Автор Правда.Ру

ВЕСЬ МИР - ЗА МИР. КРОМЕ ИНДИИ И ПАКИСТАНА

ВЕСЬ МИР - ЗА МИР. КРОМЕ ИНДИИ И ПАКИСТАНА

Фраза о том, что противостояние между Индией и Пакистаном продолжается, уже стала избитой. И тем не менее, точнее об отношениях между двумя государствами не скажешь.

 Сегодня в Алма-Ате начал свою работу саммит глав центрально-азиатских государств. Естественно, что главной темой саммита станет индо-пакистанский конфликт.

 Впрочем, надежды на то, что Индию и Пакистан удастся усадить за стол переговоров, практически нет. По крайней мере, премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи до сих пор не дал согласия на встречу с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. И пока трудно сказать, какие доводы найдет российский президент Владимир Путин (который, собственно говоря, и выступил с инициативой личной встречи пакистанского и индийского лидеров), чтобы уговорить Ваджпаи начать переговоры с Мушаррафом. Конечно, российско-индийские связи традиционно весьма обширны. Но говорить о том, что Россия способна оказать серьезное влияние на индийскую политику в отношении Пакистана было бы некоторым преувеличением. Даже несмотря на то, что Россия является одним из основных поставщиков оружия для индийской армии. Но в том-то и дело, что поставки оружия в эту страну для России весьма выгодны, а навязывание посредничества в урегулировании конфликта может привести к тому, что Дели станет искать менее щепетильных партнеров в сфере торговли оружием. И надо думать, быстро их найдет.

 С другой стороны, у Москвы есть опыт подобного рода посредничества. В 1966 году при деятельном участии Советского Союза была подписана Ташкентская декларация, которая положила конец вооруженному конфликту между Индией и Пакистаном в 1965 году, причиной которому послужил опять-таки Кашмир. С индийской стороны ее подписал премьер-министр Л. Б. Шастри, с пакистанской – президент М. Айюб Хан. Предполагалось, что Ташкентская декларация станет отправным пунктом урегулирования конфликта между двумя странами. Но этого не произошло…

 Несмотря на то, что в нынешних условиях пакистанский президент прилагает массу усилий, дабы предотвратить войну, тем не менее жесткая позиция Дели – «сначала прекращение террора и поддержки кашмирских сепаратистов, а затем переговоры» – вызывает гораздо больше симпатий в мире, нежели инициативы Мушаррафа. Слишком откровенна та поддержка, которую Пакистан оказывает боевикам террористических организаций. И все разговоры о том, что Исламабад оказывает лишь моральную помощь кашмирским боевикам, уже никого не могут ввести в заблуждение, ибо базы террористов располагаются в той части Кашмира, которая контролируется Пакистаном. Вряд ли пакистанское руководство не знает об этом.

 С другой стороны, вряд ли пакистанский лидер может рассчитывать на поддержку своих мирных инициатив со стороны армейской верхушки, не говоря уже о мусульманских радикалах. Для них любая уступка Индии (а тем более по кашмирскому вопросу) равносильна капитуляции. Нетрудно предугадать, какая участь ждет Мушаррафа, если он лишится поддержки армии. То есть положение таково – пакистанский президент продолжает выдвигать одну инициативу миролюбивее другой, призывает лидеров иностранных государств способствовать установлению диалога между Дели и Исламабадом (посланники пакистанского лидера предложили взять на себя посреднические услуги даже Италии), но кто именно в самом Пакистане будет претворять инициативы президента в жизнь остается загадкой.

 Ясно одно – пока ни Дели, ни Исламабад не переходят ту черту, которая отделяет Южную Азию от ядерной войны. А может быть, не только Южную Азию. Последствия конфликта будут ужасны, в этом нет никаких сомнений. Но все-таки, вновь приходится задавать вопрос – почему ведущие мировые державы, ООН, другие международные организации до последнего времени не предпринимали практически никаких усилий для того, чтобы предотвратить угрозу войны между двумя странами? Ведь кашмирская проблема существует уже на протяжении нескольких десятков лет. Что мешало обратить на нее внимание раньше? И не слишком ли поздно сейчас предпринимать какие-то усилия и начинать мирить Индию и Пакистан?

 

  Фото из архива ВВС

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ИНДИЯ СИЛЬНЕЕ ПАКИСТАНА, НО ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ ОНА НЕ СМОЖЕТ

  КТО ПОМИРИТ ИНДИЮ И ПАКИСТАН?

  ИНДИЯ - ПАКИСТАН: ГОРЯЧО, ЕЩЕ ГОРЯЧЕЕ...

  TOP.RBC.ru:

  Observer раскрывает планы военной кампании Индии

  УТРО.Ру:

  "Ядерная кнопка" Индии - в полной готовности

  Премьер Индии отказывает в "свидании" пакистанскому президенту

  Независимая газета:

  Индия и Пакистан в шаге от катастрофы

  Известия:

  МУШАРРАФ ХОЧЕТ "ВЕЧНОГО МИРА"

  Комсомольская правда:

  Путин попытается уладить индо-пакистанский конфликт

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек