Автор Правда.Ру

РОССИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСТУПАЕТ ЗА СОТРУДНИЧЕСВТО С ИРАНОМ

По некоторым вопросам Россия и Америка придерживаются совершенно одинаковых взглядов, однако по поводу политики в отношении Ирана русские не согласны с американцами.

 Член комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики меджлиса Али Теджарния в интервью корреспонденту ИСНА заявил, что прежде чем выражать обеспокоенность по поводу сближения между Россией и Америкой, необходимо посмотреть, насколько это затрагивает национальные интересы Ирана.

 По поводу недавнего визита Буша в Россию Али Теджарния сказал, что до тех пор, пока Ирану не будет угрожать опасность, не следует негативно реагировать на установление тесных отношений между Россией и Америкой. Тщательно взвешенная реакция должна последовать только в том случае, если сближение между русскими и американцами создать реальную угрозу для Ирана.

 Для укрепления своего положения Россия нуждается в странах, которые проявляют твердость и способствуют установлению стабильности в регионе. Отношения с Ираном очень важны в стратегическом плане для России. Они имеют для нее огромное значение с точки зрения решения региональных проблем, в том числе проведения переговоров о мире на Ближнем Востоке, урегулирования проблем, связанных с Ираком и Афганистаном, развития добрососедских отношений с одним из влиятельных государств в регионе, каким является Иран.

 Али Теджарния подчеркнул, что Россия вынуждена согласиться с расширением НАТО на восток и она не довольна этим. В настоящее время расстановка сил изменяется в связи с тем, что Америка и ее союзники по НАТО стали занимать более активные позиции.

 По словам Али Теджарнии, расширение НАТО на восток привело к тому, что Россия сближается с Ираном и некоторыми другими государствами региона. Али Теджарния отметил: «По некоторым мировым проблемам наши с Россией взгляды совпадают, а по ряду региональных проблем мы придерживаемся разных мнений. Это вполне естественно».

 Как сказал Али Теджарния, дружба между Ираном и Россией довольно относительна. Он добавил, что отношения со странами региона и Россией пользуются приоритетом во внешней политике Ирана. «Мы надеемся, – продолжил Али Теджарния, – что русские поймут это, и мы сможем, помогая друг другу, создать мирную, свободную от напряженности атмосферу на переговорах об определении правового статуса Каспийского моря».

 Затем Али Теджарния затронул вопрос о сотрудничестве в области ядерной энергетики между Ираном и Россией. Он еще раз подчеркнул мирный характер этого сотрудничества и отметил, что деятельность Ирана в области ядерной энергетики полностью соответствует международным соглашениям и обязательствам. По поводу использования ядерных материалов на электростанции в Бушере Иран и Россия придерживается единого мнения о мирном характере этой деятельности. Это неоднократно подтверждалось различными международными организациями.

 Указав на создание в ходе визита Буша в Россию совместной российско-американской комиссии для изучения вопроса о мирном характере сотрудничества между Ираном и Россией в области ядерной энергетики, Али Теджарния подчеркнул, что каждая страна, в том числе и Иран, имеет неотъемлемое право на деятельность в ядерной сфере, если эта деятельность не выходит за рамки международных соглашений и не подпадает под соответствующий запрет.

 Али Теджарния отметил: «Я не думаю, что есть необходимость подтверждать упомянутое выше право какой-то третьей стороной. Мы, конечно, высоко ценим позицию России, которая настойчиво доказывает мирный характер строительства электростанции в Бушере. Россия – это страна, с которой мы поддерживаем важные, стратегические отношения. Мы уверены в том, что Россия в любой организации и комиссии, на любом совещании, кем бы оно не проводилось, будет защищать свое законное право на мирное сотрудничество с Ираном. Создание российско-американской комиссии не станет препятствием для продолжения нашего с Россией сотрудничества».

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли