия запретила въезд на территорию РФ 70 политикам Черногории, одобрившим присоединение этой страны к санкциям в отношении российских физических и юридических лиц в мае 2014 года.

В ответ правительство Черногории запретило въезд в страну 149 политикам России и Украины, которые были причастны к присоединению Крыма к России и к событиям на Донбассе. В этот список в числе других вошли вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Вот так Балканы, где многие страны своей независимостью и даже государственностью обязаны именно России, пытаются в угоду сегодняшней политической конъюнктуре перечеркнуть историю — и забывают об элементарной благодарности за кровь многих сотен тысяч русских, которой омыта их свобода.

Айдын МЕХТИЕВ

Читайте также:

ЭКСПЕРТ - о том, чем обернется для Черногории членство в НАТО

Чем Черногория угрожает России?

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Американские ведьмы решились навести порчу на Трампа с командой
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
Столтенберг: НАТО убивало сербов для их же блага
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Захват советского Ан-24: позднее возмездие