Автор Правда.Ру

РОССИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСТУПАЕТ ЗА СОТРУДНИЧЕСВТО С ИРАНОМ

По некоторым вопросам Россия и Америка придерживаются совершенно одинаковых взглядов, однако по поводу политики в отношении Ирана русские не согласны с американцами.

 Член комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики меджлиса Али Теджарния в интервью корреспонденту ИСНА заявил, что прежде чем выражать обеспокоенность по поводу сближения между Россией и Америкой, необходимо посмотреть, насколько это затрагивает национальные интересы Ирана.

 По поводу недавнего визита Буша в Россию Али Теджарния сказал, что до тех пор, пока Ирану не будет угрожать опасность, не следует негативно реагировать на установление тесных отношений между Россией и Америкой. Тщательно взвешенная реакция должна последовать только в том случае, если сближение между русскими и американцами создать реальную угрозу для Ирана.

 Для укрепления своего положения Россия нуждается в странах, которые проявляют твердость и способствуют установлению стабильности в регионе. Отношения с Ираном очень важны в стратегическом плане для России. Они имеют для нее огромное значение с точки зрения решения региональных проблем, в том числе проведения переговоров о мире на Ближнем Востоке, урегулирования проблем, связанных с Ираком и Афганистаном, развития добрососедских отношений с одним из влиятельных государств в регионе, каким является Иран.

 Али Теджарния подчеркнул, что Россия вынуждена согласиться с расширением НАТО на восток и она не довольна этим. В настоящее время расстановка сил изменяется в связи с тем, что Америка и ее союзники по НАТО стали занимать более активные позиции.

 По словам Али Теджарнии, расширение НАТО на восток привело к тому, что Россия сближается с Ираном и некоторыми другими государствами региона. Али Теджарния отметил: «По некоторым мировым проблемам наши с Россией взгляды совпадают, а по ряду региональных проблем мы придерживаемся разных мнений. Это вполне естественно».

 Как сказал Али Теджарния, дружба между Ираном и Россией довольно относительна. Он добавил, что отношения со странами региона и Россией пользуются приоритетом во внешней политике Ирана. «Мы надеемся, – продолжил Али Теджарния, – что русские поймут это, и мы сможем, помогая друг другу, создать мирную, свободную от напряженности атмосферу на переговорах об определении правового статуса Каспийского моря».

 Затем Али Теджарния затронул вопрос о сотрудничестве в области ядерной энергетики между Ираном и Россией. Он еще раз подчеркнул мирный характер этого сотрудничества и отметил, что деятельность Ирана в области ядерной энергетики полностью соответствует международным соглашениям и обязательствам. По поводу использования ядерных материалов на электростанции в Бушере Иран и Россия придерживается единого мнения о мирном характере этой деятельности. Это неоднократно подтверждалось различными международными организациями.

 Указав на создание в ходе визита Буша в Россию совместной российско-американской комиссии для изучения вопроса о мирном характере сотрудничества между Ираном и Россией в области ядерной энергетики, Али Теджарния подчеркнул, что каждая страна, в том числе и Иран, имеет неотъемлемое право на деятельность в ядерной сфере, если эта деятельность не выходит за рамки международных соглашений и не подпадает под соответствующий запрет.

 Али Теджарния отметил: «Я не думаю, что есть необходимость подтверждать упомянутое выше право какой-то третьей стороной. Мы, конечно, высоко ценим позицию России, которая настойчиво доказывает мирный характер строительства электростанции в Бушере. Россия – это страна, с которой мы поддерживаем важные, стратегические отношения. Мы уверены в том, что Россия в любой организации и комиссии, на любом совещании, кем бы оно не проводилось, будет защищать свое законное право на мирное сотрудничество с Ираном. Создание российско-американской комиссии не станет препятствием для продолжения нашего с Россией сотрудничества».

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Путин поменял правила завещаний
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе